悟華嚴經》學習網站 


如何理解『一塵中有無量刹、一一刹有難思

佛教中,一般認為一尊佛所在國土稱作是一個佛刹。但是這個『佛刹』具體有多大,在聲聞乘和大乘兩種理論中講法不同。在凡夫、聲聞權教的理念中,佛刹和世界差不多,是用空間大小可以衡量的。現代有些宗派甚至認為多少銀河系是一佛刹,或者多少太陽系是一佛刹,並由此得出結論,既然宇宙無量無邊,空間無量廣大,於是佛刹也無量無邊,佛的數量也無有窮盡。
用銀河系、太陽系來說明佛刹大小雖然很容理解,但實際上並不符合佛教的本來意義。佛刹代表自性覺悟可以到達的範圍,和銀河系、太陽系並沒關係。佛教行法,甚至所有宗教行法,都是指向報身世間,乃至法身世間,指向生命自在解脫。生命的自在解脫和時間、空間不相關。也就是說,宗教修行者需要從報身世間來看待一切世界一切法,來看什麼是佛刹。從佛教立場來看,不但每一眾生所在處即是一佛刹,甚至一草一木、一念生起即是一佛刹。
在報身世界沒有時間和空間的限制,報身世間的一切世界和一切法,靠自性地生起的智慧力才能到達。一個念頭生起就是一個佛刹,念頭所到之處即是那個佛刹世界的顯相。
每一個念頭從生起到顯相完結,有種子、因緣、生起、所住、流轉、壞滅,還有眾生相、覺知相等等諸多因素。對於其中的每個因素,大乘行者的智慧都可以到達,沒有障礙。能夠到達每個因素的核心力量即是諸佛,所到達的那個因素就是諸佛所在。
我們說過關於根本智和差別智的解讀,根本智和差別智只是世間相對法中的言說相,但是大乘菩薩要能夠具備到達根本智和差別智的具體行法。所以根本智和差別智可以無量無邊微細下去,每一次延伸即是到達一尊佛刹所在處,每一尊佛刹中有無量無邊世界和眾生。
大乘佛教的語言來說,一個念頭的生住異滅,一個境界的成住壞空,即是繞行須彌山一周,即是有東南西北四維上下的無量顯相,可以生起無量演說,這就是一個佛刹。佛刹中亦有無量佛刹,層層無盡。
所以,像一佛、一佛刹、一世界、一眾生、一念、一劫等等這樣的概念,在大乘佛教理論中,不能概念化。如果概念化,就只能見到一個粗相,就會認為這個是,那個不是。而要將它們轉化到覺知行法,那麼一個念頭生起,就是無量覺知生起,如果觀察和思惟能都到達那裡,就是見無量佛、見無量佛刹。因為每一法每一世界在演說上,都可以按照四智十方的形式展開,每一種演說都有無量意義,所以要從起心動念處來理解什麼是『一塵中有無量刹,一一刹有難思佛』。我們學習華嚴經的《世界成就品》和《華藏世界品》,那時會有更加具體詳細的闡述,會更加明白。
當我們說要在理念上做調整時,更多的是建議大家明瞭,一切種性一切行法一切智慧的圓滿,才是佛教要我們到達的自在解脫,不是取一個捨一個,不是站在大乘的角度來說凡夫聲聞怎樣不好,不是這樣。行法要針對具體種性、具體因緣才有意義。不住一法精進修行才是大乘行法。嚮往大乘行法的修行人,在最初階段同樣要去修行各種前行法,要去掉粗煩惱,這是不能避免的。用心模式不同決定修行者的種性不同。
這是關於『一塵中有無量刹,一一刹有難思佛』的問題。

凡夫地一切法和如來地一切法

『一切法』的概念,對於凡夫權教種性、二乘聲聞、別教種性、菩薩種性、如來種性來說,解讀起來各不相同。
在凡夫權教種性等等的聞法模式下,『一切法』和『一一法』相對演說而設立。而在華嚴經行法理論中,『一切法』是總相,代表一切智,代表根本智。『一一法』是別相,代表道種智,代表差別智。修行者必須要在『一一法』中成就道種智,最終才能到達『一切法』的一切智。聞法模式下的修行者,不能證得根本智,亦見不到『一切法』實相。離開『一一法』並沒有一法稱作『一切法』。就如同生死涅槃、煩惱與菩提,這些同樣是為相對演說而設立,必須要通過修行,才能證得生死即涅槃、煩惱即菩提。離開生死並沒有涅槃可得,離開煩惱亦並沒有菩提可證。
對於菩薩種性、如來種性來說,『一切法』不再是相對演說的概念。菩薩種性和如來種性的修行者,能夠在一一法中見一切法,亦能在一切法中見一一法,於一切法和一一法皆如實了知。這時候的『一切法』即是一一法,一一法即是『一切法』,一切法的實相即是一一法,離開一一法並沒有一切法。菩薩是在一一法的行法實踐中,到達一切法成就地。
所以從言說上看,問題中的說法沒有錯。但是大乘行者並不專注在『一切法』。在修行階段,『一切法』只是言說相,修行者需要去除對『一切法』成就地的妄想。『一切法』成就等於任一種性的任一法成就,沒有一法一法的無量法積累,就沒有最終『一切法』的成就地。正因為此,在《大般若經》中佛對須菩提長者說,並沒有無上正覺,不要奢望那個無上正覺,要在一切世界、一切眾生、一切種性的一切法中,成就無上正覺。一切世界的一一法皆能成就,才能到達『一切法』成就地。
換句話說,修行要將『一切法』轉到『一一法』,轉到『任一法』,要將聞法模式下對立言說的概念,統一到一一行法上來。
再比如問題的第一句『法的本體是常一不變』,這句話本身沒錯,但這一句在目前只是概念,如果看不到一一法的生住異滅和成住壞空,就看不到『法的本體常一不變』。要怎樣看到『法的本體常一不變』這就需要在一一法的生住異滅和成住壞空中去證得。若能對任意一法都如實了知無所取著,即能不受一切法生住異滅成住壞空,即能遠離生住異滅和成住壞空帶來的困擾和束縛,最終才到達法身常住。
對於修行者來說,『法』是對於一切法的觀察、覺知、思惟。《大乘起信論》中說,『心生則種種法生,心滅則種種法滅』。對於性相、理事、空有、凡聖等等,乃至生死和涅槃、煩惱和菩提也是一樣。不要將生死和涅槃分開來看,看到生死,要知道這就是涅槃。但是怎麼從生死中看到涅槃,而不是概念化的認為它就是涅槃,這就是行法。這個行法核心就是般若智慧。要能在一法一法的生滅相中看到涅槃,而不是在一法一法之外,還有一個一切法的涅槃相。
我們在《般若心經》中看到,觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,然後是『色不異空,空不異色,色即是空,空即是色』。『空』代表一切法,『色』代表一一法。並不能離開一一色法找到那個一切空法。如果我們能夠體會到『色不異空,空不異色』,就是成就般若波羅蜜,如果能體會到『色即是空,空即是色』就是成就『深般若波羅蜜』。前者在華嚴行法中可以到三賢位,而後者可以到登地位。
關於般若行法理論有非常多的話題需要探討,我們現在首要的是要體會到大乘行法,這種以般若智慧為核心的行法,和二乘聲聞、權教別教行法,在理念上有什麼差別。
這裡有一個思惟模式上的改變,思惟模式的改變就是種性改變。


大方广佛华严经华严经全文华严经读诵华严经净行品


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:覺悟華嚴經講義之十一:凡夫地一切法和如來地一切法发布于2021-11-30 20:11:00

相关推荐