http://hyjing.amtb-mtl.org/juewu.html


關注經典中法數的說法主

根本智和差別智不是分開的,根本智的作用形式是『能生諸法』,差別智的作用形式是『所生諸法』。把這種關係說成性相、理事、因果、體用等等也一樣。比如說『三十二億恆河沙』這個法數中,三十二是核心數,代表根本智,代表種性模式。『恆河沙』代表微細數、代表差別智,代表依『三十二』這個種性所生起的微細行法。實際上,『三十二』這個核心數,亦可以再分作核心數『三』和微細數『十二』,沒有窮盡。
解讀是為了生起甚深的觀察和思惟力,是為了從『三十二恆河沙』的妄想相轉入到修行者行法上的自證量。
經中生起『三十二』這個法數可能有不同的因緣,有時候是佛來演說,有時候是上首菩薩演說,還有的是十方菩薩演說,甚至聲聞弟子、天帝釋來說。這些不同因緣下生起的『三十二法』, 所表達的意義也不相同,需要結合法主的屬性來確定『三十二』法的具體內容。這種情況就是對法數更加具體微細的解讀。
對於『三十二』這一法數來說,『說法主』是生起『三十二法』的本體,具體的三十二法是『所出生』的行法。比如佛說三十二法,佛代表眾生的根本覺性,從生命中的根本覺性中出生三十二法,就是一切法的本體『佛』這個因素以怎樣『三十二法』的形式展開。佛在不同的因緣下,也可以說二十一法、十二法、四十二法、五十三法、一百法兩百法等等無量法,這時候就需要把『佛』這個因素加進來一起解讀法數。
如果是菩薩說三十二法,再要看是哪個菩薩說,觀世音菩薩說三十二法,代表從觀世音菩薩的角度來生起三十二法,文殊菩薩說三十二法,代表從文殊菩薩的角度生起三十二法。普賢菩薩、彌勒菩薩等等十方菩薩來說三十二法,又都不一樣。所以三十二法不是固定的一種意義。
即使文字完全相同的三十二法,還是需要根據這些因素,總合在一起,來確認三十二法的具體意義。
比如說釋迦牟尼的報身淨土在『西方去此娑婆世界,度三十二恆河沙等諸佛國土,彼有世界名曰無勝』,這是在《大涅槃·光明遍照髙貴德王菩薩品》中記載的。如果佛在另外一部經來說報身淨土,說法可能不一樣,並不是佛的國土位置變了,而是演說的模式變了,代表進入釋迦牟尼佛淨土的行法變了。進入諸佛國土的模式有很多,演說也就有很多。
再比如說阿彌陀佛極樂世界,有很多的證入模式,要看進入到四土中的哪一土,以哪種行法證入,不同行法所成就的極樂世界國土不同。實際上『十萬億佛土』的模式可以證入極樂世界,『三十二億恆河沙佛土』的模式也可以證入,甚至一切法模式都可以證入。
再比如《菩薩處胎經》中彌勒菩薩說『彈指一念間,三十二億百千念』,『三十二億』是彌勒菩薩說,佛是問法主,這就需要知彌勒菩薩的屬性。彌勒菩薩代表金剛種性微細智慧,是兜率天內院的行法模式。
《楞嚴經》、《法華經》都有觀世音菩薩三十二應。《楞嚴經》中是觀世音菩薩在《耳根圓通章》中自己演說,佛是問法主。《法華經·普門品》中的三十二應,無盡意菩薩是問法主,世尊說觀世音菩薩三十二應。這些都是解讀『三十二』法必須要考慮的因素。
我們熟悉的《無量壽經》有很多版本,結構都差不多,但是具體看阿彌陀佛的大願並不一樣,有二十四願,有三十六願,還有四十八願。如果按照世間法來解讀,那就要問一問哪個阿彌陀佛大願準確,為什麼這次二十四願,下次四十八願,為什麼這次法會刪去幾個,是釋迦牟尼佛刪去的,還是阿彌陀佛刪去的,或者是阿難尊者刪去的,到底相信哪一個是不是大願多的那個就更好一點更慈悲一點等等這些問題。
這些都是世間才有的問題,佛經本身的成就並不是這樣。
每一種版本都是圓滿的,不同成就者集結經典時所要演說的就是他的證入模式,證得了就說,沒因緣沒證得就不說,沒因緣沒有說不代表證量不夠。只有在世間法裡面,才會有這個好那個不好,這個行那個不行。龍樹菩薩集結《華嚴經》也是因為有大龍菩薩的因緣,我們才能看到這部經,看到龍樹菩薩的成就,如果沒有大龍菩薩這個因緣,就算很多行者證得登地位,這部經也不會出現在世間。
所以經典出現於世,因緣很重要。釋迦牟尼佛當年成就無上正覺,也是有天帝釋和大梵天王請佛住世,我們後人才看到佛陀的成就。

生起經典中的問法主

問法主是生起演說的因緣,也就是在什麼情況下生起這一種行法,法主是能生起這一法的本體,演說本身是所生起的具體行法。法數是行法模式和成就模式。不同的問法主,同樣的演說、同樣的行法,解讀上可以不一樣。所以從一切法生起的角度來看,各個種性中演說三十二法,以及一切法的模式不相同,各個種性眾生看到的世界也不相同。
從行者報身成就來說,問法主問法即是能生起疑問,有了疑問才能帶動觀察和思惟。如果沒有疑問,亦可以深入經藏,佛菩薩已經把問題提出來了,行者能夠把經典演說變成自己的疑問,然後生起自己的說法主,這樣就將經典還原到了自身成就上。
我們常聽說,『自性地中萬法具足,妙有一切法』。但是自性地中究竟怎樣『萬法具足』,究竟怎樣『妙有一切法』呢如果修行者不能確切回答這些問題,那個『萬法具足』和『妙有一切法』即只是妄想相,那個自性地中妙有的一切法,即是眾生遙不可及。
對於這個問題,實際上佛陀已經詳細揭示了出來。如何從自性地出生萬法,如何不同種性的眾生會身處不同的世界,我們通過法數解讀,再回到行法中,就都能體會到。
如果能明瞭法數的解讀方法,就能明白為什麼佛在這部經說彌勒菩薩這時候下生成佛,度化這樣多大眾,但是在那部經中說那時候下生成佛,度化那樣多大眾。佛在這部經中說這樣成就,佛在那部經又說那樣成就,文字演說不同,法數不同,這些都是針對不同的說法因緣,針對不同的行者種性,不同的行法模式來說的,不能用這一部經來否定那一部經,也不能說佛陀沒有直接說的就不是佛說的,佛沒有說的經典就不存在。
法界中有無量經典可以集結,只要因緣聚會,有那樣的成就者,就能夠集結出針對那個行者種性的經典。但是在我們這個世間,都需要按照釋迦牟尼佛那個時期建立起來的模式來演說,不能偏離。如果我們能證得無上正覺,從自性地集結經典帶到世間,也不例外。
我們把法數解讀的方法和體會彙報給大家,可能大家沒聽說過。實際上這些都是過去的成就者們伏藏在法界中的,誰都可以獲得。但是需要以智慧力才能取得。這些算不上真實的密法,真實的密法,是行者的自證量,是要能夠生起般若智慧,落實到行法中。
對佛陀的經典演說能夠正確解讀,加上微細觀察和勝妙思惟,是到達自性地智慧必經的道路。當行法模式真正上一個臺階,有了本質上的種性改變,就是接受釋迦牟尼佛的灌頂,接受十方諸佛菩薩的加持
這幾次課程着重介紹了經典的法數解讀,除此之外,關於經典解讀還有很多內容。我們的目標不是一部經一部經以聞法模式的消文方式來學習,而是希望通過揭示經典的解讀方法,到達一切經典的行法和成就處,希望大家堅定信心


大方广佛华严经华严经全文华严经读诵华严经净行品


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:覺悟華嚴經講義之十:關注經典中法數的說法主发布于2021-11-30 20:11:24

相关推荐