闻思修前,先发菩提

 

  诸正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依

  我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。

 

  

阿知仁波切传授

文殊真实名经传承时的开示

   (接前)

说到底,我们一定要闻思修。注重闻思修,才能证悟、脱离轮回,才能解脱成佛。要像前面我提到的那样去闻思,不闻思的话就没有别的办法。佛法本来是智信,是智慧的确信,但是如果我们非常盲目地去信的话,佛法就变成了迷信。这非常的可惜,佛法本来不是这样的。很多人把佛法看成迷信的原因在于我们学佛的方法有误。因此大家一定要改善,这样才能成佛、解脱。

 

我们要重视闻思,但光闻思不实修的话叫脱离闻思和实修,这样的话没有办法解脱成佛。我们业障完全清净了还是会烦恼福报特别大还是会烦恼,解决烦恼的方法,就是闻思修。我们痛苦的来源不是烦恼吗我们不解决烦恼就不会离开痛苦,所以大家一定要注意。

 

 

 

 

我们学佛的方法错在哪里错在颠倒闻思修。按顺序,应该是先听闻,然后再思考,思考之后产生确信了最后再实修,这就是顺序(次第)。我没有通过闻思直接就实修,结果就变成盲修瞎练。好多人觉得某某某居士天眼开了,看到了什么,很了不起。不管是谁这样说,什么叫天眼他自己都不知,胡乱说,这叫大妄语。所以,不要颠倒闻思修,一定要按顺序(次第)来闻思修。重视闻思修是解脱的唯一方法,不要去迷信。佛法从因果的角度来讲,我们一定要有闻思,才能明白,没闻思就不会明白道理。没有闻思的话,即使你念佛、念念经都不会明白道理。念佛念咒念经不是没有作用,我们念咒语里面的一个字,作用都是很大的,但我们要彻底解脱、彻底得到快乐、彻底脱离痛苦的话,必须要明白道理才行。在明白的道理的基础上去修炼,才能到达目的地,大家一定要记住这个,这样才叫真正的学佛。

 

我作为一个传法的师父,唯一的要求就是要团结。不管是学佛还是不学佛,不管你是什么民族,全部要团结。从社会稳定、国泰民安的角度来说,团结也是最根本的。

 

我们佛教和宗教不同,佛教的观点是自作自受,而宗教是由别人来控制,你的快乐也好、痛苦也好,所有万事万物是别人来创造的。但佛教不同,佛教是自己创造自己的苦与乐,所以是自作自受,这是佛教最重要的因果观念。现在的痛苦是我往昔做了坏事,现在做了坏事那么将来就会痛苦。从因果的角度来看,你现在过的快乐也说明往昔做过好事,你现在做好事,那么将来也会得到快乐。如果你一边做坏事一边嘴里念佛念咒念经,这样是没有用的。我们痛苦的根本原因是自私。自私是心非常的狭窄,心里容不下任何人任何的事。而利他的心是心胸宽广,容得下任何人任何事,所以会快乐。大家记住这个就可以了。

 

今天就说到这里,弥陀佛,大家晚安。

(已完结)

 

   往期回顾:

 

【圣妙祥真实名经开示】1:请大家以欢喜心及三殊胜摄持来接受清净圆满的传承!

【圣妙吉祥真实名经开示】2:在专心一意、清晰明了的状态中念诵功德是无量的,并且开显俱生智慧!

【圣妙吉祥真实名经开示】3:我们的智慧是实相的,永恒不变的,无明愚痴不能遮盖我们的智慧!

 

【圣妙吉祥真实名经开示】4:调整学佛的目的,学佛是为了证悟真理,我们要常观照自心!

 

普皆回向

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学,

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

 

 

 

引伸阅读

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【圣妙吉祥真实名经开示】5:通过如理闻思修,我们就能消除无明,证得圆满智慧!发布于2021-12-04 11:22:49