怎么升起出离心呢我们不可能无缘无故在心相续中就能升起出离心。让出离心升起的助缘,是修四外前行。比如修“人身难得”,理论需要先闻思,然后深入思维——到底事实是不是这样是不是真的很珍贵,真的如此难得这样思维的效果,一方面能让我们珍惜人身,另一方面能让心相续中升起出离心。

然后是“人生无常”。虽然我们得到了这个很难得、很珍贵的人身,但是这是非常无常的。不管是谁,明天能否顺利活下去,都没有百分之百的把握,就是这样的无常。我们首先也对“人生无常”的理论进行闻思,然后同样深入思维到底是不是如此这可以用逻辑来推理,我们会发现人生的一切都是非常的无常。这么闻思的结果会让我们一方面懂得珍惜时间,另一方面心相续中也能升起出离心。

接下来是“轮回皆苦”。我们对轮回到底是快乐还是痛苦进行闻思。轮回的本质是痛苦的还是快乐深入的思维并用逻辑来推理,我们会发现轮回的本质是痛苦而不是快乐。也许有人会认为轮回中确实存在很多快乐。对此,我们真的需要非常深入的思维才会发现,虽然轮回中确实有一些快乐,但这些所谓的快乐,是非常短暂的,很快就会消失,或者转化为苦的因。因此我们知,轮回的本质确实是痛苦。这样正确理解后,我们一方面会减少对轮回的执着,慢慢厌离轮回;另一方面心相续这种就会升起出离心。一定要大家这样做。

最后是“因果不虚”。我们对因果的道理进行闻思,同样需要深入的思维并用逻辑来推理——这个因和果会不会错乱我们思维:如果我把因种下去了,果会不会错乱果报会不会不成熟如果用逻辑来推理,正确地分析判断,我们会发现因果时完全不会错乱的。因种下去了,果自然而然会成熟。没有智慧的人,怕的是果而不是因。为什么呢因为我们没有智慧,有智慧的人怕的是因而不是果。因为没有“因”就自然而然的不会生成“果”。反之,如果我把因已经种下去,我再怎么怕果也是没有用的。一切都会自然而然的成熟。所以呢,大家一定要重视因,重视因体现在少做恶业多做善业。这样的话,一方面我们会珍惜因果;另一方面升起出离心也是少做恶业多做善业的作用。

像这样认真地闻思四外加行,我们的心相续中就会升起出离心,也是解脱基础和解脱的根本。如果不是为了解脱,是为了身体健康而参加修,是为了养生而参加禅修,这样也可以。但是不管你信不信,我都希望你能用心研究一下佛法,用逻辑来推理到底佛说的法科不科学,真的有没有道理真的这样深入研究之后,你再来决定修还是不修。

如果是在升起出离心的基础上,你不管是修任何佛教法门都会跟解脱有关系。你所做的,不管是有漏的福德也好,无漏的功德也好,都会成为解脱的资粮。所以呢,大家一定要重视出离心。



般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:阿知上师“法供养”活动开示(3)发布于2021-12-04 13:30:25