在线播放列表

1 2

 

 

 

 

 

 

印广门清法师主讲

 

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼(三称)

 

嫩寒锁梦正月

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

 

由因世界相引轮回,性颠倒故,和合八万四千呼召乱想。由是故有非无色相,无色羯南,流转国土,咒诅厌生,其类充塞。

 

性颠倒:这种人已经迷了自性,自己不知自己了,完全交给别人去使唤。小则做几件错事,大则给人家去当杀手都有。这样的人死了以后很糟糕,为什么造成这种颠倒呢前面有「相引轮回」,相互诱骗利用,来给我办什么事,你能得到什么什么,就构成相互诱骗。这个在社会上也是司空见惯的。由于这种颠倒与我们如如不动的真心是相违背的,所以叫「性颠倒」。

 

和合咒成:在人道的时候互相欺骗利用,死了以后还是这种习气。随着那些邪咒、恶咒,他就随着替用了。为什么有些人持恶咒、邪咒能够害人呢他把你咒死了,咒得你倾家荡产。

 

密勒日巴尊者年轻的时候,因为他的叔父和他的姑母联合起来,把他父亲的遗产霸占了,所以把他和母亲赶出去讨饭。密勒日巴为了报仇学外道,念邪咒使整个村庄的房屋、庄稼都被冰雹砸烂。一念邪咒就有那些邪来帮忙。后面还讲了蛊毒,他是把蛇杀死了以后,蛇肉变成干粉,再和些草粉子,然后就念咒,一些邪鬼邪神就附在那个药粉上。所以你喝了那个药粉的水,就会中蛊。所以我们要当心,不是什么咒都可以念的。特别要防止那些假和尚——来,我给你一个咒——这些人非常非常无聊。

 

呼召乱想:这些人完全没有自己的主见。佛念咒他就归佛用,魔念咒他就归魔用。他就不知道好歹。

 

非无色相无色羯南:实际上他本来就是无色,你看不到他在哪里,你念一个咒,他就来帮你解决问题啊。所以本来没有色的结果变成有色,也可以叫做定果色,它是一种邪定,而形成一种客观的存在。像这些情况也有具体的分类:有些是随咒显灵,成仙成道;也能帮助众生解决在六道众生之间的一些过节;这种情况另当别论。有些众生随着这个邪咒专门做坏事,挑拨离间,制造灾难。这些情况称为是妖、是怪、邪气、邪灵。

 

咒诅厌生:「咒诅」就是诅咒。情愿跟着人家那个邪咒后面,感到好玩。厌生,不懂得自力更生,自己来成就自己。这种众生实际上是作为一种灵体存在,在某种程度上,他解脱了对生命的这种执著。

 

由因世界合妄轮回,罔颠倒故,和合异成八万四千迴互乱想。如是故有非有想相成想羯南,流转国土。彼蒲卢等,异质相成,其类充塞。

 

由于双方都是妄想对妄想,因此执著而成就,所以叫「合妄轮回」。罔颠倒:「罔」就是似是而非,似有非有。以性情的暧昧与我们本性的圆明真妙相违背,所以叫「罔颠倒」。这种情况在世间来讲,往往就是采取这种欺诈或者强迫的手段,把他人的财产在表面上合情合理好像继承变成自己的财产,实际上他这是一种陷阱、阴谋;把别人的儿女通过种种阴谋的手段变成自己的儿女;还有的人到医院里去偷小孩,它属于这种情况。将来果报非常重。

 

如是故有非有想相成想羯南:「非有想」下面有个「彼蒱卢等,异质相成」来解释这个问题。异质相成:有两种这个动物,一种叫青桑虫,在菜上就有,一种叫细腰蜂,会飞的。一个能在天上飞,一个在菜叶上爬的虫子,它这个体质生命是不是迥然不同啊怎么「异质相成」呢细腰蜂可以把青桑虫抓回去,然后就在上面念咒——像我、像我、像我……它念这个咒呢,这个小虫子最后就能变成跟它一样飞的细腰蜂,你说好玩不好玩呐还有你们发觉人家抱养的小孩都像养父或者养母,就这个道理。杂志上记载那个狼孩,虽然她是人,可是生活习性同于狼。

 

凡夫不听闻佛法还情有可原,我们可不能再麻木不仁。有的人别想得那么美,又想得到来世的解脱,又不能放下今生的那种享受,天下没有这个道理啊!舍才能得,不舍不得,小舍小得,大舍大得。

 

所以「呼召乱想」,不传大法,不传正法,是不是在乱呼召啊第六卷是不是刚讲了「邪师说法如恒河沙」。真心来讲,遇到这样的大法,你应该赖在这里不走。祖师大德怎么考验人呢一个外来挂单的和尚,那个方丈怎么也看不起他非赶他走,他说:「我不走,我是来求法的。」方丈找种种理由去刺激他,到最后一定要把他赶走,他坐在外面屋檐下听课。那个方丈把洗脚水就往他头上倒,他也还是不走。人家是这样求法的。等方丈年纪大了,快要退隐了,要找接班人当方丈啊。大家都考虑打妄想,不是张三就是李四,要么就是王五啊。可这个时候呢,方丈把那个在墙根坐着的和尚叫过来,然后任命继任方丈,就这么简单。

 

如果我这样对待弟子们,一百个里面起码要跑掉九十九个半。有人脸皮可薄了,那半个还要我好话哄一哄可能留下来。我就是这样,人家已经把我说成阿修罗。你们怎么知道老师的良苦用心啊末法时代的人脸皮薄得很啊。

 

由因世界怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成八万四千食父母想。如是故有非无想相无想羯南,流转国土。如土枭等附块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食,其类充塞。

是名众生,十二种类。

 

非无想这类众生的果报是由杀心、报复心这种因缘和合而有。怎么叫非无想呢看上去它没有任何理由去做这个事情,但他做了。那么透过历史的原因,透过因果关系,它是有前世之因,在今生今世它想都没有想就造成相互伤害,这叫非无想。所以这里是「和合怪成」,就是很奇怪,用世间法不好解释,它为什么就相互伤害。

 

食父母想:子杀其父,臣杀其君。在世间法里讲,冰冻三尺非一日之寒。儿子想去杀父亲,丞相想去杀国君,他不是一天一夕的这种仇怨矛盾,它已经发展到了极点。在佛法来讲,就强调三世因果

 

非无想相无想羯南:「无想」,好像它是无意的;「羯南」也是化生。它是今生今世无想。如土枭等,附块为儿:「土枭」是一种鸟,有点像猫头鹰,但它并不是猫头鹰。怎么「附块为儿」抱一个泥巴块放到怀里——我的儿、我的儿、我的儿,然后就进入定,最后这个泥巴块就变成枭鸟,你看好玩不好玩前面讲青桑虫变成细腰蜂是有情对有情,这里是无情变有情。

 

及破镜鸟,以毒树果,抱为其子:「破镜鸟」到树上摘一个果子,然后抱在怀里入定,定功成就,这个树果就变成破镜鸟。这个小鸟长成了以后,又把老鸟吃掉了。所以「子成,父母皆遭其食」。父母还在定中,是不是百思不得其解啊闹矛盾都没闹过,什么怨都没有,孩子就把自己吃掉了。看上去是不是无缘无故的是不是它没有这种杀心啊那怎么叫非无想的呢这个过程看上去是无想,其实是过去世中狸猫换太子,然后造成了怨仇,通过这种办法来因果报应

 

这两种鸟中国就有啊,原来黄帝就规定,祭天祭祖宗用这两种鸟来祭祀,因为这两种鸟是逆子,要让它绝种。它能绝得了种吗它绝不了种的。有这种因果就有这种报应。种豆得豆,种瓜得瓜。用什么心你就受什么报应。

 

是名众生,十二种类:后面还讲到十种习性、十种果报,还讲到六交报,这里讲十二颠倒,是不是都是讲因果报应呀后面还讲到二十八层天、六十个圣位,是不是都是讲因果报应啊

 

所以从这里往前,一般地重点讲我们的真心本来面目怎样随顺染缘而成就十二类众生,而成就五蕴、六入、十二处、十八界水火风空见识这十法界万法,这是讲真如随染缘而显现出十法界万法;那么从这里往后,就涉及到真如怎样随净缘而成为人天、罗汉、辟支佛、菩萨等六十个圣位。

所以我们读了这个《楞严经》是不是应该感慨万分呐诸佛出世就是为了把这么个事情讲清楚。

 

楞严经讲记第八卷

 

阿难,如是众生一一类中,亦各各具十二颠倒,犹如捏目,乱华发生,颠倒妙圆真净明心,具足如斯虚妄乱想。汝今修证佛三摩提,于是本因,元所乱想,立三渐次,方得除灭——如净器中除去毒蜜,以诸汤水并杂灰洗涤其器,后贮甘露

 

如是众生一一类中,亦各各具十二颠倒:这是画点睛。十二类众生每一类众生都具足其它十一类众生的特性,明白吗我们现在虽然是人道,有没有佛菩萨那个光亮啊有没有鬼畜的那种黑暗呢都有啊。换一句话说,那十二类众生每一类众生有没有其它十一类众生的那种特性啊都有。但是我们在显现为某一类众生的果报的时候,它这种特性占主导地位,为主流。明白这个道理至关重要啊!重要在哪里啊我们有佛性、有鬼性、有畜生性……我们学了大法后,这是不是主流啊八识田中强者牵,最强无过于一心三藏金刚种子。你就知道佛为什么讲受持一句《法华经》,生一念欢喜心,蒙佛授记

 

犹如捏目:所捏之目可说为真如、空如来藏,所乱之华可说为虚妄、不空如来藏。「捏」,有捏必有放,是不是智慧妙用啊所以把这个「目」作为法身功德,把「华」作为化身功德,把捏和放作为报身功德。三个功德、三个如来藏,大家对应好了吗我们的真心本来面目就是真真如性,就是一个心。真真如性既不是真也不是妄,既不是空也不是不空,也不是空不空,但是它可以现空、现不空、现空不空。

 

所以当真真如性显现出「捏」这个报身功德的时候,当下是不是显现出乱华、不空如来藏这个虚妄之相啊当真真如性不捏了,是不是就显现出那个目啊这个时候能不能看到出乱华了是不是当下就显现出真如这个道理明白了吗

 

注意,要善于用《楞严经》前文解释后文,后文解释前文,有时候把《法华经》跟《楞严经》互相来解释。这就是以经解经,再加上会打比方,你就是一位相对圆满的讲经法师。而不可以老是打官腔,抄着别人的腔调,变来变去就变成自己的讲稿。讲经说法可不是这样。

 

颠倒妙圆:这就是在讲前面的二转依号。

真净明心,当下是不是「虚妄乱想」啊在这里是讲具足十二类众生颠倒妄想,那再讲到下面来讲,是不是具足六十圣位的菩萨啊我们当下是不是就是十二类众生当下是不是六十圣位的菩萨呀统统这个一个人当下就具足,这个杯盖尽足为一真法界,要明白。

 

汝今修证佛三摩地:你想成佛,非《法华经》《楞严经》而不可。于是本因元所乱想:「本因」就是真心本来面目,烦恼心、菩提心都是本因,都是真心本来面目,只看你怎样把握而已。立三渐次,方得除灭:三个渐次只是我们修前的一种准备而已,真正的修行还在后面。

 

如净器中,除去毒蜜,以诸汤水并杂灰香,洗涤其器,后贮甘露:这是打比方。我们的真心随净缘证圣果,他有前方便。一个瓶子里装的是老鼠药,这里叫毒蜜,我们光把它倒掉,里面是不是还有残渣余液啊这是比喻心里还不清净

 

除去毒蜜:这是持戒,三皈五戒,去除粗重的见思烦恼。以诸汤水并杂灰香:然后再把汤水再冲一冲,是不是又除去一部分呢「汤水」是表定力,不光这些事情不做了,还要想一想为什么不能做,做了以后会造成什么结果,始终处于这种禅定观照之中。并杂灰香:开水冲一遍还不够,还有味道,所以再搞点灰香,继续擦洗瓶子,这是表慧力。慧力是不是带有创造、发明性呢用心更细了,也就是想一切办法把烦恼习气要清除,好把心定在修证过程中。当然这本身也是一种修证,但这只能是作为战前的准备工作。后贮甘露:「甘露」就是证如来果位。以后在这个位子上慢慢地佛有些具体的标准在这里,我们去对照。

 

云何名为三种渐次一者修习,除其助因;二者真修,刳其正性;三者增进,违其现业。

 

「三种渐次」就是分三个阶段,我们达到一种境界。

一者、修习,除其助因:第一个过程实际叫助习,辅助修习。除其助因:它不属于根本戒,属于我们要注意的一些方面。但你不把这个问题搞明白,你很难安心。比如抽烟、喝属于叫遮戒,它不是根本戒,但是你很可能会在犯了遮戒以后引发你去犯根本戒。所以我们先除掉,从比较容改正的地方先下手,由浅处往深处走。

 

二者、真修,刳其正性:「真修」难度比较大,就要真刀真枪地去纠正我们最难改的习气。比如吃喝玩乐、杀盗淫妄,必须改。这是进入真修行,但仍然是修正果的前方便。这是第二义谛的真修行,还没有讲到第一义谛。刳,像尖刀一样剔除,很认真的,一点不能留有含糊。

 

三者、增进:增进就不一样了,在前面已经做好准备的前提之下,已经在细心改正了。这里就是我不能再犯。改正以后仍然会时时有境界来考验,这个时候通过定慧来守护好身口意这三业,这叫「违其现业」。下面分别来解释三种渐次。

 

云何助因阿难!如是世界十二类生,不能自全,依四食住。所谓段食、触食、思食、识食。是故佛说:一切众生,皆依食住。

 

段食:我们吃的饭是不是有形相啊有数量,对不对触食:是我们闻到的那种气味。我们看到苹果、菠萝,会有种食欲,贪味比较重的人可能口水还要出来。思食:眼睛看不到,但是头脑里想,往往想的那些东西也能增加能量。识食:是一种意识心。这四食呢,在欲界灵性比较高的众生都能具足。鬼一般是触食。禅定功夫的人是思食,第七层天往上,他想一下子,这个能量就来了。这是比较殊胜的思食,还有稍微劣等的思食。望梅止渴的故事大家都知道,是不是四空天的天人不存在思食,他认为不需要吃饭,认为有一个我就存在,就是生命,他就是这个意识心。地狱道众生既没有段食,也没有触食,也无暇去思食,他不会去想,也没有时间给他想,明白吗但他也是识食,他认为我就是在这受苦的,他知道有个我在,就维持这种生命。

 

这个道理能想明白吗这个很重要啊。有个故事说来很有趣:一个老子因为儿子不孝顺,躺在那里一年的时间不给他吃饭,想把他饿死。结果他就饿不死,人家问他是怎么回事。他说:「我也不知道啊。我就老看到房顶上有块咸肉挂在那里,所以我就饿不死。」结果人家一看,是一双烂棉鞋吊在那里。这个不能讲它是触食,因为他没有东西吃,也不能讲它不是触食,他就看到那个东西就有能量。把触食跟思食是不是结合起来了

 

一切众生皆依食住:我在这讲经,是用法喜食给你们吃,是不是每天请客两场,上午一场,下午一场,无遮大供,来者欢迎。

 

阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。

 

这里打个比喻。食甘:修行人学正法,成佛解脱;食毒:学邪法,生死轮回。有几种不能食用,它会污染我们的心态。「故死」不一定就是死,是给我们造成障碍。

 

是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护,大力魔王得其方便,现作佛身来为说法,非毁禁戒,赞淫、怒、痴,命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难,修菩提者永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。

 

哪五种辛菜呢佛在《经》就讲,葱、蒜、韭、薤、兴渠。葱、蒜、韭我们知道,薤可能是小蒜这一类。兴渠在中国没有,是印度特产。这五种菜为什么不能吃呢如果煮熟了吃,会增加人的男女淫欲心。把这些断了以后,慢慢就会淡泊这种夫妻生活。生啖增恚:生吃呢,会增加人的嗔怒心。很多北方人喜欢搞个煎饼,把大葱一包就吃,往往这种人脾气比较暴躁。这两种情况对于我们修道人是很敏感的障碍。

 

如是世界……咸皆远离:你不断五辛,即使讲经讲得再好,即使能够宣讲三藏十二部经,十方天仙都会远离你去。你开口就是臭的。

 

诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻:饿鬼欢迎你吃,为什么你吃了以后,他抱住你去亲嘴,可你并不知道啊。

是食辛人……不来守护:为什么嫌其口臭。

大力魔王……赞淫、怒、痴:大力魔王示现佛身来对你说法,是不是非毁禁戒:抓住你这个人喜欢吃葱吃蒜,告诉你吃着快活就行了,让你跟他去同流合污,这些戒律不重要。「非」就是诽谤,「毁」就是破坏。禁戒:「戒」是大的方面戒律,「禁」是小的威仪方面。赞淫怒痴:称赞男女生活,称赞互相之间搞人我是非,称赞吃肉喝酒,是不是这个淫和痴包括各种各样的恶习。什么酒肉穿肠过佛祖心中坐啊——这是一种狂慧。大乘心戒法门是一修一切修,并没有诽谤小乘戒。小乘戒如果不持,你连人身都不可得,是不是我们修了大乘戒,能更好更圆满地受持小乘戒。

 

命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱:不持戒,命终之后可

以得到魔王、魔民、魔女福报,但是这个福报完了以后下无间地狱。

永断五辛,这是第一个渐次,比较容易做到。

 

云何正性阿难!如是众生入三摩地,要先严持清净戒律。永断淫心,不餐酒肉,以火净食,无啖生气

 

「无啖生气」就是不要吃那些没有煮过的蔬菜,水果又当别论。这一段是讲刳其正性,主要是断除男女生活,断除酒肉和五辛。以火净食:无非是吃了以后,我们心情比较平和。修行人不可以修得太野蛮,都是像菩萨那样心平气和,是达到这种作用。

 

 

号。

 

 

请扫描以下二维码关注:法华经,楞严经,小视频专用 号。

 

 

 

 

  • 推荐更多精彩文集:(即可观看)

     

  • 《法华经》讲记·全集(分段小视频)

  • 《佛说弥陀经》讲记-全集(音频+视频+文字)

  • 印度大型佛教电视连续剧佛陀国语普通话版(全集54集)

  • 《过五关度六将证菩提》

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:127.《楞严经》第85讲(音频+文字)发布于2021-12-05 00:05:53