药师经王略修仪轨·甘露圣瓶

第十


全知麦彭仁波切 编撰
益西彭措堪布 译讲




■ 癸二、永断苦病,诸根清净


盲聋癫狂具白癞,

重病困扰苦众生
愿至菩提根清净,
一切苦病皆断除。


此处观照苦难有两方面:

一、根缺之苦,眼瞎、耳聋、精癫狂、长白癞等;

二、重病之苦,在病患的缠缚当中,无法解脱
由看到众生苦,像自己在苦那样,而这只有依靠力加被才能彻底解决,因此起悲愍心:愿这些苦难众生,都能闻到善名称祥王如来的名号,得佛神力加被,以不可思议的方式来解决苦因,一直到成就无上菩提之间,眼耳等诸根都得以清净或者具足,一切的苦恼病患都彻底地断掉相续。

癸三、断恶趣流,受人天乐


三毒缠缚造谤法,

五逆罪堕恶趣众,

愿得障尽断恶趣,

直至菩提受众乐。


此处观照苦难,有苦因、苦果两个方面。

“苦因”,指无量众生内心被贪、嗔、痴三毒缠缚,造下了谤法、五逆等的深重罪业
“苦果”,指以此深重的恶业力所牵,就一定堕入恶趣,受非常多的难忍诸苦。

见到众生被业绳所缚,无法解脱,这个关头只有靠佛力才能得以转化,所以,悲心代他们祈愿:愿这些苦众都闻到善名称吉祥王如来的名号,得佛神力加被,在离苦上完全消尽苦因的业障,从而彻底断绝苦果恶趣的流转,在得乐上,乃至无上菩提之间,受用人天许许多多的安乐


■ 癸四、离穷困苦,资具增长


若有匮乏衣食等,

陷于穷困苦恼众,

愿至菩提衣妙衣,

欲求资具皆丰足。


此处观照苦难,要见到众生常常缺衣少食,陷在穷困之苦中难以摆脱。由此以悲心祈愿:他们都能闻到善名称吉祥王如来的名号,得到佛神力加被,直至菩提之间,能穿自己想要的好衣服,乃至能戴上想要的璎珞,吃上想吃的饮食,睡上想睡的床铺,拥有很多财富、珍宝、鲜花、音乐,总之,一切欲求的资具普皆圆满、丰足。

偈颂第三句里“衣妙衣”是举例,第四句是总说,以下多有这种句式。


癸五、永离打击、系缚诸苦


捆缚捶挞拘监牢,

诸械逼身苦难众,

愿至成佛离捶打,

悉脱一切身躯苦。


此处观照苦难,指众生所遭遇的刑罚之苦。念前两句时,心中要想到,无量众生被宿业所制,身体受着捆缚、打击、拘进监牢,以种种棍棒、皮鞭等器械逼打在身等等的苦难,而无法脱出,为此生悲愍心:愿闻到善名称吉祥王如来的名号,直至成就无上菩提之间,远离捶打,以及以此所表示的系缚、关押、器械伤害等等,总之,在得到无上菩提之间,永远解脱一切身躯的诸苦。


癸六、永离恐怖,安住寂静


身燃恼热无依怙,

外遇狮虎熊蛇众,

愿至菩提兽起慈,

无诸怖畏寂然住。


此处观照苦难,众生陷在恐怖当中无依无怙,包括内外两种:内在,指身体当中被烦热的火所烧,无有依靠;外在,指遇到狮子、老虎、熊罴、毒虫等猛兽,处在极度的恐惧当中。见到他们难以解脱,即将为苦火所烧,丧失性命等,于心不忍:愿这一切苦众都闻到善名称吉祥王如来的名号,得佛力神威加被,发生极大地转变,乃至成就无上菩提之间,就算遇到了虎狼等猛兽,也是自然生起慈心;再者无论如何,自身都是生活得平安、宁静,无有怖畏,这样子就是安住寂静之处。

偈颂的“寂然住”有内、外两重涵义。内在的涵义,就是息灭身燃恼热之苦,也就是有情的身体中,不再受苦火所烧,不再有心灵的焦虑、烦躁、热恼,这是内寂然住。外在不受虎、狮等的患难,非常宁静平安,这是外寂然住。总而言之,是愿一切遭遇恐怖的众生,都能与佛愿海联络,得佛神力加被,受享愿海的果实。也就是一变永变,从此以后,再也不遇到这些恐怖,而能“无诸怖畏寂然住”。


癸七、永离斗诤,互住慈心


遭逢斗诤言讼苦,

心扰不安怖畏众,

愿至菩提离斗诤,

人人相敬起慈心。


此处观照苦难,即是众生多有斗诤之苦,彼此诤斗、打官司、争吵,或者由于彼此的冲突,造成了内心的恐惧。当众生遇到这些苦时,往往陷在其中,越积越深,难以摆脱,这样,只有靠佛力加被来得到转化。由此,以悲心愿这些众生,都能闻到善名称吉祥王如来的名号,得到佛神力加被,享用愿海的果实。也就是,从此乃至无上菩提之间,永远脱离斗诤之苦,不管与什么人或者有情相遇,都自然相敬而起慈心。

那么这里,同样要体会善名称吉祥王如来愿智神力的境界,他能彻底地解脱斗诤之苦。本来碰上这些斗诤,也是业力所感,当业因没有消除,他的苦也不会消除。况且众生在这种境况当中,常常以暴抗暴,以怨结怨,反而进一步加深这些苦因,特别难以摆脱,有些甚至在多生累劫当中,无数次发生同类的斗诤事件。所以,愿众生能闻到善名称吉祥王如来的名号,而得到这个大愿的果实。也就是,佛的神力一加在识灵上面,就能以不可思议的方式转化掉这些业种,从而彻底地脱开,加被到人际关系上,使得与有缘的有情相处的时候,自然彼此相敬而生起慈心,这样子达成一个大的转化。


癸八、脱离水难,安然渡越


若人船行江河海,

不达洲渚心忧怖,

愿至菩提离水难,

纵遇亦得安然出。


此处观照苦难,指众生多有遭遇水难,船行在江河大海当中,由于风浪、天气、水中的神作乱等,导致无法到岸,而有生命的危险。此时,众生心处在极度的忧苦当中,无依无救,只有得善名称吉祥王如来神力的加被,才能顺利地转变。因此,以悲心祈愿:一切遭遇水难的苦众,闻到善名称吉祥王如来的名号,得佛神力加被,得到愿海的果实,从此直到无上菩提之间,永远脱离水难,即使遇到,也都能安然渡越。


壬二、祈愿众生往生佛土见佛成佛


愿众皆于此身尽,

生彼佛土万德圆,

依善名称一切佛,

得佛授记心欢喜。


佛心的祈愿要发到彻底处,不仅是前面具体地祈愿苦难的众生得到现世的离苦得乐,还要愿众生在此生尽时,立即生到佛的净土——无胜国土中莲花化生,由此成就念、定、总持等无量功德,从善名称如来乃至一切诸佛得到成佛的授记,内心生起大欢喜心,从此便决定成佛了。

本经说到:“净信善男子、善女人,皆当愿生彼佛国土。”世尊宣说了无胜国土的功德庄严,在取得认识后,应当长远地为众生着想。也就是,在作愿时给予群生现前的安乐,又要想到他这一世的蕴过了有限的时间,很快就要穷尽,从未来的方向要作三个阶段的祝愿:一、愿他这一生的临终,一断气就生到善名称吉祥王如来的妙土;二、就在那个妙土当中得佛摄持,闻法,开发本性而成就正念三摩地陀罗尼等的无量功德;三、得到善名称佛和一切佛的成佛的授记。譬如,西方极乐世界经典里讲,当证到大菩萨果位的时候,能得十方无量诸佛的授记,当时就能分身入到无数的佛土当中。因此,到此为止就要明白,这个是生一土即生一切土,依一佛即见无量佛,由此在无量刹海中上供下化而完成普贤行愿。
那么,得一切佛授记就是决定成佛的标志,因而在那时会生起大的欢喜心,从此永出迷乱之流。过去一念无明落到生死中长劫地沉沦,依着慈悲极深的善名称如来等,从此苦海中拔济出来,不仅出了恶趣的苦流得到人天的安乐,而且出了秽土之流往生净土得不退转,到此时的确毕竟成佛了。
当念到 “愿众皆于”四个字的时候,要广大地开展到未来三阶段的祝愿上,总而言之,这是上合佛心、下合众生心的大愿,是一种普愿成佛的心。那么,诸佛都是同样的慈悲心,想拔济群生出离苦海,以各种差别因缘建立本愿的,而众生都有悲仰,希望得佛力加被迅速脱离苦海返回法界,自身作为枢纽——上连佛心、下合众生意,在这个当头应该愿一切的有缘者,都得到善名称吉祥王如来的加被,他的此生成为最后生。也就是当这一生的相续一尽的时候,当下就生到了佛土,这样就永远脱离了轮回,从此得佛力加持,圆满功德,得一切佛授记,遍入十方,这样成就一切种智,这个就是所谓的普贤行愿恒顺众生、常随佛学。那么,就法界的任何一尊佛来说,就佛的本愿法门体系来说,都应当这样相应地发愿
那么,本法以七佛如来为主尊,然而在作愿的时候,的确也是由专到普,由一佛到一切佛,是这样的路线。最初是需要专门依一佛来成,也就是专心地依着一尊佛生到佛的土,以信心与佛相应开发本性;然后要知道由专而普,毕竟法界一体,应当是遍入十方刹海,依止一切佛,开发一切法性,因此,这就是普贤愿的实现,也是法性本身的需要。那么,这里就要明白,所谓“由专到普”是第三句所说,“善名称佛”是专,“一切佛”是普,得佛授记之后要遍入一切刹海,开发一切法性而成就普贤果位,这就是所谓的同圆种智、同归法界。

到此为止,相合佛心的祈愿,就有了现前增上生人天安乐与究竟决定胜解脱成佛这两个部分的妙愿,既有秽土离苦得乐,又有净土速疾成佛,这样就非常圆满了。

 

  思考题


1.“永断苦病,诸根清净”中,观照的苦难是什么如何代众生祈愿

2.“断恶趣流,受人天乐”中,观照的苦因苦果指什么如何代众生祈愿

3.“离穷困苦,资具增长”中,观照的苦难是什么如何代众生祈愿

4.“永离打击、系缚诸苦”中,观照的苦难是什么如何代众生祈愿

5.“永离恐怖,安住寂静”中,观照的苦难是什么什么是“寂然住”如何代众生祈愿

6.“永离斗诤,互住慈心”中,观照的苦难是什么如何代众生祈愿

7.“脱离水难,安然渡越”中,观照的苦难是什么如何代众生祈愿

8.“祈愿众生往生佛土见佛成佛”中,需要代众生作哪三种祈愿



相关链接

↓ 上下滑动翻看
?《药师经略轨》仪轨原文
?《药师经略轨》提纲音频01
?《药师经略轨》提纲音频02
?《药师经略轨》提纲音频03
?《药师经略轨》提纲音频04
?《药师经略轨》提纲音05
?《药师经略轨》提纲音频06
?《药师经略轨》提纲音频07

?《药师经略轨》提纲音频08

?《药师经略轨》提纲音频09

?《药师经略轨》提纲音频10

?《药师经略轨》讲记01
?《药师经略轨》讲记02
?《药师经略轨》讲记03
?《药师经略轨》讲记04
?《药师经略轨》讲记05
?《药师经略轨》讲记06
?《药师经略轨》讲记07

?《药师经略轨》讲记08

?《药师经略轨》讲记09

  “ ”免费获取音频及文本


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:药师经王略修仪轨·甘露圣瓶讲记10发布于2021-12-05 20:14:13