在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。



贤愚经讲记


元魏凉州沙门慧觉等在高昌郡

智圆法师讲授




尼提度缘
品第三十


如是我闻,一时舍卫国祇树给孤独园。尔时舍卫城中,人民众多,居止隘迮,厕溷鲜少。大小便利,多往出城。或有豪尊,不能去者,便利在器中,雇人除之。

 

阿难尊者说,就像我所听闻到,一时佛住在舍卫国的祇树给孤独园。当时舍卫城里人口众多,住得相当拥挤,城市里厕所很少所以人们要大小便时多数都是出城去解决。有些豪贵尊族,他们不出去解手,就在便器里解决,然后用钱人去清除。

 

时有一人,名曰尼提,极贫至贱,无所趣向,仰客作除粪,得价自济。

 

当时有一个人叫做尼提,他非常贫穷、卑贱,也没有地方找活路,就仰仗给富人家作除粪清扫的一点钱养活自己。

 

尔时世尊,即知其应度,独将阿难,入于城内,欲拔济之。

 

当时世尊观察他得度的时机到了,就带着阿难一个人进到城里,想拔济他。

 

到一里头,正值尼提,持一瓦器,盛满不净,欲往弃之,遥见世尊,极怀鄙愧,退从异,隐屏欲去。

 

当时世尊和阿难到了一个里弄口的时候,正赶上尼提拿着一个瓦器,盛满了粪便,想往这边来倒。在远处见到了世尊,怀着很强的羞耻心、自卑感,就往后退,改从另一条道躲避而去。

 

垂当出里,复见世尊,倍用鄙耻,回趣余道,复欲避去。心意匆忙,以瓶打壁,瓶即破坏,屎尿浇身,深生惭愧,不忍见佛。

 

就在他快要出另一条里弄的时候,又见到世尊,他就更加难为情,感觉羞耻,又回转来往其道跑,还想躲避。但是他当时心很慌张,瓦器就打到墙壁上,结果破裂后,屎尿浇在他身上,这一回他更是深生惭愧,不忍见到佛。

 

是时世尊,就到其所,语尼提言:欲出家不尼提答言:如来尊重,金轮王种,翼从弟子,悉是贵人。我下贱弊恶之极,云何同彼,而得出家

 

当时世尊就到他那里亲切地对尼提说:“你想出家吗”尼提回答:“如来是无上尊贵的人,是金轮王的种姓,而且随从的弟子都是一些贵人我是下贱、弊恶到极点的人,我怎么能和他们一样出家呢”所以他有相当大的自卑感,认为自己非常劣等,不可能跟着这些尊贵人在一起。

 

世尊告曰:我法清妙,犹如净水,悉能洗除一切垢秽;亦如大火能烧诸物,大小好恶,皆能焚之。我法亦尔,弘广无边,贫富贵贱,男之与女,有能修者,皆尽诸欲。

 

世尊安慰他说:“我的法是清净、微妙的就像净水能够洗除一切垢秽又像大火能焚烧各种事物,无论大小、好都会被烧尽我的佛法也是如此,它是弘深、广大、无有边际的,它能够普遍摄受一切众生,无论是贫富贵贱、男人女人等,只要能够按照我的法修持,都能够除尽内心的贪欲而证得圣果。”

所以,佛法是平等法门普遍摄受一切众生因为天下一切众生都有佛性,都堪做佛,只要他们能够回心向道,入了佛法,就统统成为释迦教下的弟子,都是在受持这样尊贵的妙法,都能够圆满福慧,成为圣人

 

是时尼提,闻佛所说,信心即生,欲得出家。

 

当时尼提听到佛说这番话就生了信心,想要出家。

 

佛使阿难将出城外,大河水边,洗浴其身,已得净洁,将诣祇洹。为说经法,苦切之理,生死可畏,涅槃永安。霍然意解,获初果证。

 

他请求出家后,佛当时就叫阿难带他到城外大河边上,洗净了身体,然后他带到祇洹精舍。佛给他讲说经法,这个世间有切身之苦,生死非常可怕,只有得到涅槃才是永久的安乐。他一听就豁然开解,证了初果罗汉

 

合掌向佛,求作沙门。佛即告曰:善来比丘!须发自落,法衣在身。佛重解说四谛要法,诸漏得尽,成阿罗汉,三明六通,皆悉具足。

 

这时尼提合掌恭敬地向佛祈求要做一名沙门佛就对他说:“善来比丘须发自落,法衣在身。”佛这么一说,就加持了他,他马上就显现了比丘相。佛再次给他解说四谛法要,他就断尽了烦恼,证了阿罗汉,一切三明六通等的功德都圆满具足。所以他证果是相当快的。

 

尔时国人,闻尼提出家,咸怀怨心,而作是言:云何世尊,听此贱人出家学道我等如何,为其礼拜设作供养,请佛及僧,斯人若来,污我床席。

 

当时成了一大新闻,舍卫国的人谁都知道尼提是专门给别人倒大小便的,在当时的四位阶层里是最低级的,大家从来瞟都不瞟一眼,没把他放在眼里,这都是一种人情世态。所以他们一听说尼提出家,都怀着一种埋怨的心,这样说:“为什么世尊允许这个贱人出家学道我们怎么礼拜他,怎么对他作供养假使我们请佛和僧众来应供,他也跟着来,那会染污了我们席子的。”

所以当时印度种族观念很深,他们没办法接受,假使请佛和僧众来,尼提也跟着来,他坐在我们的床上,他一个除粪的人,不要把我们的床席给污染了。

 

展转相语,乃闻于王。王闻亦怨恨,情用反侧,即乘羽葆之车,与诸侍从,往诣祇洹,欲问如来所疑之事。

 

当时人们互相传这个话就辗转传到了波斯匿王的耳边他听了一种嫌恨心翻来覆去地想,心情没办法安抚。他也觉得很不妥,怎么这个贱人他去出家做沙门国王也一点不下面子万一我请到的时候,我还要恭敬他所以他作为一个代表,马上就乘着以羽毛装饰的宝车,和他的侍从们就往祇洹精舍来了,想向佛请问他们怀疑的事。

 

既到门前,且小停息。祇洹门外,有一大石,尼提比丘,坐于石岩,缝补故衣,有七百天人,各持华,而供养之,右绕敬礼。

 

他们已经到了祇洹的门口,在门外稍作休息。在那里有一块大石头,尼提比丘正坐在石头上缝补他的旧衣服,旁边有七百个天人各自持着花香来作供养,而且对尊者右绕、礼敬。因为他已经是证得阿罗汉果的圣人,具足三明六通的出世功德。

 

时王睹见,深用欢喜,到比丘所,而语之言:我欲见佛,愿为通白。

 

当时国王见有这么一位比丘,深心欢喜,就到比丘那里跟他讲:“我要去见佛,愿您为我通告一声。”

 

比丘即时,身没石中,踊出于内,白世尊曰:波斯匿王,今者在外,欲得来入觐省咨问。

 

当时比丘的身体就隐没在石中,然后又从精舍内涌出。他是具通者,所以不用脚走路,一个神变就已经到了里面。他对世尊说:“波斯匿王现在在外面,想进来看望、拜见世尊,有些问题要请问。”

 

佛告尼提:从汝本道,往语令前。尼提寻时,还从石出,如似出水,无有挂碍,即语王言:白佛已竟,王可进前。

 

佛就告诉尼提:“还是按你的老方式出去告诉他可以进来。”尼提立即就隐没,再从石头里现出来,就好像从水中出来那样,毫无障碍,他对国王说:“我已经通告佛了,国王可以进去。”

 

王作此念:向所疑事,且当置之,先当请问,此比丘者,有何福行,神力乃尔。

 

国王当时就起了个念头我们怀疑的那事先放着,我首先要问佛,这个比丘做了什么福业,竟然有这样的神力。所以尼提现了神通,使得国王转变了提问。

 

王入见佛,稽首佛足,右绕三匝,却坐一面,白世尊言:向者比丘,神力难及,入石如水,出石无孔,姓字何等愿见告示。

 

当时国王进来拜见佛,首先顶礼佛的双足,之后绕佛三匝退坐在一面,对世尊说:“刚才见到的那位比丘,神力无比他入石头像入水一样,出石头后,没有任何孔隙,他叫什么名字愿世尊告诉我们。”

 

世尊告曰:是王国中,极贱之人,我已化度,得阿罗汉。大王故来,欲问斯义。

 

世尊告诉他:“这是国王你国家里最下贱的人,我已经化度他得了阿罗汉果大王你特意想来问的就是这事。”

 

王闻佛语,慢心即除,欣悦无量。

 

国王听到佛这样说,他的慢心当下就消除了,有无量的欣喜、畅悦。

 

因告王曰:凡人处世,尊卑贵贱,贫富苦乐,皆由宿行,而致斯果。仁慈谦顺,敬长爱小,则为贵人。凶恶强梁,憍恣自大,则为贱人。

 

世尊见到国王已经改变心意,就乘机教他说:“一个人处在世间,他的尊卑、贵贱、贫富、苦乐都是由于宿世的业行而感召相应的果报。凡是仁慈、谦下、柔顺对于长辈恭敬、对于小辈慈爱,这是贵人的相,将来就会得尊贵;凡是性情凶恶、强暴、骄傲、任性自大,那就是贱人的相,将来就会相当下贱。”

 

波斯匿王,白世尊言:大圣出世,多所润济,如此凡陋下贱之人,拔其苦毒,使常安乐。此尼提者,有何因缘,生于贱处复种何德,得遇圣尊,禀受仙化,寻成应真唯愿世尊,敷演分别。

 

当时波斯匿王请问世尊说:“大圣佛陀出现在世间,对众生做很多的培养救济,像这样一个丑陋、下贱的凡夫人,您竟然拔掉他心中的苦毒,使得他永世安乐这个尼提他是以什么因缘生在下贱处又是种了什么善行福德而遇到圣,禀受佛的教化,不久就成就了阿罗汉果唯愿世尊给我们分别演说。”

 

佛告王曰:谛听善持,吾当解说,令汝开悟

 

当时佛就对国王说:“你要善自谛听,而且听了以后要把法义受持在心上我来跟你解说,让你开解领其中的道理。”

 

乃往过去,迦葉如来,出现世间。灭度之后,有比丘僧凡十万人。中有一沙门,作僧自在,身有疾患服药自下。憍骜恃势,不出便利,以金银澡槃,就中盛尿,令一弟子担往弃之。然其弟子,是须陀洹。

 

佛说:这要追溯到过去迦叶佛出现在世间,后来佛灭度了,佛的教下总共有十万比丘僧。这其中有一个沙门作僧众的执事,他身体有疾病,自己服药使病排除体外。他仗着他的势力非常骄傲,不出去小便,用一个金银的澡盆,在里面盛尿,让一个弟子端着这个尿盆出去倒掉但是他的这个弟子是一个初果的圣人。

 

由在彼世,不能谦顺,自恃多财,秉捉僧事,暂有微患,懒不自起,驱役圣人,令除粪秽,以是因缘,流浪生死,恒为下贱。五百世中,为人除粪,乃至于今。由其出家,持戒功德,今值我世,闻法得道。

 

当时他在那一世的时候,不能够谦卑、柔顺,自己仗着有很多财富,把持僧众的事,稍微有一点小病的时候,他就懒惰,自己不起来,驱使圣人给他除粪,因为这个因缘,在他流浪生死的时候,恒时都是很下贱的地位在五百世当中都是做给人除粪的工作,一直到今天为止。另外由于他出家持戒的功德,他现在就能遇到我,闻法而得证道果。

 

佛告大王:欲知尔时僧自在者,今尼提比丘是

 

佛说:“大王你要知道,当时的僧众执事就是今天的尼提比丘。”

 

波斯匿王,白世尊言:如来出世,实为奇特,利益无量苦恼众生。佛告大王:善哉善哉!如汝所言。

 

波斯匿王对世尊说:“如来出世实在是奇特之事,能利益无量的苦恼众生。”佛告诉他:“是的,就像你所说。”

 

佛又告曰:三界轮转,无有定品。积善仁和,生于豪尊。习恶放恣,便生卑贱。

 

佛又告诉他:“众生在三界里轮转,没有任何固定的身份或地位,它是一直上下轮转的。就看你怎么做如果你是积善、仁慈、和蔼,将来就会生在豪贵之家,得到尊荣富贵;如果是喜欢造恶,三门放任胡作非为,那将来就会受生在卑微的家庭,非常下贱。”

所以,所谓的尊和卑的果报一样的是由善恶业行所致我们一心行善,一心谦下,那么它的方向就是得到尊贵;如果内心傲慢,放纵恶行,那就是很下贱的心,将来也是得下贱身。

 

王大欢喜,无有慢心,即起长跪,执尼提足,而为作礼,忏悔自谢,愿除罪咎。

 

这个时候波斯匿王的心完全转变了,他生了大欢喜心,再没有傲慢了。他们原来之所以怨恨,就是怕尼提来到自己家的时候,怎么来供养,怎么来礼敬。这其实是人的慢心在作怪。这回受到佛的教化,国王完全没有了慢心,他就起来长跪捉着尼提的脚放在头上顶礼,然后向尼提罗汉忏悔、道歉,愿除掉自己的罪过。

 

世尊尔时,因为广说法微妙之义。所谓论者,施论戒论,生天之论,欲不净想,出要为乐。

 

当时世尊给大家详细地广说正法微妙的义理。所的论就是施论、戒论、生天之论——一般给在家者就要宣说布施、持戒或者说如何天,再其次要宣说出世道,就是应该作贪欲不净想,而且要把握出离的心要,那才得到真实安乐。所以前者是增上生教法,后者是决定胜教法。这就是的佛法微妙之义。

 

尔时大会,闻佛所说,各获道证,信受奉行。

 

当时会场的大众听到佛这么说法,各自都得道证果,信受奉行。




@     @


“ ”收听堪布录音



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《贤愚经》第三十九讲发布于2021-12-06 11:15:04