本文关键词:智圆法师,普贤行愿实修引导,普贤行愿品,菩提心,无量寿经

 

 

发心引导

 

首先在上师法王如意宝前发心:弟子愿受持《普贤行愿品》偈颂“愿差别”的所有部分,作为每次善行最后的结行回向殊胜,为了达到这一点,我来受学“愿差别”部分的观修。我发心把每一条大愿都刻在自己心上,每一次都按照这样来印持回向,作为尽未来际的修行路,为此,我发菩提心来听受这次讲授;而且在我受持以后,把这样的法传授给一切有缘众生,使他们都入到最圆满的普贤大愿的道轨当中。观修1分钟。

 

不忘菩提心之道引导

 

今天观修愿差别中的第二分“不忘菩提心之道”。围绕不忘菩提心,在成就发心的顺缘,以及断除发心的违品两方面发愿。在成就发心顺缘上,又有忆念宿命出家持戒、随顺众生的语言说法和勤修六度四分,断除发心的违品有一分,这样总共五分上发愿。目的是“恒不忘失菩提心……一切妙行皆成就”,也就是要使得自身行任何善法都不忘菩提心,行任何善法都远离违品,成就妙行。以下分成三段来观修。

观修的方法,首先要了解愿偈每一句的涵义、发心的重点,做到心中有数后,不断地随着愿文在心中祈愿。这样把菩萨的所愿境串习成自心中的所愿,就叫做“普贤行愿同分的修持”。

 

我为菩提修行时,

一切趣中成宿命,

常得出家修净戒,

无垢无破无穿漏。

 

这里要把握三项发愿:忆宿命、出家和修净戒。心中观想:我为了寻求无上菩提,修道的时候应当成就一切顺缘,远离一切违缘。因此我首先发愿,在这期间无论受生在哪种趣中都成就宿命,不忘失过去所发的普贤大愿,知道在菩提道上一直修行。

其次,常常能够出家,就像寂天菩萨所说:没有登地以前,常常忆宿命,出家恒为僧。或者如不动比丘的发愿:一直到之间,行菩萨道的时候,唯求得到比丘的所依身。

第三条发愿是修持净戒,这里是指菩萨戒,包括摄律仪戒、摄善法戒和饶益有情戒三大部类。而修菩萨戒时希愿达到四项目标:一、清净;二、无垢;三、无破;四、无穿漏。“清净”是指远离小乘发心的过失,一切行为都以菩提心摄持;“无垢”就是远离业和烦恼的客尘垢染;“无破”就是没有根本堕罪;“无穿漏”是远离对三世法的虚妄分别——对过去法的留恋,对未来法的希欲,对现在法的耽著。应如是发愿。观修2分钟。

 

接着是随顺众生以同类音说法的祈愿:

 

夜叉鸠槃荼,

乃至人与非人等,

所有一切众生语,

悉以诸音而说法。

 

修这一愿时要把握三个要点:一、说法的对象;二、能说法的语言;三、所说的法要。在自己心中观法界心中十方一切有情类,包括天、龙、夜叉、鸠槃荼,乃至人和非人等等无数种类的众生。之后要想到,化现无数身在每一类有情面前,以同类的语言为它们说法。比如对天说天语,对人说人语,对龙说龙语,在人中也是根据五大洲各个国家的人说各种语言,其他众生种类也是如此。所宣说的法要,是契合众生的根机、意乐,宣说增上生和决定胜正道的两大法要,引导他们得到增上生善趣,以及决定胜解脱的所有利乐。应当如是祈愿。观修2分钟。

 

勤修清净波罗蜜

恒不忘失菩提心,

除障垢无有余,

一切妙行皆成就。

 

这一颂是成就菩提心的发愿。“恒不忘失菩提心”:发愿每一次修善法时都以菩提心摄持,具足加行发心殊胜。“勤修清净波罗蜜”:昼夜修持清净的布施度、持戒度、安忍度、精进度、静虑度、般若度。在修持时灭除愿行菩提心的一切障垢,也就是烦恼障、所知障。具体指,愿菩提心的障碍——使今生来世忘失菩提心的四黑法等;行菩提心的障碍包括粗细两分,粗的违品指障碍六度的悭吝、破戒、嗔恚、懈怠、散乱、邪慧,细的违品指三轮分别。从粗至细的一切都灭除,成就殊胜的六度之行。像这样观修2分钟。

 

导归极乐引导

 

以上不忘菩提心之道的一组发愿,都要导归西方极乐世界来究竟圆成。这是由于以弥陀佛本愿力的加被,一往生西方就能成就宿命通,了解过去无量世的事情。因此,一直到成佛间不受恶趣,常常自在,认识宿命,就是转生在生死界里也不会忘失所愿,不会被各种虚假的客尘障碍到灵性。也因此,昼夜常修菩提心,常受菩萨戒,无垢无破无穿漏。再者,在任何境缘中行善法都不会被违品障碍,而且能够远离三轮分别的所知障。

再者,得到陀罗尼和四无碍解的殊胜成就,又具有神通变化,所以可以应无量众生的化机显现同类身,说同类语,转各种法轮,由此一直安住在菩提心的大道当中。正如《无量寿经》所说:往生阿弥陀佛佛国的菩萨都常常宣说正法,随顺智慧,不会违背和失误。对于国中一切万物都没有我所心,没有染著心,无论去来、进止,心都没有系缚,就像在虚空中行一样,随意自在。不会起贪嗔之惑,没有我人之想。再者,盖障清净,没有忿恨、懈怠、厌倦,灭除烦恼、离恶趣心等等,究竟了一切菩萨所行,成就无量功德等等。诸如此类描述了菩萨的功德。往生之后决定能够“勤修清净波罗蜜……一切妙行皆成就”。

因此,我们把这些愿导归于西方净土来实现,要做特别的净土方面的祈愿。从“文殊师利勇猛智”开始,也是按照一个中心——成就普贤殊胜行,以一个特殊途径——往生西方极乐,三个要点——临终见佛、往生后得佛授记以及成就智悲力的大用,一个永远不变的誓愿海——乃至虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此愿王永无穷尽,要像这样,完全决定此世以及来世在净土成佛的所有方向。我们随着维那师念一遍特别的导归西方净土的发愿,边念边从内在真心地发起这样的祈愿。

 

普贤总回向

 

最后做普贤总回向的引导,这是每次行善之后结行回向印持殊胜的内涵。每一次这样印持,就是自己心里肯定了:我这个善根一定往这个方向发展,不往别的方向发展。因为我已经有胜解,知道普贤行愿是无上的大愿王,这样的方向是最好的、最圆满的、最直接趣入无上菩提果海的。以这样的胜解信发出希愿力,引起自身上的行愿,然后,按照愿文一颂一颂地在自己内心里真实地发心,非常好乐、至心地按照这样来作意,这样就在自己心上刻上了行愿。经过一次又一次反反复复的熏习,在生时、死时、醒时、梦时,都不忘记这样的大愿,它就成为真实的愿力了。也因此,我们需要在有时间的时候,按照普贤行愿的愿差别偈,一颂一颂地在自己心里真心地发愿,这样就具足结行回向印持殊胜的具体内涵。大家要特别地珍重,按照这样发愿,使得善根变得无比殊胜,这是“三珍重”的末尾珍重。像这样按照愿偈真实地修持。

 

 

小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导  可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记

 

 

 

 

 

智圆法师,普贤行愿实修引导,普贤行愿品,菩提心,无量寿经

 

 

智圆法师,普贤行愿实修引导,普贤行愿品,菩提心,无量寿经

 

 

 

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第十五讲发布于2021-12-06 11:25:47