在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


贤愚经讲记


元魏凉州沙门慧觉等在高昌郡

智圆法师讲授




人夫施得现报品第二十五

如是我闻,一在舍卫国树给独园祇洹精舍,与大比丘围绕说法。尔时中,有一者,其怀妊,月生女,端正殊妙,容貌少。其初生细软,裹身而生。

阿难尊者说,就像我所闻到的,一时佛在舍卫国祇树给孤独园的祇洹精舍,当时佛在大比丘众的围绕中宣说正法。那个时候,舍卫国有一位长者,他的妻子怀孕了,十月期满生了一个女儿,世上少有的端正妙丽。在她出生的时候,有细的白布裹着她的身体而降生。

父母怪之,召占相。曰:甚!有大福德。因作字,名曰叔离(秦言白也)。

父母觉得很奇怪,就请来了相师给她占相。相师说:“非常地吉祥!是有大福德的人。”因此给她取名为叔离。

叔离长大,氎随身大。此女瑰国内远近,竞来娉求。父母念言:女年已大,宜,即使工师为珞。叔离父:是金,用作何等父告之言:汝年已大,欲嫁汝,故作玔。女白父言:我欲出家,不嫁去。父母念,不其志。

叔离渐渐长大,她身上的白衣也随着身体等量地变大。这个女儿是国中的瑰宝,在舍卫国远近的各个地方,都有人竞相来娉求婚姻。父母心想:女儿也长大了,应当要出嫁就叫工巧师打造璎珞。叔离问父亲:“锻造这些金银干什么呢”父亲说:“你已经长大了,想把你嫁给一户人家,所以要准备嫁妆,做一些耳环、臂钏等。”女儿对父亲说:“我想出家,不想出嫁。”父母也是很疼爱她,没有违背她的心意

寻为,欲作五衣。女问:欲作何等告言:汝作衣。白父母言:我此所著,悉已具足,更不须作,唯愿听我,往佛所。父母即,往佛所,面作,求索出家。佛言来!头发,所著白氎,寻成五衣。付大比丘尼,精不久,成阿罗汉道。

父母不久就拿出一些布来想给叔离做五衣。女儿见到又问:“想做什么”说:“想给你做五衣。”叔离对父母说:“我的穿著已经具足了,不必要再做新的衣服,惟愿父母允许我现在到佛那里去。”父母就带着她一起来到了佛这里,头面顶礼佛足,请求出家。佛说:“善来!”头发自落,身上所著的白布立即成了五衣然后就交付给大爱道,成了一名比丘尼昼夜精进修行,不久就成就阿罗汉果。

白佛言:叔离比丘尼,本种何功德,生者家,生与俱出,出家不久,得阿罗汉

当时阿难请白佛说:“叔离比丘尼前世是种了什么功德生在长者之家,而且与生俱来就有白布裹身,出家不久又得了阿罗汉道呢”

佛告阿听善思!吾今之。阿言:唯然。

佛告诉阿难:“你要谛听,好好地思惟,我现在给你讲她往世的因缘。”阿难说:“一定谛听。”

佛言:去久,有佛出世,名毗婆尸,与弟子广度一切。王臣民,多,作般遮于瑟。有一比丘,恒行化,令佛所听法布施

佛说:这要说到过去久远之时,有一尊毗婆尸佛出现在世间,他和他的诸弟子们度了无量众生。当时国王、大臣、民众都设立很多供养作无遮法会。有一位比丘恒时到这个国家的各个地方挨家挨户地劝化众生,让他们都到佛那里去听佛说法、布施。

女人,名檀,极为贫穷,夫二人,共有一。若夫出行,被而往,便裸住坐于草敷;若妇出外求索,夫裸坐草蓐。

当时有一个女人叫做檀腻伽,她是极度地贫困,夫妻两人只有一匹白布。如果丈夫要出外,披着这个白布出门,妻子就裸体坐在草敷上;如果妻子披着白布出外乞讨,丈夫就裸坐在草敷上。

化比丘,次至其家,是女人,因之言:佛出值,难闻,人身得,汝听法,汝布施。广说悭贪、布施之

当时那位劝化比丘依次来到了这一户极贫困家庭,见到了这个女人,就劝化她说:“佛出现在世间是极其难得的,佛所说经法是极其难闻的,这个人身宝是极其难得的,你应当亲自去佛那里听法,你应当在得人身的时候多作布施。”这个时候,比丘就给她讲人身难得、佛法难闻、佛难值遇的道理。就是说佛出现在世间,如昙花一现般极难遭遇。佛已经出现在世间,宣说了甘露法门,你应当去闻,这才是得到人身的意义。而且你得了一个人身要好好行善,要多做一些布施才有意义。所以这个比丘就做了这些劝化。又给她广讲了悭贪和布施的果报,悭贪如何贫困,布施如何富裕的因果道理。这也是针对她来说的,因为她夫妇俩这一生是这样贫困,这就是过去悭贪恶业报。

女人白言:大德小住。入舍中,其夫言:外有沙佛、听法、布施。我等先世,不布施故,致此贫穷,今以何后世

当时女人说:“大德你稍等一下。”她就回到了屋里,对丈夫说:“外面有个沙门劝我去见佛、听佛说法、做布施。我们前世因为不布施的缘故,导致今生这样穷困,现在我们以什么来作为后世的资粮呢”

这说明她有长远的眼光。虽然今世的贫穷是因为前世的悭贪、前世不布施的缘故,那么我们现在有了机会,就要给后世多做资粮。懂了这一点就要明白,我们思惟业果,一定要着眼于利用这个人身,为未来的无量世寻求义利。

这就跟顺世派的见解完全不。他们认为没有后世,所以要利用这一生仅有的机会尽情地享乐。这完全是颠倒见,以这贪著现世的心就无所不为,所以造各种的非福业,全是恶趣因。所以,只有因果正见才能使人生到善趣。如果不信前后世和因果,那就决定一直都是做各种恶业,完全成了堕落的因。

夫答之言:我家困如是,可有心,以何施

丈夫说:“我们家是这样贫困,虽然我们有这份布施的心,但是拿什么布施

言:前世不施,今致是困,今复不种,后欲何趣汝但听我,我欲施。

他这个媳妇比丈夫要好一些,比丈夫更有信念,妻子说:“我们是因为前世不布施,现在导致这样穷困,如果现在还不种福田,那我们将来怎么办我们会到什么样的境地”所以她是为自己着急。她就说:“这一次你就唯一听我的,我已经决心要布施了。”

夫心自念:此或能少有私,我听之。即可之言:欲施便施。

丈夫心里想:“她可能少许有一点私产,我就听她的,让她去布施吧!”就答应说:“你想布施就布施吧!”

曰:我意欲以此布施。夫言:我之与汝共此一,出入求索,以自存活。今若用施,俱守死,欲作何计

妻子马上就说:“我心里想用这块白布来布施。”丈夫说:“我和你就这么一块白布,每天都要轮流出去乞讨来谋生的。你如果把这个都布施掉了,那我们只好在这里等着死了,还能做什么

言:人生有死。今不施与,会当归死。宁施而死,后世有望;不施而死,后遂当剧

这就看到她的因果信念。妻子说:“反正人生了就有死的。现在不做布施也是要死。宁可布施而死,后世有福、有希望;不愿不布施而死,后世更加贫困。”

喜言:分死用施。

丈夫也很欢喜,说:“那宁死我们也布施。”

出,白比丘言:大德可止屋下,我布施。比丘答言:若欲施者,汝面施,愿。叔离白言:唯此被内无异衣,女形秽恶,不宜此。即于向下,身上,授与比丘。

妻子就出来对比丘说:“大德,请站在屋下,我马上布施。”比丘回答:“如果你想布施就当面施,我可以给你祝愿。”叔离说:“我只有披身的一块白布,里面没有衣服,女身秽恶,在这里脱不合适。”她就回到屋里,脱掉身上的白衣,远远地向下交与比丘。

比丘咒愿,持至佛所。佛言比丘:持此氎来。比丘授佛,佛自手受此垢污。众会,微心嫌佛受此垢。佛知心,而告之言:我大施,无过于此以施者。大众闻已,莫不悚然。夫人喜,即己身所著严饰璎衣,送与陀腻羁。王亦喜身衣服,送与其夫,命令诣会。毗婆尸佛,广为妙法时会,得度者

当时比丘为他们咒愿完毕,拿着这块白布来到了佛这里。佛对比丘说:“拿白布过来。”比丘就递给佛,佛亲手接了这个污秽的白布。当时国王和大众稍微起了一点心,怨佛怎么接受这么脏的布。佛知道大家的心,告诉大家说:“我看这一次的布施里面,没有比这块白布更清净的了。”大众听这件事之后,心中震惊。国王的夫人——王后很欢喜,脱掉自己身上穿著的有各种装饰的璎珞宝衣送给了陀腻羁(檀腻伽),国王也欢喜脱掉了身上的衣服送给他丈夫,叫他们都一起来会场听法。毗婆尸佛为大众广博地演说了微妙正法,与会的大众得到度脱的很多。

佛告阿:欲知尔时贫穷女人陀腻羁者,今叔离比丘尼是。由于尔时以清布施故,九十一劫所生之,常与生,所乏少,意悉得。于彼佛,深妙法,愿解故,今得遇我,成阿罗汉。是故汝等,勤精进闻法布施

佛告诉阿难:“你要知道,当时的这位贫穷女人陀腻羁,就是今天的叔离比丘尼。由于当时以清净心布施白布的缘故,她在九十一劫当中,无论生在哪里,都是生下来就有白布裹身,无所缺少,一切都能称心如意地得到。又因为在毗婆尸佛那里闻了深妙法,愿求解脱的缘故,今天能够遇到我,成就阿罗汉果。所以你们都应当精勤地闻法和布施。”

,得道者,莫不喜,戴奉行。

佛说了这段因缘后,当时得证道果的人很多,大众无不欢喜,顶戴奉行。

迦旃延教老母卖贫品第二十六

如是我闻:一佛在阿梨提中,有一者,多财饶宝悭贪有慈心。

阿难尊者说,就像我所听到的,一时佛住在阿梨提国。当时那个国家里有一位长者,非常富裕多财,但是性情悭贪、残暴,没有慈心。

有一婢,晨夜走使,不得宁。小有失,便受鞭捶。衣不蔽形,食不充体,年老困悴,思死不得。

当时他家里有一个婢女早晚一直受他的驱使,不停地干活,没有休息的时候。稍微有一点过错,就受到鞭挞、捶打。而且她衣不蔽体,食不果腹,年纪又大,而且整天劳累,心情苦闷,想死又死不了。

适持瓶,河取水,思惟是苦,举声大哭。

那一天,恰逢她拿着瓶子到河里去取水,她一想到自己这么苦,就放声大哭起来。

迦旃延,至其所,言:老母,何以悲泣懊

当时迦旃延来到她身边问到:“老母,你为什么这样悲伤哭泣、心怀懊恼”

白言:尊者!我既年老,恒苦役,加复贫穷,衣食不充,思死不得,以故哭耳。

她就回答:“尊者,我现在年纪已老,还要天天都做这种苦工,加上一直贫穷,连衣食都不能满足,我想死还不能,所以就悲哭起来。”

迦旃延言:汝若者,何不卖贫

尊者说:“既然你贫,为什么不卖贫呢”

母言:那可谁当买贫

这个老母说:“贫哪里可以卖有谁买贫呢”

迦旃延言:贫实。如是至三。

尊者说:“贫真的可以卖掉。”这样给她说了三次。

女人白言:苟,我宜方。即言:大德!云何迦旃延言:者,一。答言:唯

女人自语:“假如贫可以卖的话,我应当问问方法。”就说:“大德,贫怎么卖啊”迦旃延尊者说:“如果你真的想卖贫,就要完全按我的话去做。”她就回答说:“好的。”

告言:汝先洗浴。洗已,告言:汝布施。白言:尊者!我极困,如今我身,有此瓶,是大家以何施即授与:汝持此,取少水。如教取,奉迦旃延。

迦旃延说:“你先去洗浴。”她洗完了,尊者又告诉她:“你应当布施。”老母说:“尊者,我实在太穷,如今我身上没有巴掌大的好布。虽然有这个瓶,这是主人家的东西。我用什么来布施啊”尊者就把钵盂递给她说:“你拿这个钵取少量的净水。”她也就按吩咐取来了水,奉献给迦旃延尊者。

迦旃延受,寻为咒愿,次教受,后教念佛种种功德。

迦旃延就受了她的供养,立即给她祈愿,而且教她持斋的方法,又教她念佛的种种功德。

问:汝有住止不答言:也。若其磨,即磨下;舂炊作使,即是中;或时无作,止宿堆。

然后尊者问:“你有没有住的地方”她回答:“没有住的地方。如果我在磨东西,就睡在磨下;假如舂米、做饭,或者做其它的事,就睡在那里;如果没活干,我就睡在粪堆里。”

迦旃延言:汝好持心,恭勤走使,莫生嫌恨。自伺大家一切竟,密,于,敷草座,思惟佛,莫生念。

迦旃延说:“你好好持心,恭敬勤快地给主人干活,不要生嫌恨的心。你去侍候主人,等到这一家人全睡了,你就悄悄地打开门,在门口拐角处敷上净草的座席,然后坐在上面思惟观佛,不要生恶念。

尔时老母,奉教而,如敕施行,于后夜中,即便命,生忉利天

当时老母遵奉尊者的教导回来,就按照这个教导一一地奉行,在后夜当中就命终,生到了忉利天。

大家早起,婢命,恚而言曰:此婢恒常不听入舍,今暮何故,乃于此死即便使人,草索系,拽置寒林中。

第二天,主人早上起来,见到这个老仆女已经死在自家的门口拐角处,他就发起嗔恚说:“这个婢女恒常不允许她进 ,今天晚上什么缘故,竟然在我家死了”意思就是太不吉祥,叫人马上用草绳系着她的脚,拖到寒林里处理。

彼天中,有一天子,五百有天子,以殿严丽尔时天子,福,此老母人,即代其

当时在忉利天有一个大天子,他有五百小天子作为眷属,所住的宫殿庄严美丽。当时这位天子天福已尽,命终而死。这个老母就代替他的位子,做了天上的一个大天子。

生天之法,其利根者,自知来缘根生者,但知受尔时此女,既生天中,与五百天子娱乐,不知生

生天的法则是利根的天子自己有宿命通,知道前世生天的因缘,而钝根者生天只知道享乐。当时这个老母生到了天上,就跟五百天子一起享受欲乐,根本不知道前世生天的因缘。

舍利弗,在忉利天,知此天子生天因言:天子,汝因何福生此天中答言:不知。舍利弗借其道眼,观见故身,生天因,由迦旃延。

当时舍利弗正在忉利天,晓得这个天子生天的因缘,就故意问他:“天子,你是因为什么福德生到这个天界里来的”他回答说:“不知道。”当时舍利弗就借给他道眼,使他看到前世的身体,而且他生天的因缘是由于迦旃延尊者教化所致。也就是,他清楚地见到自己前世是这样贫苦的老仆女,当时尊者教自己怎么卖贫,当天修了一座法,结果命终生到天上。就这样见到了前世的因缘。

五百天子,至寒林,散花,供死尸。光明,照曜村林。大家见变,怪其所由,告令近,看。见诸天子供此尸,即天曰:此婢丑,生存之,人犹恶见今已死,何故天,而加供天子,具本末生天因,即皆回迦旃延所。

当时大天子就带着五百天子来到尸陀林,散花、烧香供养这具死尸。因为天人的身体都有光,一时间光明照耀整个村庄、树林。再说那位大长者见到林间忽然之间变得很光明,他就奇怪到底什么缘故,就告诉远近的人,都到林子里去看看。当见到很多的天子在供养这具死尸,就问天人:“这个婢女在生的时候就丑陋、肮脏,人见了都讨厌,何况她现在已经死了,你们这些天人为什么还对她加以供养呢”这时候,天子们就详细地讲述了她生天的前因后果,之后这些天人都回到了迦旃延尊者这里。

迦旃延为诸天人广说诸法,所论、论、生天之,欲不法,出离为乐尔时彼天及五百天子,远尘离垢,得法眼飞还

当时迦旃延为天人们详细地讲述了所谓的布施论、持戒论、生天论等的妙法,而且开示贪欲是不清净的法,要以出离为安乐。当时那位大天子和他们的五百天子眷属一闻到迦旃延尊者说法,都远离尘垢,得到了法眼净,然后飞还到天宫。

所以这一段因缘就叫两世因缘,前世他是做老母,得到尊者的教化;这一世天后又下来,再次因为尊者的说法而得了法眼净。

时诸会众此法已,各,乃至四果。莫不喜,戴奉行,敬而去。

当时在场的大众闻法以后,都得到了道果成就,乃至证得阿罗汉果。无不欢喜,顶戴奉行,敬礼而去。

所以,听了这则因缘就晓得,确实由行善就可以卖掉贫困。怎么来行善呢尊者教她首先做供养(她向圣者僧供养了一钵净水),而且教导她一切都要逆来顺受,从此之后不要有任何怨尤,一切都是因缘果报,在任何处都要尽自己的本分。既然今世生为下贱的身份,说明是前世的业力所致,这个都是来还债的。所以你对于你的主人要恭恭敬敬地顺受一切,恭敬、勤快地来做事。在这样完成了你的责任以后,你要修法,要抓紧机会,趁着有闲暇的时候,就可以受持斋戒,可以自己思惟念佛,不要生恶念。这对于我们有很大启发,当时老仆女就是因为这样一个法,当天她就往生了天界,完全卖掉了过去的贫苦。

所以,修法能够让我们立即转变命运。很多人都处在社会、家庭等当中,无不是由业力驱使,需要处在各种岗位、身份上面,身在其中,都必须尽到自己的责任、义务。如果你不去尽职,反而有很多的怨尤、恶念,那就终究脱不了你的贫苦。

所以,处在这个世界,一方面肯定有宿世的因缘,会有很多的事情,这些事情都要随缘消受。而未来的果就在我们此时的所为,你要能在这些琐事之外加紧地持斋、行善、念佛等,就马上能改变命运,这就是卖贫的妙法。

 



@     @


“ ”收听堪布录音




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《贤愚经》第二十七讲发布于2021-12-06 11:45:31