莲宗故事民国杨贤耆居士


民国杨贤耆居士,在她小的时候,父母都持诵经,虔诚地礼拜观音菩萨圣像。当时她还不晓得信佛修行。到晚年回忆童年的情景,豁然有所感悟。于是自己就订了常课,每天念《心经》和《往生咒》。除了吃饭和睡觉之外,一直念佛不断。

一九三五年春天,皈依了北平拈花寺的全朗法师。以后屡屡得到梦兆,见到殊胜的境界,就让儿子记录下来。她去上海请静波、太虚两位法师开示,得到更多的解悟。不久染上了重病,多次病危,得到了佛的加被,转危为安。她有了更深的感悟,欣厌的心一天比一天恳切。

一九三七年春天,又得了当时的流行病。才好不久,又触发了肝、胃的各种老病,医药没有效果。自己知再也难起来了。她常常说:“我已经七十二岁了,寿数已经够了。”

秋天之后,精力日渐衰弱,不能高声念佛,口里仍然默念佛号不懈怠。到了八月初二这一天中午,忽然像安睡了一样,呼吸和脉搏都很微弱。儿子知道她病情危急,就请来僧众和盛圣教居士等轮班助念,而且代为照料,免得家人在旁边服侍,令她生挂碍、动烦恼,所以就直接在老太太的床前供了阿弥陀佛圣像。这天夜晚,老太太忽然张开眼睛注视前方,手指着莲花,不断地赞叹。盛居士督促老人念佛,她说:“我的心本来就在佛上。”说完之后就又合上眼睛。

初三这天下午,她醒来说:“我刚才见到阿弥陀佛了。”说完就又睡着了。从此,每当转身的时候都会开眼注视佛像。过了一天,她对大家说:“我又见到了阿弥陀佛和无数诸佛。”递给她念珠,她接受了。用手掐念珠,没见到口动,但是念佛的声音清晰可闻。念佛声有的时候很悲切,靠近听的时候,又特别寂静。念佛的声音偶尔中断的时候,盛居士就附在她耳边让她念,念佛声就又起来了。像这样经过了八天八夜之后,忽然之间,她恭敬合掌向着佛像说:“佛来接引,我就跟佛去了。”

十一日早晨,她的媳妇梦见母亲说:“你们不要担忧,我今天十点半之后就走了。”等到她惊醒赶过去看的时候,母亲的舌头已经硬了,说不了话,四肢冰冷,但两只手仍然在捻念珠。十一点气息顿时急促,于是就集合大众一起高声助念。才一刻钟,她的右手捻着念珠,左手移动,有想合掌的姿势,因为被子盖住了,来不及上举就往生了。(她的手之所以要上举,是因为佛来了,所以她想敬礼。)当时屋子里闻到异。六个小时之后,顶门还温热。


— END —

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  


菩提脚印 ∣一个自利利他大乘佛法佛法无边

佛教四大名山佛教音乐歌曲100首四大佛教名山


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:屋子里闻到异香。六个小时之后,顶门还温热。发布于2021-12-15 15:48:26