如果白天念念不忘,那么夜晚做梦遇到恐怖梦境时也定能忆念祈祷;如若梦中能如是忆念,那么临终时或中阴界出现恐怖、畏惧时定能忆念。

相信大家都明白,死亡时,除了三宝之外,谁也救不了自己。

所以在活着时就应重视这个问题,若能提前做好准备,那到时就能忆念;若平时没有经常忆念祈祷,那遇到中阴的恐怖时也自然不能忆念,所以在平时一定要认真串习。

对每一个人来讲,死亡都是极重大的事情,而离开人间时,财产、亲人、朋友等都帮不上忙,唯一的依靠只有上师弥陀佛。

所以我们平时就应经常观修极乐世界,尤其在死亡突然到来时,应将上师和阿弥陀佛观想成无二无别,临终一念非常关键,当时若能这样忆念,就很有可能往生净土

 

当然,如果前世没有串习过这方面的法要,那要明观阿弥陀佛主尊眷属、刹土庄严等就很困难。

有些人就是这样,需要明观的内容一点也观不出来,而不需要观想的世间法,则清晰地浮现在眼前。

想自己孩子时,一下子就能想得起来,甚至哭泣与欢笑的表情都一清二楚;但一轮到阿弥陀佛,就始终观想不出来。

就像仓央嘉措所说那样:“我修习的上师的脸面,不能在心中显现,我没修的情人的容颜,却在心中明朗地映见。”

的确,没有很强修行能力的人,要一一明观福田非常困难,可能在观想阿弥陀佛的左手时,就忘记了右手;观想佛陀的三衣时,就忘记了金刚跏趺坐,甚至连其中一部分也很难观清楚。

如果实在无法观想,那就应这样忆念:西方有一个极乐世界,那里有阿弥陀佛和观世音菩萨大势至菩萨等眷属,他们正用慈悲的眼光注视着我,我死后要立即往生极乐世界。

如是一心专注,且以坚定信心忆念极乐世界或持诵阿弥陀佛名号,仅此也可算是往生极乐世界的第一因。

我想这样简单的观想,除了牦牛那样笨的人以外谁都会。所以我们应经常如是作观。

 

藏地曾有这样一件真实的事例:在达多地方,有一位具有信心的老人,他常常祈祷阿弥陀佛,并念诵了许多遍《极乐愿文》,但他一直认为阿弥陀佛的身色肯定是淡蓝色的,对于形相则根本不会明观。

可是凭着信心力他在临终时,阿弥陀佛及其眷属亲自降临在他面前,将这位老人接引到了极乐世界。

汉地也有这样一则公案:谛闲法师小时候有一个玩伴,此人长大后一直做锅漏匠,在四十来岁时,他觉得人生痛苦,于是就在谛闲法师面前出家

因为他没有文化,再加上人也老了,所以也做不了什么事情,于是谛闲法师给他找了一个废弃的小庙,并安排好居士给他烧饭。

法师对他说:你就念一句佛号,念累了就休息,休息好了再念,这样一直念下去,将来一定会有好处。这个人也很听话,三年没有出庙门,一直专心念佛

有一天,他离开寺庙,到城里去看他的亲戚朋友。晚上回来后,他跟烧饭的老居士说:明天你不要替我烧饭。这个老居士想:师父三年都没出门,今天出去看朋友,大概明天有人请他吃饭,所以叫我不要给他烧饭。

第二天吃过午饭的时候,老太太到庙里去看师父,结果发现师父已经站在窗户边往生了。这个人从未学过净土经典,也不会观想,但由于非常有信心,最终也往生了。

 

此外,古代有一位具有强烈信心的老妇女,她持诵了三亿遍观音及十万遍度母赞颂偈。

结果一天晚上,梦中有一位不同寻常的女人给了她一件蓝色衣服。又一天晚上,她梦到一位顶具发髻、身着白衣之人给了她一串水晶念珠。其实身穿白衣的人是观世音菩萨,而给她蓝色衣服的人就是度母。

尽管那位老妇人全然不知观修二位本尊的身色、标帜,但她心中铭记二位尊者的名号,并生起虔诚的信心,仅以此念诵及信心之力便获得了成就

大家都清楚,念三亿遍观音心咒和十万遍度母赞颂偈并不容,而这个老妇女尚能如是精进,那我们就更应该精进了。

很多友去年发愿念一亿遍观音心咒,现在已经过了一年,不知大家念了多少发愿容易,实际做起来更应努力,否则很难完成。

从这些公案可知,即使没有很高的智慧,但只要能以强烈的信心精进念诵,也能获得成就。

小时候,我就遇到过许多没有很高智慧的人,他们连佛菩萨的像都分不清楚,可能四臂观音还能认出来,但像二十一度母,由于每位圣尊的身相、手印都不相同,所以他们就很难认出来。

父亲释迦牟尼佛和阿弥陀佛都分不清楚,本来释迦牟尼佛是单手托钵,而阿弥陀佛是双手托钵,但他却经常搞混。但是,由于他们的信心极为强烈的原因很多人在临终时都死在念佛声中。

敬摘录《藏传净土法

— END —

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  

 

菩提脚印 ∣一个自利利他大乘佛法佛法无边

 

 

 

延伸阅读(中阴关怀)

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:临终一念非常关键,当时若能这样忆念,就很有可能往生净土。发布于2021-12-15 15:48:38