佛法难遭难遇


《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚  讲解


人跟佛的本体是一样的,一个是迷,一个是悟。一切经都讲“性空”,性空就是什么也没有,世间一切相、一切种种事物,这是“缘起”。


  有人问我说:“释迦牟尼佛夜睹明星开悟了,他得到什么了,悟到什么了?”我认为他得到的就是“性空缘起”。因为我们众生只知在缘起上执著而不能性空,那么就得不到这个功德,但是假佛的修正、假他的功德加被,我们也得到大利益了。


我们经常说,业是不能相代的,既然是不能相代的,佛又怎么能加持我们呢?不是佛加持我们,是你自己加持自己——你能够有个善的根缘、善的因,闻到这些佛的名号,这是你自己的善根,所以闻到这些佛名相结合了,相结合之后,就产生了一个不堕恶道的效果。


所以我们没有遇到佛,这是事实,释迦牟尼佛已经过了二千五百多年。但是我们能够闻到法,就是他所说的话在人间,还有这个因缘也不可思议了,再往后就没有了,连法的因缘也没有了。


这就在现世里也有这些情况。我们在佛学院准许你讲,社会上不许你讲,想和在这里一样租间房子就讲佛经,是不许可的,这种集会绝对不许可。你事先得备案、得登记。不只是佛教基督教、天主教、回教,说祈祷集会不行的,除非他准许你。那几处的寺院、教堂,现在这个时候渐渐就断了。


你想闻到一尊佛的名号,还有讲经说法的,这种情况很不容了。就算没有这个限制,但是讲的人没有了,听的缘不具足,也不可能了。地球上有这么多洲,几处是有佛法的呢?很少的。


  前天有位台湾弟子打长途电话找我,因为他看见我们《占察善恶业报经》的录音带,他说他这几十年经常想听听《地藏三经》,他是学地藏法门,简直没有这个缘!有缘就聚,没缘就遇不到。这问题不大,我们听的人感觉:“有什么特殊的,这个幸福吗?” 闻到了有感到这个难遭难遇想吗?恐怕没有,事实上确是如此。




推nuhs



如何恭敬爱惜佛经像

学佛如何才算究竟

法无异法 妄自爱着

为什么要受三皈依

吃素对环境有多大帮助

烦恼现前时怎么办

《认识大乘佛教》(佛弟子应尽的孝行)

地藏三经 -《占察善恶业报经》

悟显法师 |【正法眼】(第一讲)

【悟显法师-修行解脱之道】清净道场





扫码关注 欢迎分享



  所有文字  欢迎转载分享  功德无



  点击"阅读原文" 查看更多内容


阅读原文

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:闻到佛法的因缘不可思议,再往后就没有了发布于2024-01-11 00:03:18

相关推荐