世界上所有的宗教,如基督教、伊斯兰教、教等,究其本质,都是各自的创立者对这个世界进行的不同解读。解读方式不同,形成的宗教思想哲学体系也不同。所站立的高度、角度不同,看到的东西便不一样,每一个解读视角都看到了真理的一个方面,所以宗教间原本就没有互相排斥的必要。


中国人所说的“上天”其实同西方所讲的“上帝”很相似。西方宗教中的上帝其实就等同于我们所说的,天道就是自然规律,西方话中上帝创造了自然,所以上帝是最公正的,不会有所偏袒。违背了天道就要接受自然的惩罚,遵从了天道自然会无往不利。


在中国,顺应天地为道,顺应社会为德,合起来就是“道德”,讲道德便要立身处事皆符合自然和社会的规律。中国的普通老百姓信仰和敬畏的是“上天”,道家讲“天道”,儒家讲“天命”,君子敬畏天命,百姓敬奉上天。因而在中国儒释道民俗信仰一以贯之,最高的境界就是“道”——宇宙自然的规律。


人与自然相和,生命的生长变化符合自然规律。道家最为推崇自然,讲究修道要返璞归真,就是在说通过自身的修行修炼使自己的生命返归到最纯粹、最初始的状态。佛学中也有与之类似的观念、修行方式,即我们经常提及的修。禅修能够让我们真正地回归自然,回归自己的内心。

用自己的内心去感受这个世界,慢慢就会发现自己可以与自然合而为一。与自然合而为一便是与客观规律合而为一,能够通过宇宙的法则观照当下的生活,禅修能帮助我们调整自己的身心以适应自然之道。与自然相符相应是顺应生命本真的表现,能让生活更加顺遂,就像开车要行驶在车道上才能畅通无碍。


佛学中的“顺其自然”强调的是自由意志而非宿命论。传说释迦牟尼出生时便会说话走路,他朝着东南西北四个方向各走七步,然后明言“天上地下,唯我独尊”。这句话并非释迦牟尼的妄自尊大之语,而是指人人都有可以自由主宰的、至高无上的佛性。佛性是人最尊贵的品性,人人具备,只不过有些人的佛性被世俗烦扰湮没了,需终其一生去重新挖掘、再度发扬,彻底恢复清净自性回归到真如本源,回归到最初面目,回归到“道”,回归到自然规律,便是恢复了最初的佛性。


从某种角度讲,禅修是在做减法。正因为是在做减法,禅者看待世界的眼光才会与众不同,才能在自己的状态里感受到别人体会不到的东西,看到事物的本质。不同的高度、境界、格局决定人们有着不同的人生


禅修之所以历久弥新是因为它体现出的是最朴素、最普遍的道理,它能够与每个时代的新鲜血液完美结合。我们处在一个商业发达繁荣的时代,现代人功成名就的标准不再局限于金榜题名、沙场立功,实力雄厚的企业家成了这个时代的英雄,自然禅修理念在当今也可以运用到经商活动与商人自身的修为、发展之中。

禅修的本质是去除人们的身心束缚,打破人们的思想枷锁,让人们获得更自由、更本真的生命状态,这样一种状态当然有利于我们更好地工作、学习与创业。


很多企业管理者都会到海禅寺进行禅修,禅修后有人觉得不错,就把禅修的理念带入到自己的公司中,安排员工上班前集体打坐半小时。打坐可以使自己身心安逸、大脑灵光,天长日久大家就会很享受这种状态,平时的许多困惑打坐后也会慢慢释然,心态调整平稳,人的精神状态便不一样,工作效率与工作能力都会随之提升,公司的业绩自然也能够得到飞速攀升。


禅修能够改变一个人,当一个人看待事物的眼光变了、高度变了,心胸开阔、放下我执,做什么都会得心应手。日本的稻盛和夫,美国的乔布斯以及中国的李嘉诚曹德旺等著名企业家,甚至演艺界的明星陈坤、王菲等很多人都选择坚持禅修。无论是从艺、经商还是治学,无论权力大小、职位高低,每个人都能够从禅修中收益,得到智慧的启发。



诸恶莫作众善奉行
自净其意,是诸佛教。


释贤宗丨作者

开心修罗丨摄影
黑猫丨编辑

本文节选自《心安即自由》中国财富出版社出版丨来源



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:法语丨人人都有佛性,如何回归佛性?发布于2021-12-23 18:20:50