#答问

 问  这位是广东中山陆居士,他有四个问题。第一个问题,他说我修持净宗法门有一年多了,也经常听闻老法师教导。现在决定要以戒律作为《十善业》的根本,当今生要了脱生死,早成佛,早日乘愿再来。回入娑婆世界,像老法师一样法轮常转,弘扬净宗法门,利益众生,广度众生。所以我很想守戒为根本。但现在有一疑事,诚心恳请老法师慈悲开示,在家居士要想受菩萨戒的话,应该受六重二十八轻,还是六重四十八轻的在家菩萨戒

今天我们受的三皈五戒比丘戒、菩萨戒全部都落空。什么原因没有基础,没有根本。换句话说,孝亲尊师没有!「净业三福」是我们修行指导的总原则、总纲领,不仅是净宗法门,佛说得很清楚,三世诸佛,净业正因;三世是过去、现在、未来,所有一切修行成佛的人都是以这个为基础,以这个为指导原则,你不遵守就没法子,总的纲领,总的方向。所以佛法建立在孝道的基础上,孝亲尊师,你不知道怎么样孝顺父母,你不知道怎样奉养老师;佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。所以「弟子规」才是真正的根本,你要想成就,你千万可不能疏忽。百分之百落实弟子规,然后你学其他戒律不难,你不是假的,你真正都可以能够严持戒律,都可以得清净心。

所以我们这次到此地来,我特别嘱咐我们的协会,把蔡老师的「弟子规」每天要播放四个小时。他在此地讲的光碟送到澳洲,那个时候我在澳洲,我带领澳洲的同学,我带领他们听了十遍;他一遍是四十个小时,我用四十天时间,听了十遍。我不带头大家不相信,我带头听,大家也不能不听。十遍够不够不够。为什么说不够你还没改过来,你毛病习气还没改过来。什么时候才真正能改过来我的估计应该要听三百遍。我们中国古人教诲「读书千遍,其义自见」,我们这个三百遍差不多也等于千遍,因为一遍四十个小时。这样能够专心一意把它听三百遍下来,你的心定了,你就得三昧,因定开慧,你就开智慧了。能够如法的去听,如法的学习,这就是持戒,因戒得定,因定开慧。你肯不肯认真去学三百遍成败关键在此地,你不能不知道。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】在家居士要想受菩萨戒的话,应该受六重二十八轻,还是六重四十八轻的在家菩萨戒?发布于2023-06-29 14:46:27