#答问

这是北京同学问:「我在睡梦中梦见弥陀佛带我到西方极乐世界一游,这个梦境给我什麽启示?」



  答:这个明显的启示,就是你跟阿弥陀佛有缘,你跟极乐世界有缘,你应该认真努力实现你梦中的境界,这样就好.不要辜负阿弥陀佛在梦中带你到极乐世界去观光旅游.



  这位同修问:「我没有文化,没有上过学,请问学佛可否到西方极乐世界?」



  答:可以.许多不认识字、没有念过书的人,一生就念一句阿弥陀佛,往生的瑞相希有,这我们见到很多.



  这位同修问:「请问一个人看到露珠是什麽含义?这个露珠不是在树叶上看到的,而是在办公桌上看到的.」



  答:办公桌上什麽人倒水滴了一滴水在你桌上,变成露珠了.否则的话,露水不可能到办公桌.除非你的办公桌是在房子外面,是露天的,这才有可能.如果这办公桌不是在露天,而是在房子里面,房子里面不可能有露水.房子里面有露水,这是奇蹟,这是很不平常的,这不太可能.这可能是倒水不小心滴了一滴,而你认为是露水.



  第二个问题:「请问师父,是否能借我《观经》去复印?」



  答:你可以找这边的图书室,图书室有这个本子.你复印是准备印来结缘的,还是只印一本?如果只印一本,则不需要印,这地方有结缘的,可以找得到.如果你要发心印《观经》跟大众结缘,这个地方也可以提供你底本,但最好印善导大师注解.



  这位同修问:「佛像贴在客厅里,全家人在这里随随便便,下一代又不信,《地藏经》讲:有佛像处便是大殿.请问我们有罪吗?又居住条件差,在佛像前家人吃荤菜,有没有罪过?」



  答:现代世界上人口多了,居住的环境远不如过去,特别是现在一般中低收入的家庭.像在新加坡、港我们所看到的,像我们这麽大的房间,差不多是两户人家住的,通常是一房一厅,你就晓得居住环境多麽拥挤;如果有个小孩,就更显得拥挤.在这种环境之下,我们在客厅里面供养佛像没有过失.



  如果你的家里很大,是一般高收入的家庭,家里面的房子很多,应该用一个房间做佛堂,这个很多同修都知,也都这样作法,我们也都看到.没有这个条件的,客堂里面可以供佛,在佛前面吃饭都没有问题.佛经说:「有佛像处就是佛的殿堂.」我们心里有这种恭敬心,这就行.这一定要看我们自己存心以及我们生活环境,佛决定是通情达理,佛不是不讲理的,绝对不会怪罪我们.



  底下一个问题:「为了弘法,把佛像和经书送人,发现有人不恭敬,请问送的人有没有罪过?」



  答:没有罪过.这个道理我们在讲席里面讲了很多.他虽然不恭敬,但是佛像的种子已经种在他的阿赖耶识里面,这就是无量功德,好事情.



  这位林居士问:「当念阿弥陀佛,念到很法喜的时候,想起苦难众生有时会流眼泪,请问这是什麽原因?」



  答:这是一种感应.佛在经里面也曾经说到,是悲心的流露.我们更应当努力修学,自己修成之後,就能帮助这些苦难众生.在现前,我们应当把念佛诵经修行的功德时常回向给这些众生,这就好.



  这位同修问:「有一次我在念佛堂念佛八小时,事後当晚我在梦中就看到头脑里有这样的光,光闪闪、亮晶晶,请问这是否如古大德说的,是我们的实相本体、常寂光湛然之体?」



  答:不是的.你看到的这不是常寂光,这也不是湛然之体.如果你看到常寂光、湛然之体,那就恭喜你,你决定是法身菩萨,你不是凡人了.



  问:「我看了这张照片,才知道动物也跟我们一样.过後,我时常鼓励别人念佛修行,我告诉人,我们的身体就像动物一样,请问这对吗?」



  答:可以这样讲法.


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】想起苦难的众生有时会流眼泪,请问这是什麽原因发布于2023-06-29 17:29:13