#科注4老和尚语录

【解】后两者,均以破除无明,而名智慧。彼智光,能荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利,是故弥陀称为光中极尊,佛中之王。


  这八个字,是十方诸佛如来阿弥陀佛的赞叹。这个赞叹,昙鸾大师在赞颂里面,是用“破除无明,而名智慧”,说佛的智慧光能“荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利”,我们得到了吗每天这个经念一遍,就是光照一次。


  确实我们是染污太严重了、无明心垢太严重了。虽然佛光天天照,读一遍就是照一次,我们心里面的染污好像没减少,智慧没有开。这原因是什么是我们的业障习气太重了。不是佛光不灵,我们迷得太深,让佛光透不过去,我们被照的这些众生,居然没有感觉。所以经典的教诲,我们没有能够依教奉行,原因在此地。这个问题怎么解决解决的方法古人说过了,我们要相信,那是“读书千遍,其义自见”。读的时候用真诚心、用恭敬心,不能分别、不能执着。如果读诵的时候还有分别、执着,还去想经里头的意思,那就把读诵的功德破坏了,读诵不许可有意思存在,这就对了。一直念下去,念到“其义自见”,恍然大悟,就真明白了。


  所以遇到经上有困难的地方,不是经难,是我们自己有障碍、有业障。忏悔业障最有效果的方法,还是信愿持名。


  本经上所说的“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。就这句,这个是忏悔法里头至高无上。只要你真诚、恭敬,一向专念这句佛号自然感应。念的时候不必求感应,有求感应的心,那是染污,也把功夫破坏了。一无所求,念到纯熟,烦恼控制住了,智慧就现前,就其义自见了。这是古圣先贤所传的“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。


  上一次,胡小林居士港来看我,告诉我,他最近六年专攻《起信论》,古人这两句话一点都不错!他说我一千遍念完,许许多多的意思看出来了,自然向外冒;再读一千遍;意思就更多了,前面一千遍没有看出来的,就冒出来了,遍数愈多,意思愈精愈妙,其味无穷。这是真的不是假的,他来给我做证明,一点都不错。所以古人有个谚语说,“只要功夫深,铁杵磨成针”。能做得到,锲而不舍,一句佛号念到底,像海贤老和尚,他真解决了。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:忏悔业障最有效果的方法,还是信愿持名发布于2023-06-29 19:16:37