#科注4老和尚语录

 “垢”是染污。没有染污这叫“清净”,我们经题上修行的纲领五个字,第一个就是“清净”,清净心里面没有染污。


  什么是染污“有我”。“我”就是染污。因为“有我”,所以就有自私自利,就有七情五欲,就有贪嗔痴慢,都从“我”发生出来的。


  一开端头一个,就是教我们破除“我见”。我们知小乘初果,要把五种见惑断了,就能证得初果了。五种见惑里头一个,执着身是“我”。这桩事情我们要怎么办这个问题要是功夫不得力,念佛不能往生,所以念佛的人多,往生的人少。


  早年间我在台中求学,李老师常说,咱们莲社莲友念佛的同学,一万人当中真正能往生的只有三、五个,真往生了,其他都不能,什么原因“身见”没放下起心动念都是为这身在想。特别是年老的,想什么想身体健康,想怎么保健,想怎么多活几年,跟印光大师方法完全搞错了。


  印光大师晚年他就想“死”字,他没有想要多活几年,要保健身体,没有,天天想“死”。死怎么办求生极乐世界,天天想弥陀佛来接引我往生,这个对了。这个世间不能留恋。留恋这个世间出不了轮回,太苦了。我们自己一定要明了,一天到晚念念都不能忘记,愿生西方净土,信愿持名,这就对了。万缘放下,学了这个佛法一定要管用,要用上。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:什么是染污?“有我”。“我”就是染污。因为“有我”,所以就有自私自利,就有七情五欲发布于2023-06-29 19:18:04