#科注4老和尚语录

当时在美国,对净宗批判,不承认带业往生,认为一定要消业,周宣德老居士提出这个话,表情很沮丧。我们坐在车上,从机场回到市区,坐在车上,他问我。我就跟他说,我跟他开玩笑,我说不能带业,不去就算了!他说:你怎么说这个话我说:不带业,你知极乐世界是什么样子他说什么样子我说:极乐世界只有弥陀孤家寡人一个,去干什么他说为什么我说你想想,等觉菩萨还有一品生相无明没破,他是不是带业这他明白了,如果不带业的话,那就是佛一个人不带业,等觉以下统统带业,只是带的多少不一样,怎么不带业观音、势至都带一品业。他完全明白了,笑起来了。我说,不要受那个影响,好好念佛,决定得生净土,要真不带业,极乐世界就是阿弥陀佛孤家寡人一个,只有他不带业,诸佛如来不带业,等觉以下的统统带业。我把他这个忧虑、怀疑把他断掉了,他高兴。


  我说我们要相信经,经上说的,佛的四依法,“依法不依人,依了义不依不了义”,这个要明暸,怎么可以随便听人几句话就被人吓倒了那个说这些话的人,他对于净宗没搞清楚。但是我跟他说,我们也不能破坏他,也不能跟他辩别。怎么应付这个问题我们点头,他说得很好,这个业愈消得多,品位就愈高,我们用这个话来回应。要不要消业可以,消业好,业愈消得多,品位愈高。不跟他冲突,不批评他们,和睦共处,互相赞叹;他不赞叹我们,我们回应是赞叹。在这个世间,嫉妒障碍自古以来就很严重,言语不小心会惹出很多麻烦,给自己造成很多障碍。一定要小心谨慎,要用智慧来应付,不能用感情。尤其像这种非常尖锐的问题,一不小心惹大麻烦,所以要谦虚。这个教外对带业往生有怀疑的,我是正好碰上了,一定要用善巧方便把它化解


  所以“今据本经”,现在我们根据这部经,“则知带业往生之说,实据佛愿”,就是第二十一愿悔过得生,阿弥陀佛自己说的,这个业就是指的恶业。恶业、善业最好都不要带,往生的品位高。恶业不带,忏悔忏除了,善业还有,往生到极乐世界,极乐世界没有三恶道,但是有人天两道,你生同居土,你不能生方便土,你不能生实报土。海贤老和尚生实报土,海庆老和尚最低限度他也生方便土,他决定不是在同居土,我们不能不搞清楚、不能不搞明白。所以,忏除业障用什么方法一句阿弥陀佛。我们学海贤老和尚、海庆老和尚,都是一句佛号,还有他的母亲,贤公的母亲,八十六岁往生,自在走的,都是一句佛号。他们都没有听过经,都没有念过经,所凭藉的就是老实、听话、真干,师父教他怎么做,他就能够守一辈子,这就是成功的祕诀。



中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:我们要问,忏悔是不是真能灭罪?你要来问我,我会肯定的告诉你,确实能灭罪发布于2023-06-29 20:20:45

相关推荐