#学习 生活 感悟#大乘法#大乘大集地藏十轮经#梦参老和尚#佛学智慧




经文“随见诸有情,逼切在众苦,随起勤精进,勇猛而济拔。”



他见到了一切诸有情,被苦楚逼迫,的确在诸苦当中。所以佛就勇猛精进,来济拔这些受苦众生。因此就给他们示范,希妄他们勤修布施,要持戒,要忍辱,要精进,要修定,要求般若智能。







经文:“令勤修施戒,忍进定般若,如母于一子,慈心而养育。”



“如母于一子,慈心而养育”,就像妈妈只生这么一个孩子母亲的整个身心,就是为了这个孩子,爱护、养育这个孩子,这是母爱。至于现在有的母亲把两个孩子都杀死,推到海里,那是特殊的现象。现在,这个社会的业障太重,才会产生这些现象,这是业障特重。

一般而言,母亲爱孩子的心,百分之百都是真切的,现在的人,都有点打折扣。有人举这个例子,妈妈杀孩子也多,子女父母的更多,这就说明了这个五浊恶世是到了业障极深重的时候。因此佛精勤真切要想成佛,就是想要度众生。






经文:“本于有情类,常住普慈心,故速证菩提,度脱无量众。”



佛是为了众生才修佛,为了众生才成佛,成佛了好度众生。







经文:“本修菩提行,无不为众生,故今于有情,不舍于六度。昔常于末世,求无上菩提,今还末世中,速成无上觉。”



佛是永远不停地度众生,精勤不息。为了众生才修菩提行,为了众生才修佛道,成了佛道,还是要度众生,度脱无量的众生。在地藏菩萨赞叹佛的时候,佛并不是我们所看见的释迦牟尼佛。从发心、证菩提、度众生、成佛、入涅槃地藏菩萨所看见的不是这样,是成了佛度众生,度了众生又成了佛,成佛又示现做众生;做众生又修,又修又成佛,这么不停的度众生的佛。这几句话就是这个意思。







经文:“调伏诸恶见,天人药叉,安住能断惑,如金刚圣道。”



恶见,邪恶之见很难调伏。现在我们常遇到,你跟他说好的善道,他听不进去,他的恶见是不可思议。什么叫恶见?我们可以经常听到的,我们说杀人不对,他说:“杀人为什么不对?我不杀他,他要杀我。”或者他也没有杀你,他就是抢钱、杀人。我们看见无头的尸,或者无名的尸,不知道是谁杀的。杀了丢弃的,你要找原因,为什么?台湾的青年人,飚车族,骑到车上,他就往人家开车的开枪;看不顺眼,一刀就杀过去,什么冤仇也没有。这是什么业呢?这是现在众生的共业所感。这种见地,是不是恶见?你问他为什么要起这种看法呢?对自己有什么好处?他也无所求,因为杀人是快乐吗?这叫恶见。要想调伏这些恶见,大家想想看,好调伏不好调伏?他听不听劝导?很难。

药叉就是夜叉,我们经常说是药叉。夜叉是魔,但是还是有好的,有善类的。夜叉大将,他是有护法的。人、天、龙也有恶的,都是有善有恶。调伏这些恶见,来制服这些天、龙、人、药叉,恶的那一方面。

“安住能断惑”,让他们断了恶见,安住于善道,安住于金刚圣道,那需要多大的力量?所以,只有佛与诸大菩萨才能来调伏。这也要有缘,也要有善根。在佛经里有那么多的菩萨、那么多的诸佛,有的人连名字也没有听到,连耳根闻一下的因缘都没有,又怎么能调伏他呢?像我们周围的六亲眷属,大家都有爱心,对自己的子女特别有爱心。但并不是你一说,他就听了,要是那么好度的话,现在就没有恶众生。我到台湾土城监狱,看到重刑犯都是年轻人,把他送到里面,那样的管教他们,他都不听了;你用善心劝他,他就会听你的?你想让他听你的,得有大威力,你自己修的德要足够,德不够不行。“德不足以服人,威不足以治人。”怎么让他听你的?所以要靠我们自修。佛就是先自修,这是地藏菩萨赞叹佛的。







经文:“授无量有情,得胜菩提记,成应供导首,最上良福田。”



这是好的。无量的有情众生,发心行道,勤修波罗蜜,佛就给他胜菩提记,说他将来一定能成佛,将来一定能成得应供、正遍知、明行足,跟一切众生作引导,给一切众生作最上的良福田,也就是成佛了。







经文:世尊无等侣,普覆诸群生,无量大名闻,充满十方界。”



能跟世尊相等的一切同侣,那就是一切诸佛。没有超过佛的也没有跟佛相等的;只有佛才能够普度一切诸群生,一切众生。佛都能够普覆他们,普覆的意思就是能够给他们滋润,使他们成长,成佛。像佛这种名闻,名闻遍十方,十方界都知道释迦牟尼佛,这就是佛的大名闻。乃至于佛的十号,如来、应供、正遍知…………,这十号是佛佛道同的。







经文:“是故诸菩萨,为成就己事,咸共来归依,大牟尼足下。”



菩萨就是菩提萨埵,觉有情。十方法界这些发大心的、想利益众生的菩萨,想让一切有情都觉悟发大菩提心的人,成就自己,成就佛的事业,好去度众生的,都来归依释迦牟尼佛。“咸共来归依,大牟尼足下”,来归依于世尊的足下,就是释迦牟尼佛,大寂灭者就是大涅槃者,“牟尼”就翻“寂灭”。







经文:“普于有情界,常安住大悲,虽得胜菩提,而不舍本愿。”



这是赞叹佛在有情界,常时的发大悲心,看着有情众生苦难。虽然佛已经证得殊胜的菩提果,但是他本来的愿是利众生的,不舍本来的愿力,所以还来这里度众生。

如果从理上讲,佛度一切众生无众生可度,我们现在先讲事不讲理,因为地藏菩萨赞叹佛就从我们众生所能体会到的事开始。我们是怎么来的?我们就是这么来的,这就叫十轮。

十轮是苦轮,要断这个苦轮,就得修佛的智轮。以智轮来对治苦轮,两者对比,地藏菩萨在赞叹佛的时候,很简略地提个名词而已。为什么不说?他知道一切诸法皆是空的,皆是假的,但是众生不知道,众生是真苦。







经文:“闻所说妙法,皆生欢喜心,起增上正勤,修习菩提行。”



来归依佛,就是来求说妙法,什么是妙法?《妙法莲华经》也是妙法,《金刚经》也是妙法。“妙”就是不可思议,很微妙的,我们心里头想不到,议论不出,那就是“妙”。规律,规绳,这是“法”,是让我们能够明白,换句话说,就是开悟。没有开悟,佛未说,我们不明白,佛一说,我们就明白了,这叫妙法。我们不知道苦怎么来的,佛就跟我们说苦是集来的,招感来的,有因才有苦果。要怎样出离呢?他说要修道,修道证了寂灭,苦果就断了,这就是妙法。如果没有智能,多起观照多起思惟,对一切事物,不懂的要学,这朵花是怎么产生的,为什么是黄颜色,随便举一个事物,我们不明白的事太多了。以佛的智能来教导我们,这都叫妙法,这是不可思议的。但是这个妙法是说生死证涅槃的法则。

 闻佛说这种妙法,就生大欢喜心;众生生了欢喜心,就正正当当的、勤勤奋奋的修学,要生起增上的正勤,“起增上正勤”。现在我们虽有正当的勤修,但是还是不够增上。再增加力量,再增加你的胜心,增加你的精进心。你有了出离心,又加上增上心,要作什么?修习觉发菩提心,也就是修习觉悟的性门,怎么样去做?






经文:“由导师法力,皆速证菩提,故今者导师,大集未曾有。”



这些声闻僧、菩萨僧,都由导师的法力,使他们很快的证到究竟果。菩提就是指究竟果。所以,我今天在这儿赞叹佛,现在这种大法会真正是未曾有,所以我来随喜了。



END


扫码关注


往期精选



【悟显法师-讲演大乘】《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》卷五(4/8)

用钱供养三宝能把罪消掉吗

学佛入门 |观经「净业三福」的关键

学佛入门 |观经「净业三福」的关键

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十五)

学佛最初之决定 (连载篇 四)

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十四)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第30集(上)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第30集(下)






延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大乘大集地藏十轮经》序品第一(9)发布于2024-01-11 00:14:43