#大乘大集地藏十轮经#梦参老和尚#智慧#学习 生活 感悟#大乘佛法




经文“是趣涅槃商人导首,如如意珠,雨众财宝,随所希求,皆令满足。譬诸商人所采宝渚,是能生长善根良田,是能盛贮解脱乐器,是出妙宝功德贤瓶。照行善者犹如朗日,照失者犹如明炬,除烦恼热如月清凉,如无足者所得车乘,如远涉者所备资粮,如迷方者所逢示导,如狂乱者所服妙药,如疾病者所遇良医,如羸老者所凭几杖,如疲倦者所止床座。”




“是趣涅槃商人导首”,要想成佛,就像商人到海采宝一样,你得请一个入海采宝的导师;要想趣向涅槃,你也得有位导师。谁是导师呢?地藏菩萨就是导师,引导你趣向涅槃。

就像如意宝珠,雨诸财宝一样的,随所希求皆令满足,他是不会厌烦的。有些道友拜完地藏菩萨,或者念完经,先求自己家人平安,或者求身心健康, 完了又求发财又求很多。有的人问我说:“师父我求的太多,地藏菩萨不会烦吗?” 我说:“你求好多?你求一亿十亿百亿千亿万万亿,地藏菩萨也不会烦的。你求越多, 说明你修行功夫越好,才会求那么多,不然你求不出来。 

大家念完《地藏经发愿,我想你求不到好多,因为你的” 心量没有那么大,求不到也想不到;你有没有求过让一切众生都成佛?求地藏菩萨加持,让一切众生皆成佛,要永远的在法界之内,有没有这样的求过?

没有求过,你的心量不算大,只想到自己。必须想到你所看见的,想到中国人,进一步想到这地球上六十来亿人。想到其它星球吗?想到法界?有没有想过让莲池海会的众生都成弥陀佛?这些愿大家很少发过,我去了就好了,能到莲池海会加入一员就不错,你有没有想过要莲池海会的那些大众都变成阿弥陀佛?若没有想过,今后你得要想,要发愿;不但自己生到莲池海会,声闻缘觉,只要生到莲池海会,个个都是阿弥陀佛,乃至于想到娑婆世界,不论他受多大的苦难,这个世界上的人,现在跟我共处的,一定都能成佛,跟我一起成佛。

发愿大一点,他们都成佛之后,我才成佛。千百万亿事,都可以向地藏王菩萨说,就跪在前面,念十声地藏圣号,念完了就发愿,别以为这是愿,这就是修道。你有多大的愿力,就有多大的通力,借助诸佛菩萨的愿力,阿弥陀佛的极乐世界都是他的愿。普贤菩萨的愿是尽虚空遍法界,一切的众生都让他成佛,那就是普贤大愿。一定要懂得这个道理,菩萨不会厌烦的,烦的是你自己。胡思乱想打妄想, 想的尽是五欲境界,那就不行。要想圣境,不可思议的境界相,是能生长善根的良 田,所以说这块地生长一切善根, 这个乐器别当音乐器名讲。 

“是能盛贮解脱乐器”,什么叫解脱乐器?就是解脱。地藏菩萨这块土地是一切解脱的种子,一切都能解脱,是出妙宝的功德贤瓶。就像我刚才说的,观世音菩萨宝瓶,那是出一切妙宝的;消灾免难,需要什么, 宝瓶里面就会出什么。地藏菩萨的光明照行善者,只照行善的人,行恶的人不成;行恶者要改为行善者,这就是朗日。朗日就是光明的太阳。 

失道者找不到路,前面就有明灯、有明炬,有大火炬指引。恼热时,月亮是最清凉的,如月清凉。如果是没有脚的人,有辆轮椅来给你坐,犹如车子,“所得车乘”, 一样的。就像你走远路又渴又饿,没得水,没得吃,那就给你做资粮。如迷方者来给你作示导。“如无足者所得车乘,如远涉者所备资粮,如迷方者所逢示导,如狂乱者所服妙药。

这个人已”经疯狂了,有没有办法治呢?那就要遇到好药,遇到好医生,如果遇到 妙药,疯狂马上就可以止住了。我们以为害病才是疯狂,其实,我们现在都是疯狂的。

为什么不修菩提道?有的道友认为自己修行的很多,我算一算。我说:“你一天二十四小时,你做了好多?”你还不及我修的多,还说你修得多呢?你自己算一算,二 十四小时,一小时,六十分钟,二十四小时当中,有几分钟念佛、念法、念僧?有几分钟念贪瞋痴,念杀盗淫,念妄言绮语恶口?你有没有算过?你修行太少了!大家要多 修行,不要自己修行的很少,还自以为了不起。距离太远了,怎么能够明心,怎么能够消灾免难?好好想一想,怎样消灾免难?

譬诸商人所采宝渚,这个器皿盛的是什么呢??恼,没有欲望,这叫解脱思,能够出生妙宝的功德贤瓶,这个瓶子是能够出生一切的功德。我们上面讲的是 说像观音菩萨的宝瓶一样,这都是形容地藏菩萨的功德;谁能做好事、行善,那么 地藏菩萨的光明就像朗日照着你的身。对于失道者,失道就是迷路,在道路走着迷 路了,地藏菩萨就像光明的火炬照耀你。如果是有烦恼的众生,地藏菩萨的光明, 就除掉你的热恼了,像月亮清凉似的,使你没有热恼。 

如无,走路走的很累的时候,你有车乘,就如远资粮走远路,中间没有资粮,你是走不到的。方向迷了,有人给你指引方向,像我们走路的时候问路。另一种涵义是我们在人生 的道路上,找寻出离生死的方便善巧法门,就是念地藏菩萨圣号。

这段经文所说的,就是地藏菩萨能给我们什么呢?方便善巧。他修道的时候, 由于愿力的关系,求者能得到这些好处,但这是指有缘者,如果没缘者,还是得不到的。

如狂乱者所服妙药,我们劝很多的道友供养地藏水,供的时候你自己心里很 真诚,到了服用的时候,就照着《地藏经》上释迦牟尼佛跟观世音菩萨说的方式去 做;就能得到好处。得到什么好处呢?有病苦的就减少病苦,没有、没力的,就得到记忆力。狂乱者就是心智丧失,或者想问题,或者因经错乱。要是持地藏菩萨圣号,地藏菩萨就像良药似的。或者有疾病的人,能遇着 良医,这是佛跟无垢生天帝释说的话;乃至于所有与会的大众,和这个大集会所有 的诸菩萨诸声闻众,佛就向大众说,地藏菩萨就有这么多功德,让羸老的人,有手 杖一样可以依凭,就像疲倦的人有床座一样的,可以使你休息。




END


扫码关注


往期精选



【悟显法师-讲演大乘】《佛说阿弥陀经讲记第1集(上)

【悟显法师-讲演大乘】《佛说阿弥陀经》讲记第1集(下)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第34集(上)

【悟显法师-修行解脫之道】真正的孝顺

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十五)

学佛最初之决定 (连载篇 四)

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十四)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第30集(上)




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大乘大集地藏十轮经》序品第一(5)发布于2024-01-11 00:17:41