#《问金刚经》研修系列


《问道金刚经》-12:

《金钢经》里的“法”与“非法”,一直以来就是众说纷纭,莫衷一是。在唐本《经》里,古斯里兰卡的罗婆那王,曾经就这个问题专门地向陀请教。而佛陀,也给出了最为精准、清晰、确定的答案。故《金刚经》之第六分,对深入精进佛家行者而言,是必须深入研读的,万万不可掉以轻心。??????????


《金刚经》原文-6:第六品 正信稀有分

菩提白佛言:“世尊,颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不”?

佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实。当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者。须菩提,如来悉知悉见。是诸众生,得如是无量福德。何以故?是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相,无“法相”,亦无“非法相”。何以故?是诸众生,若心取相。即为著“我人众生寿”者。若取“法相”,即著“我人众生寿”者,何以故?若取“非法相”,即著“我人众生寿”者。是故不应取“法”,不应取“非法”。以是义故,如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,“法”尚应舍,何况“非法””?


笔者注:


一、什么是“法”?

摘录一:唐本《楞伽经》?????????????

佛言:“楞伽王,何者是“法”?所谓二乘及诸外道,虚妄分别说“有”、“实”等为诸法因。如是等“法”应舍应离,不应于中分别取相,见自心法性无取无著。瓶等诸物,凡愚所取。本无有体,诸观行人以毗钵舍那,如实观察,名“舍诸法”。

笔者:

佛陀这里开示:什么是“法”呢?凡是历史上的,那些声闻缘觉二乘佛弟子,以及外道圣贤哲学体系中,凡是认为一切“实有”的宇宙万物,比如唯物主义。或者,凡是以“实有”为第一因,而辗转演变出来的一切万物,即是“法”。那么,为什么这些二乘、外道人士,认定“万物”实有呢?是其一颗心识的虚妄分别后,所取之相也。比如瓶子,在真实的宇宙实相状态中,本一无所有,但是一切的凡夫、二乘和外道人士,几乎都会在眼耳鼻舌身意之一颗心识的虚妄分别下,而执着地认定其为“实有”。而对发菩提心大乘修行人而言,就要以甚深般若的体系熏习方法,认清“八识分别”的虚妄性,如理作意地深入试验、思惟、观察,就可以证入其“涅槃实相”状态。


二、什么是“非法”?

摘录二:唐本《楞伽经》

佛言:“楞伽王,何者是“非法”?所谓诸法无性、无相永离分别,如实见者。“若有”、“若无”如是境界,彼皆不起,是名“舍非法”。复有“非法”,所谓兔角、石女儿等等,皆无性相,不可分别,但随世俗说有名字。非如瓶等,而可取著。?????????????


笔者:佛陀在这里开示:什么是“非法”呢?有两大类的“非法”:

一者,“非法之智”??

是指佛家行者,可以如理作意、如法熏习后,能永离一切唯识分别,既无一切法之“识性”,也无一切法之“识相”的熏习修证体系。是佛陀为了随顺有情、度化众生,高效、快捷、成体系的“度人之智”也。以大乘因明而人为建立,如渡河之舟、如幻化城,用时则“有”,离时则“无”,为“非法之智”。故,才有后文的“如筏喻者,法尚应舍,何况非法”之语。

二者,“非法之识”??

是依然属于虚妄分别的“凡愚之识”也。比如兔角,兔子岂能长出角来呢?但是我们人类的心识就是如此奇葩,可以人为凭空捏造,存在于我们的脑海中,存在于语言文字中。比如石女儿,石头如何能生出女儿呢,人类就很奇葩,是可以人为臆想而得也。


三、什么是“非法非非法”???

1、传统的“因明四句”?

上文中,我们已经基本了解了“法”和“非法”。但是在古印度因明传统中,宇宙万物的任何其中之一“法”,都会有四种逻辑状态,一者为“法”,二者为“非法”,三者“法、非法一”,四者“法、非法异”。做个小试验,一试便知:现在的您,无论面对哪一个人、哪一件事,您总会要在下面的四种情况中,作出抉择。而且,您每天的生活中,一生的生命里,总是在这四句状态下,绕来绕去,无有穷尽也。?????????


A、满意;


B、不满意;


C、部分满意,部分不满意;


D、满意、不满意都不是;


这就是大乘因明学中,著名的“四句分别”现象。稍加斟酌就会发现:您每天的生活中,家里、家外、吃饭、路途中,工作、办公、会议、购物中,无论面对任何一个人、任何一件事,您的内心翻江倒海的,都是在这四种选项中,在一念一念中做出抉择,在相应地调整着自己的行为方向。而且,可以肯定的是:你几乎找不出第五种来。而你不知:这即是大乘唯识理中的“意业造作”。而这种因语言文字而产生的“四句分别”现象,会贯穿于我们生命的始终;无论我们怎样思维,似乎总是跳不出“四句分别”的魔


2、”非法非非法”=离四句????????????????????????????


凡是陷入上述“因明四句”而拔不出来的情况,是异常的广大而普遍的,遍人类社会、遍人类历史。或实或虚、或一或异、或生或死、或断或常,繁衍开来无穷无尽,就形成了人类文明史上大量无数的“二乘”和“外道”哲学体系,此即《楞伽经》中“百八句”所涉及者。而凡此种种的“四句轮回”现象,归根结底依然是“唯识分别”,佛经中则称之为”戏论“,是大乘行者所坚决要避免的。《楞伽经》中,则为“离四句”、”绝百非“,乃至最为彻底的”离八识“。但是,大乘佛菩萨在度化有情众生的过程,也要应用自己的智慧体系、教育体系和证明体系。那么,佛陀也承认这些体系,是以大乘因明而人为建立,亦”非法“。但是佛陀告诉我们:这样的“非法之智”,能作渡河之舟,与小乘外道的“非法之识”,天壤之别也。大乘菩萨,应知幻即离。故《金刚经》中,佛陀才说:“知我说”法“,如筏喻者。“法”尚应舍,何况“非法””?


那么凡此种种的,以离唯识分别为彻底标志的”离四句”,在很多经典中被描述为:“非法非非法”。这也是为什么在《金刚经》后文中,会有“四句偈”之说也。?????


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《金刚经》中的“法”与“非法”?(12)发布于2024-02-23 11:48:48