#《问金刚经》研修系列

 

《问道金刚经》-11:《金刚经》中的“大乘甚深般若”,细之又细、深之又深。以致于须菩提都开始怀疑:会有人信吗?那么《金刚经》深在哪里,令须菩提有如此的疑问?依据《般若经》,本文阐述了《金刚经》中的一些“甚深”要点,尤其是大乘因明的部分。以此可以试验一下:若知如此甚深,《金刚经》还学吗?

 

《金刚经》原文-6:第六品 正信稀有分

须菩提白言:“世尊,颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不”?

 

一、《金刚经》中的“因明能破“:甚深????

 

 

摘录一:《大般若经——第四会真如品》

 

尔时,佛告诸天子言:“如是,如是,如汝所说。天子当知,我初得无上正等觉时,宴坐思惟不乐说法。心作是念:‘我所证法微妙甚深,非诸世间卒能信受。天子当知,我所证法即是般若波罗蜜多,此法甚深。非能证,非所证,无证处,无证时。天子当知,虚空甚深故此法甚深,我甚深故此法甚深,一切法无来无去故此法甚深,一切法无量无边故此法甚深,一切法无生无灭故此法甚深,一切法无染无净故此法甚深。

 

笔者注:

 

《大般若经》的这一段中,佛陀回忆了最初悟道时,也曾感叹其所证法微妙甚深,非诸世间卒能信受。也是只喜欢坐在菩提树下,只管打坐而不乐说法。那么,为何呢???

 

 

1、《金刚经》中的“因明能破”???

 

《金刚经》中,会频繁出现这样的句式:”如来所说身相,即非身相“、”庄严佛土者,即非庄严“、“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜”、”如来说世界,即非世界“等等,那么凡此种种的”非“,到底是什么意思呢?其实,就是大乘因明学中的“能破”。说白了,就是要看穿、看破、打碎,而且是终极彻地看穿、看破、打碎,从而看破我们肉眼心识中的一切表面现象。而且告诉我们:这些“非”,均非我们肉眼中的心识影像,均非终极的宇宙真实状态,均非“涅槃真实”。譬如世界,如来所说的世界,非我等肉眼心识中的世界之像,而是如来以“涅槃实相”而假名安立的,名相而已。

 

而“破”的是什么呢?就是我们大家累世累劫的阿赖耶心识。而且,是颠覆性的全然击碎,令你都会怀疑:佛说得,到底对不对?这个时候,我们大家就应该非常的清醒:《金刚经》,是直指人心的佛之最上乘。如果您还没有弘发菩提大愿的时候,还仅仅停留在小乘圈子里的小乐小法的时候,一旦有一点点的,是触及到自己心识中的贪嗔我慢,自己都会甩手走人,半途而废。

 

2、打碎所有的人类三观?

 

佛陀在菩提树下,七七四十九天而悟道,然而他却犹豫了。坐在那里思来想去,宴坐思惟不乐说法。为何呢?佛陀认为:我所证法,即是般若波罗蜜多,是如此的至极微妙、至极秘密、至极甚深。而且,其中的任何一个要点,迄今为止都是世界之谜。一旦讲了,都足以击碎人们的一世三观。而红尘世界的人们,在累世累劫的恶性循环中,在日复一日的欲海情天中,熏习流浪太久了,其心识大多都是根深蒂固、坚硬难调。而坚硬难调到什么程度呢?第八阿赖耶藏识的深度。而有关此识的去脉,佛弟子圈子里大家只是道听途说,一旦成体系地深入,又几乎无人能讲。佛陀也曾开示过:阿陀那识甚细微,我于凡愚不开演。故,有谁能信呢????????

 

3、非能证:打碎一切”能量“????????????????????????

 

”非能证“,简简单单的三个字,就会将我们心目中的一切”万能“,全部打碎。说白了,凡是一切世间、出世间的万物本源之谜、第一因之迷、造物主之谜、宇宙之谜、自然之谜、天地之谜,以及种种的人类的自身之谜,到了《金刚经》这里,则一切颠覆打碎。???????

 

譬如,一切万能的,万能的灵性,万能的上帝等等,以及宇宙、天地、自然中的一切造物主。古印度,则是大梵、大自在天、毗湿奴天的三位一体,以及诸婆罗门外道沙门等等。一切万能的上帝主宰,牛蛇神,全部打碎。现实中,如果你信奉任何一位偶像、任何一位神灵,或者任何的自我灵性,则将被全然颠覆打碎。当然,这也包含了所有佛门自身的小乘受众,无论你信奉哪一位佛菩萨,切切不可将其奉为神灵。??????????????????????????

 

自己最尊敬的人、最崇拜的偶像、最可信赖的冥冥未知,都会被《金刚经》颠覆打碎,谁会信呢?

 

4、非所证:打碎一切”所量“???

 

一切“所量”,指的是一切以“能量”为基点,而展开的庞大体系。譬如,我等世人,都会以“我”为中心,故“我”的一切、一切所有、一切的曾经过往,我的父母家人孩子、同学、亲友,都是"我“的所量。再比如,一宗一派的“宗”。以其宗而展开的,一切弘化、布道之宗教体系,是这一宗的”所量“。譬如数学,以”坐标零点“而建立的函数、导数、微积分等等,就是”零“的所量。可是,一旦”零“的位置出现偏差时,任何其后的推导,都是错上加错。而以数学为基础自然科学,我们今天的任何一门科学技术,在”零基点“跑偏时,其学科的基础,也会成体系坍塌。这就是为什么,自然科学发展了千百年,总是在不断地被推翻,又不断地被更新。因为,”零点“不断被推翻、被更新也。那么,最终极的”零点“在哪里呢?《金刚经》中的”无余涅槃”也。人类所有最伟大科学家的尽头,是佛陀,谁人能信呢???

 

5、无证处:打碎一切“空间”?

 

我们大家每一个人,都有自己的肉身,都有身高、体重的概念,而这些则都要基于自己的空间感。比如自己的房子、车子、甚至院子,都是基于空间。都要上班、下班、开车、高铁、飞机,都要从一个地方到另外一个地方,从一个城市到另外一个城市,从一个国家到另外一个国家,而这些也要基于空间。那么,人类的“空间感”、“空间概念”,怎么会有问题?怎么可能会有问题呢?而佛陀所亲身证明的真理,则可以将这一切空间概念,彻底击碎。譬如《金刚经》中的“三千大千世界”、“人身长大”、“微尘”等等。

 

6、无证时:打碎一切人类之“时间”???????????????

 

我们大家每一个人,都有自己的童年、青春、中年和老年,都会有着自己的现在、过去和未来。我们上学时,也会有各种各样的历史课、文化课、考古课,都会有历史长河中的灿烂文明、历朝历代、王侯将相和名人偶像。而一旦时间没有了,这些“时间线”上的一切,究竟如何解释?怎么会有问题?怎么可能会有问题呢?时间都是空的,那么“你”“我”“他”,又是谁?而佛陀所亲身证明的真理,则可以将这一切彻底击碎,不留痕迹。譬如《金刚经》中的“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”。???

 

7、虚空甚深:打碎一切人类之”宇宙观“?

 

”虚空甚深“?多指的人类心识中的”宇宙观“和”世界观“,无极遥远、无极广大、无极无量,无穷甚深也。比如,在我们之前,宇宙是如何产生的?宇宙有没有边际?宇宙存在是多久了?茫茫太空本身,迄今为止都是令人望而生畏的人类之谜。我们现代科学技术的发展,无论在”微观“、”宏观“领域,都是日新月异的。也无论是过去、现在还是未来,我们会发现:在任何一个时代,任何一个地方,其微观宇宙和宏观宇宙,都是无穷无尽。无论怎样的微观细分、怎样的宏观广大,我们都会发现:眼前的这个宇宙,对我们人类而言,依然是一片茫然未知。

 

而大乘佛法中,佛陀之前,关于”宇宙虚空“的一切信息,都是人类有史以来的凡夫心识,在漫无目的的无序建立,或者外道建立,或神话、或传说、或宗教建立。而自佛陀起,则一切开始迎刃而解。而且,其中的甚深解决方案就蕴含在《金刚经》中,关于这一点,您可相信?

 

 

8、”无我“甚深:打碎一切人类的”自我“?

 

 

”我“甚深?我们人类,大多都以“万物之灵”而自诩。都会认为是所有地球生命中,所有哺乳动物链中,人类的智商、情商是最高的。而且生活中,我们也都习惯了这第一人称:我。每天的生活中,一切都是围绕着”我“;每一句话中,一切都是”我“。我们做任何一件事情,即便你还没有张嘴、还没有行动,而在张嘴、行动之前,就早早地有个”我"在决定一切。我们终其一生,都离不开这个”我“。可是我们总会发现:同样的一款叶,同样的一杯水,不同的人却有不同的味道。同样的一轮明月,不同的人看了,反应却全然不同。可见:同一事物,一旦被这个“我”过滤后,就已经万千不同。

 

大乘佛法中,佛陀之前,关于”我“从何来,又去向何方?以及如何来、如何去?凡此种种的,关于”我“的一切信息,都是人类有史以来的凡夫心识,在漫无目的的无序建立和外道建立,或神话、或传说、或宗教建立。而自佛陀起,则一切开始迎刃而解,即为“大乘因明建立”。而且,其中的解决方案就蕴含在《金刚经》中,关于这一点,您可相信?

?????????????????????

 

 

 

二、《金刚经》中的“因明能立”:甚深??

 

 

摘录二:《大般若经——第三会-宣化品》

 

善现:”如我解佛所说义者,佛、法、僧宝与平等性皆无差别。所以者何?佛、法、僧宝与平等性,如是一切皆'非相应非不相应',无色、无见、无对、一相,所谓‘无相’。然诸如来于‘无相法’方便善巧,建立种种法及有情名相差别,所谓此是异生及法,乃至此是如来及法“。佛告善现:"如是,如是,如汝所说,诸佛于法方便善巧,建立种种法及有情名相差别“。?

 

 

笔者:

 

通过上文,我们就可以得知:所有的佛、法、僧三宝体系,所有的大乘教法体系,所有的大乘佛法名词术语,都是第七波罗蜜”方便善巧“的范畴。一旦我们能够精进修行,能够一定程度地看穿、看破时,时间、空间、我人的世界,将一切无余涅槃而“毕竟空”。那么,我们干什么?这个时候,就要依此“无相法”,而大乘因明建立也。而”无相法“,即是《金刚经》中的”无余涅槃实相“。在此基础上,则可以方便善巧而展开”大乘因明建立“。能立什么呢?所有度化有情的大乘般若闻、思、修体系,以及种种名相差别。这个时候,我们再看《金刚经》频繁出现的句式:”如来所说身相,即非身相,是名身相“、”庄严佛土者,即非庄严,是名庄严“、“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜”、”如来说世界,即非世界,是名世界“等等,凡此种种的”五蕴之身“、”佛土之名“、”般若之名“、”世界之名“等等。实际上,都是方便善巧的假名建立也。譬如世界,如来所说的“世界”,不是我等肉眼心识中的世界,而是佛陀为方便度化有情,而建立的世界假名。而二者,其宇宙真实状态均是“无余涅槃”也。????????????

 

那么这里面就有一个致命的关键点:如果不是”大乘因明“,则意味着我们所有的”建立法“,都是有漏的。就比如三乘教法中,那众多的世间科学;以及历史上,那林林总总的外道因明法、小乘因明法等等,究其实质都是以“心识之我”为基点而建立。但大乘因明,则必须以远离八识影像的“无相法”,为大乘第一基点,方能建立。而这一点,在当今诸多因明学者中,是几乎没有涉及的。?

 

《大般若经》中的大乘因明意趣,在《经》、《解深密经》、《瑜伽师地论》中,都是文广义散,但核心主旨都是出奇的一致。《楞伽经》和《解深密经》中,佛陀则正式、成体系地阐述了大乘因明的基本原则。《瑜茄师地论》中,则进一步阐述发扬。而到了陈那菩萨这里,则将其更为浓缩,分别为《因明正理门论》、《集量论》等等。至陈那弟子法称论师的时候,则有《释量论》等因明七论,留存于世。而通过陈那、法称的论述,我们就可以看出:第一,佛陀,是大乘因明能立的第一智者,即量士夫。第二、佛是什么样的量士夫呢?即首先建立大乘唯识量,以建立一切种子阿赖耶识为标志的,一切种智之甚深般若体系,以及种种相关的有情界、器世界、报身佛土、修证名相等等差别。第三,大乘因明的建立基点,即是一切归零的“无余涅槃”。其中任何的“能破”和“能立”,均澄然一净,毕竟空也。第四,大乘因明中的,佛陀”自证圣智法”,是最为高效快捷的“超自心现量”。既能向下兼容当今时代的,最前端的科学试验证明体系,亦是所有佛弟子高效顿悟,疾证大菩提的捷径。第五、一切的大乘因明中的“能立”、“能破”,“现量”、“比量”、“圣教量”,以及因三相、宗因喻等等名相差别,亦为假名安立,即《金刚经》中的“名”。????

 

譬如一所陈旧多年的老房子,多年失修、腐朽不堪时,当彻底拆掉清理。才能在原址建设一处焕然一新,更加洁净舒适,更加安全牢固的新家。我们的一颗心识,亦须如此的“能立”与“能破”。但必须承认:《金刚经》中所蕴含的,凡此种种的大乘唯识、大乘因明学,对没有菩提大愿而乐小法者,的确甚深、难信也。?????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

 

三、《金刚经》中的五明科学:甚深???

 

玄奘之前的佛家经典中,我们找不到成体系的、清晰而明确的佛家“五明科学”。比如,《六祖坛经》中,六祖慧能曾经慨叹:“何其自性,能生万法”。那么,般若,是如何生出万法来的呢?比如我们大家眼前的5g手机、电脑、AI、电动汽车,是如何通过“般若”,一步一步演化生发出来的呢?这在玄奘之前,是完全没有的。搞得世间的人们、大儒、学者,历来只是认为佛家只是讲“空”。我们今天的佛弟子呢,也是如此,搞得大家认为佛家只是“四大皆空”。殊不知:”也只有玄奘之后,只有在以《瑜伽师地论》为核心的“玄奘之学”里,才开始系统阐述,阐述“甚深般若”,是如何科学地衍化变现,如何令人信服地现量落地。“五明佛学”,即是内明、声明、医方明、工巧明、因明这五个。以“般若内明”为核心,依次而递进,落地后就是我们大家眼前的,眼花缭乱的各行各业。说白了,《金刚经》中,所隐含的这些最为伟大的普世真理,可以直接、快捷、高效地应用到我们生活的一切当下细节中,包括科技、医学、经济、外交、国防等等,包括企业发展、团队成长、项目设计等等,包括一切最为高效的全民教育、高等教育、灵魂教育等等。

那么《金刚经》的般若意趣,此“何其自性,能生万法”,亦为甚深难信也。

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《金刚经》第二问:如此甚深,有谁会信?(11)发布于2024-02-23 11:48:56