#《问金刚经》研修系列


《问道金刚经》-1:

1、菩提树下,陀所证法,即为“甚深般若波罗蜜多”。2、“甚深般若”,等同于“一切种智”,等同于“无上正等菩提”。3、所谓“一大事因缘”,亦是“甚深般若”。



一、我所证法:即是甚深般若波罗蜜多?


摘录一:《般若经-第四会天赞品》

时,天帝释将领欲界诸天子众,大梵天王将色界诸天子众,来诣佛所。顶礼双足,右绕三匝却住一面,合掌恭敬俱白佛言:“如是般若波罗蜜多最为甚深、难见、难测”。尔时,佛告诸天子言:“如是,如是,如汝所说。天子当知,我观此义:初得无上正等觉时,宴坐思惟不乐说法。心作是念:‘我所证法微妙甚深,非诸世间卒能信受。’天子当知:我所证法即是般若波罗蜜多,此法甚深,非能证、非所证,无证处、无证时”。


笔者注:

在《大般若经》里的这些摘录,佛陀清晰、确切、无误地告诉我们:


1、我所证法:即是“般若波罗蜜多”,甚深、难见、难测????

关于菩提树下,佛陀到底悟到了什么?佛弟子圈子里,以及佛门史料上的说法,有说是此有故彼有的“缘起、性空”,有的说是“无相真如”或“寂静涅槃”,或者“无上正等菩提”。有的呢,还会引用佛陀在树下,夜睹明星时的感叹:“一切众生,皆有如来智慧德相”,等等。但都是众说纷纭,莫衷一是。若有缘人,一读《大般若经》,自然会云开雾散。将会确定无疑地看到:皆为“甚深般若波罗蜜多”也。笔者称之为:“大乘般若智慧”。

2、“甚深”的程度,令人惊惧恐怖?

1)无能证、无所证?

佛所悟到的“无能所”,如果换成我们大家的现量生活,的确是非常恐怖恐惧的事情。比如,“无能所”之一的“无内无外”,反馈到我们自己的现量,就是没有内在的肉身,没有外在的世界;那么,你的肉身和你身外的孩子家人,又是什么呢?再比如,“无能所”之一的“内心”与“外物”,则会将所有人类哲学思想体系中的“唯心主义”和“唯物主义”全部打碎;而打碎后,人类几乎所有的哲学体系,都会坍塌,这个世界又是什么呢?

2)无证处?

佛所证悟到的“无证处”,即我们人类所公认的“空间”之义,实际一无所得;说白了,我们人类所有的“空间概念”,将被全部打碎。打碎了,我们大家自己,是谁?这个世界,又是什么?????????

3)无证时?

佛所证悟到的“无证时”,即我们人类所公认的“时间”之义,实际一无所得。说白了,我们人类所有的“时间概念”,将被全部打碎。打碎了,我们大家自己,从何而来,趋向何方?这个世界,又从何而来,趋向何方?


二、亦是“无上正等菩提”,亦是“一切种智”?


摘录二:《大般若经-第十会-般若理趣分》

佛陀:一切有情真调伏性,即是“无上正等菩提”,亦是“般若波罗蜜多”,亦是诸佛“一切智智”。


笔者注:

1、“真调伏性”?

这里的“真调伏性”,即佛家行者以“真如”熏习“无明”,经过无倒调伏后的“真如之性”。即此而言,佛陀在菩提树下所悟到的,首先是“甚深般若波罗蜜多”,亦是“无上正等菩提”,亦是“一切种智”。

之所以是“甚深般若波罗蜜多”,皆因可令世人能最快契入现有的大乘经典,更容直达佛义。而“阿耨多罗三藐三菩提”和“一切种智”,为秘密多义故,易引发歧义。

2、“一切智智”?

《大般若经》中,佛自说:“一切种智”分位两种,一者,大乘菩萨修证过程中,未能圆满之前的“随得一切种智”,玄奘翻译为“一切相智”。二者,修证圆满成佛后的“已得一切种智”,玄奘翻译为“一切智智”。????


三、何为“一大事因缘”?


摘录三:《大般若经-第四会不可思议品》

佛告善现:“善现,云何“甚深般若波罗蜜多”,为一大事故出现世间?谓诸如来、应、正等觉,皆以济拔一切有情,无时暂舍而为大事。“甚深般若波罗蜜多”,为此事故出现世间。

笔者注:???

很多的佛家经典,尤其是《法华经-方便品》中,佛就自说:诸佛世尊,皆以一大事因缘而出现于世,为令众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。可是,这里的“知见”,到底是什么呢?

笔者参考过很多与之相关的《法华经》解读,有观点认为是“一佛乘”,有说是“一切种智”,有的说是佛之“如来藏心”,有的则认为是“阿耨多罗三藐三菩提”。按照佛经意趣,都是对的。然而,通过《大般若经》,我们就可以最终确认:诸佛世尊的一大事因缘,是“甚深般若波罗蜜多”。开佛、示佛、悟佛、入佛的“知见”,依然是“甚深般若波罗蜜多”;“甚深般若”,才是释迦一代教法所专属的“佛之本怀知见”,是前无古人后无来者的“大事因缘”也。

而且, 这样的观点在《大般若经》中,则被佛陀反复强调、反复说明,几乎与《法华经》中如出一辙。故此,一旦确认无误地了知:《法华经》中所提到的“大事因缘”,以及“佛之知见”,就是“甚深般若波罗蜜多”时,我们的方向感将会更加明确,修证的体系会更加清晰;前行的台阶,也将会更加方便、高效、快捷。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:菩提树下,佛悟到了什么?发布于2024-02-23 11:50:01