#《问金刚经》研修系列


《问道金刚经》序?


从本文开始,笔者开始成体系地分享对《金刚经》的理解。但是,关于《金刚经》的解读,这个议题太大了。古往今来,弟子圈子里,佛家的各宗各派,都是大师、善知识名人辈出。对于《金刚经》的“讲解”、“注疏”等等,在佛家的历史长河中,也是洋洋洒洒,灿若繁星。而我们人类,发展到科技大爆炸的今天,网络、量子、AI等等,日新月异;手机、汽车、新能源等等,目不暇给;而疫情、战争和生老病死的内耗,也在每一天的媒体消息中,恶性循环、无限卷积。而且,隐隐地积压在每一个人的心头,而彻底无解。但是佛陀,是大医王啊?其最为核心的“大乘般若智慧”,不仅仅只是局限在寺庙院墙之内,不仅仅是放下、看破、观空,而更应该是任何时代都是可以治病、救人的度世良方,都是最为高效快捷的高速之道,都是可以现量落地的生活???????????


一、《金刚经》,是《般若经》的一部分?


我们现在最为流行的,无论是鸠摩罗什译本的《金刚经》,抑或是玄奘译本的《能断金刚经》,实际上是《大般若经》全部16会中的其中之一,是其中的第九会。因此,若有行者能通读《大般若经》,就会发现:关于《金刚经》中的,很多抉择不下的难点、质疑和纷争,在《大般若经》中其实都有佛陀亲自开示的标准答案。??????????????



二、所有佛家宗派的核心:源自《大般若经》????????


佛门内众所周知的事情,佛陀讲法45年,其中的22年都是在讲“般若”。而笔者的观点:从大乘的角度,佛陀一生其实都是在讲“般若”。这是因为,“大乘般若”向下兼容,能够涵盖所有的小乘。而诸多小乘部派呢,则不认同大乘,也无法上达至佛的一切种智,即“大乘唯识理”高度。同时呢,“大乘般若智慧”,又是佛陀与诸如苏格拉底老子孔子等等佛门外的“圣贤之道”,最为截然不同的地方,是释迦牟尼佛本然的东西。那么能够最为完整、最为权威、最为系统地阐述“大乘般若智慧”的经典,就是玄奘法师翻译的《大般若经》。


玄奘拼尽了性命所翻译的《大般若经》,共计600卷,原体梵文近20万颂。基本含盖了传说中的《光赞般若》、《小品般若》、《中品般若》和《大品般若》。我们大家最常见的《心经》和《金刚经》,都是其中的摘录。而麻烦的是:《大般若经》太长了,太难懂了。而且既然是《经》,则是佛陀因人而异的相机而教;佛陀的真实意趣就会间厕鸠集,此一处彼一处。这对当时被佛教授的人而言,是适合恰当的。但是对于我们现代人,则是太多的重复和冗余,其体系性主旨就会草灰蛇线,难以捕捉。同时呢,佛陀的智慧要突破生死,要突破人类迄今为止所有的疑惑和不解之谜。很显然,对最为广大的普通受众而言,难上加难也。


为此,菩萨一脉为了深入解读《大般若经》,则有《大智度论》、《中论》、《百论》(或《十二门论》)等等;而就是因为这三部论,才有“三论宗”。这些,即是后世所谓的“龙树中观派”,其宗则被称为“性宗”。弥勒菩萨呢,则将《大般若经》的精华意趣予以提炼浓缩,与《解深密经》一起合而为《师地论》。后世的无著菩萨、世亲菩萨呢,则为了进一步地解读《瑜伽师地论》,又有《摄大乘论》、《唯识三十颂》、《唯识二十论》等等。而这些,就是后世小乘人士所谓的“唯识派”;其宗,则被称为“相宗”。而之后的天台智顗大师,即是因为《大品般若》而悟道,以《法华经》而展开,并以此为核心而开创了“天台宗”。那么当今受众最多的“净土宗”呢?其祖师是庐山的慧远大师,也是因《大品般若》而悟道。至于其后的庐山莲社、开创净宗,则是般若智慧践行的善巧方便也。至于南山律宗的道宣法师,宗的历代祖师,更是如此。


看看,多麻烦?只是一部《大般若经》中,所蕴含的最核心的“大乘般若智慧”,佛门之内就繁衍出来这么多的枝枝叶叶和条条框框。一句话:所有的佛门宗派和祖师,必是因“大乘般若”而悟道、而开宗立派;无论汉传、藏传还是南传,也无论是显宗还是密宗。佛陀更是开示:一切阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。谁抓到了这个,谁最快,谁就能一通百通。如来才悉知是人、悉见是人。



三、“唯识”、“中观”、“如来藏”,均是“大乘般若”也



对于佛学圈子里的,林林总总的各种“唯识”、“中观”和“如来藏”说法,笔者的观点:属于盲人摸象、过于狭隘的小乘居多,此末法之相也。无论是在《大般若经》中,抑或是在《楞伽经》中,佛陀都会清晰地开示:“大乘唯识”与“大乘中观”,“如来藏”与“一切种智”,与阿耨多罗三藐三菩提等等,都是同出而异名,均一“大乘般若”也。而这,也是“玄奘之学”的全部。


而佛门之内呢?其中的“误导”和“扭曲”,可能是更大而贻害无穷。我们后世的佛门弟子们,常常会根据地域、宗门的不同,将玄奘法师一脉,称为“唯识宗”,或者“法相唯识宗”。殊不知,这是因为自己对“玄奘之学”不能通达、不能融会贯通所致。反而,导致了无数受众伴随着一起迷惘。尤其是对《瑜伽师地论》,对玄奘法师,往往就被归纳到“唯识学”的框框里。对于佛弟子们这种普遍的的谬误,玄奘法师也是经常遇到。比如,玄奘法师在到达印度的那烂陀寺后,有一位当时印度的高僧名叫“狮子光”的,正在寺中宣讲《中论》和《百论》,即龙树、提婆菩萨“中观学”的两部著名论述。但在宣讲的过程中,“狮子光”就经常会贬低、破斥《瑜伽师地论》。于是,《大慈恩寺三藏法师传》中这样描述:“法师妙娴《中》、《百》,又善《瑜伽》,以为圣人立教,各随一意,不相违妨,惑者不能会通,谓为乖反,此乃失在传人,岂关于法也?”之后,他数次上门请教“狮子光”,征诘疑难,“狮子光”都不能解答。于是,“狮子光”的信众越来越少,反而更多地依附玄奘法师。而这种因为对佛陀智慧不能“融会贯通”而导致的“厚此薄彼”,并非玄奘所愿。于是,他不久即著《会宗论》,以阐述“唯识”与“中观”,是一非二。而且,大道并行而不悖;各宗各脉均可平等融汇,八万四千法门均可千江入海的“大乘般若智慧”,方是唯一的佛之本怀。



四、读懂《金刚经》,源在“三经”?????????????



1、《大般若经》、《楞伽经》、《解深密经》,此“三经”,也是笔者解读《金刚经》的最终依据。?


比如《金刚经》中的“四句偈”,到底是什么意思呢?至今都是公说公有理婆说婆有理,极少有人能够确定地说得清楚。最终我们会通过《大般若经》和《楞伽经》的彼此印证,可以看到佛陀“四句偈”的真实意趣。??????


2、“三经”一起,可以最终抉择“佛之本怀”??


《大般若经》太长了,玄奘在肃诚院翻译开始时,也有徒众建议是否能像鸠摩罗什那样,择其摘要省简就凡。而每当玄奘升起这样的念头时,则常有噩梦示警,遂打消简译的想法。玄奘对佛陀原典的忠实性,真实令人垂泪。也因此,我们今天的佛弟子才会如此地幸运,可以见到最为完整的600《大般若经》。笔者自己的体验,《大般若经》的研读,有着不可思议的“抉择”和“决定”作用。


比如《法华经》中,佛陀所开示的”一大事故“,何为佛之大事?开佛知见、入佛知见、悟佛知见、证佛知见的”知见“,到底是什么?再比如,佛陀在菩提树下悟道,到底悟到了什么呢?有的人说是“缘起性空”,有的人说是“无上正等正觉”,有的人说是“毕竟空”,无数大德善知识都有过解读,但最终还是《大般若经》中,就有着佛陀的亲自开示,清晰确定。


3、《三经》一起,最终印证???


在我们国家的历史上,有着众多伟大的“译经家”,都是令人无限地敬仰。但是,我们也不得不承认:面对同样一部经典,不同的译经家翻译的结果是不一样的。因此,其个人翻译语言的能力问题,翻译技巧的问题,以及由于译经家本人的修证境界问题,都会引起的语言文字上谬误。而《大般若经》,则最为完善、细节最为丰富,是“大乘般若智慧”的最初源头。《楞伽经》,则是佛语心声,是佛陀自己修证的成佛之印。而《解深密经》呢,则是对佛陀对深之又深的“大乘般若”,上升到阿赖耶识的高度,精细到阿陀那识的程度,对一颗佛心的深密解读。因此,《三经》一起,则可以对《金刚经》中的般若义趣,作最终的抉择印证。


4、《金刚经》中的大乘般若智慧,具备完整的体系性??


《金刚经》的注解很多,但是其所浓缩的”大乘般若智慧“,却是有着万分完备的体系。而这一点,历史上很多的讲解和注疏,是欠缺体现的。而众所周知的是:《大智度论》,是龙树菩萨对《大般若经》的解读;《瑜伽师地论》,是弥勒菩萨对《大般若经》的解读;而二者,却都有着条理清晰的”大乘般若体系”,清晰可循。因此,这也是笔者即将着力的地方。???????????????????????????


五、《金刚经》不可思议的加持力?


《大般若经》,不仅仅是”理法“,更是”行法“。因此,会有着不可思议的最大佛陀加持力量。你读着读着,都有可能渐入佳境,而一切无所得,而似乎进入佛陀的金刚喻定。而这一切,奇而不可思议。


因此,笔者试图从“玄奘之学”的高度,以当代人的视野,给诸有缘人,多一分解码《金刚经》的参考。但生逢末法、时值末世,又末学白衣,欲忝诠一代圣教,必多有漏而不周,惟供君一参尔。因此,首先礼敬古往今来的无数佛、法、僧三宝,祈佛加持、正法住世、佛树长青。



本文主要依据:1、玄奘译《大般若经》;2、玄奘译《能断金刚般若波罗蜜经》;3、唐本《楞伽经》;4、玄奘译《瑜伽师地论》;5、鸠摩罗什《大智度论》,6、菩提流支译《金刚般若波罗蜜多经论》;7、义净译《能断金刚般若波罗蜜多经论释》,等等。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《问道金刚经》序发布于2024-02-23 11:50:09