#扎什伦布寺#《玄奘游学》系列


游学关键词:1、措钦大殿;2、藏传强巴;3、班大师;4、大威德金刚;5、时轮金刚密法?


扎什伦布寺(藏语:bkra-shis lhun-po),意为“祥须弥寺”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸大方州”。位于日喀则市南的尼色日山下,藏语意为“吉祥须弥山”,始建于明正统十二年(1447年)。这里,是班禅大师驻锡的地方。而第一世班禅克珠杰,则是宗喀巴的得意弟子之一。


一、措钦大殿?

措钦大殿??

措钦大殿金顶,时隐时现。

措钦大殿夜景(网络截屏图片)????????????

措钦大殿入口(网络截屏图片)

措钦大殿内景????????

措钦大殿正中央,有一块生死石;在建寺之前,这块石头的所在地,曾经是天葬台。扎什伦布寺的祖师们,以此来警策所有来此大殿的人们、所有日日在此功课的僧侣们,生死无常轮回迅速。(网络截屏图片)


扎什伦布寺展佛墙

扎什伦布寺展佛广场,每年藏历的五月十四日到十六日,扎什伦布寺都要在此举办盛况空前的展佛节。届时,人山人海,法雨无量,慈悲万方。???

(网络截屏图片)


二、强巴佛殿?

扎什伦布寺里,世界上最高最大的强巴佛铜像。其实,在几乎所有的格鲁派各大寺里,也包括北京的雍和宫,都会有一个非常鲜明的特征:就是强巴佛,都会成为其主供佛之一,而且往往都会有专门的圣殿。而藏地的强巴佛,其实就是弥勒菩萨。我们应该奇怪的是:明明在南传、藏传、汉传体系中,弥勒菩萨都是佛陀指明授记的,一生补处的未来佛,是佛陀大乘般若智慧,真正的衣钵传人。然而在汉地,除了大家闲谈碎语间的“大肚弥勒”,几乎无人知晓玄奘翻译师地论》,才是弥勒菩萨的著述。更不知:《瑜伽师地论》,就是在成体系的解读《金刚经般若智慧,就是在成体系地深入《楞伽经》。而藏地呢,从基础性的五部大论起,就开始深入修学《弥勒五论》。藏地所有的祖师,也几乎都是以弥勒显学为核心,以五明而展开。这也是为什么,藏地各大寺庙必然供奉弥勒的根本原因。大乘佛法在汉地的缺失,令人痛心疾首。

(网络截屏图片)

说实话,当笔者进入这里时,瞬间就被这巨大的佛像震撼了,几乎是一片金光。回过来时,都在怀疑自己:是不是在兜率天了?

(网络截屏图片)

(网络截屏图片)

(网络截屏图片)

(网络截屏图片)

强巴佛通高26.2米,肩宽11.5米,耳长2.2米,早已经超过日本奈良东大寺的毗卢遮那巨佛,是当今全球最大的铜佛,所披袈裟也是最大的。据记载,当年铸造这尊铜佛像耗费铜115千克,黄金297千克,大佛眉宇间镶有一个特大钻石,蚕豆大的钻石就有30多颗,珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石有1400多颗,其他珍贵装饰品更是难计其数。佛像面部,宽约4米。巨大的肩膀上,几乎可以停放一辆卡车;而手心呢,则可放下两张乒乓球台。如此巨大的铜铸佛像,却绝对没有任何粗糙的痕迹,令人叹为观止。


(网络截屏图片)

1914年,由九世班禅大师,亲自主持铸造。大殿内的三张照片,分别为第九世班禅额尔德尼-曲吉尼玛,第十班禅额尔德尼-确吉坚赞,和第十一世班禅额尔德尼-确吉杰布。


三、班禅大师的故乡?


第十一世班禅额尔德尼-确吉杰布(网络图片)


2021年10月26日,班禅额尔德尼·确吉杰布,正在考取扎什伦布寺显宗最高学位“嘎钦”,这是大会现场。“嘎钦学位”,是扎什伦布寺寺内的最高学位,相当于佛学博士

(网络截屏图片)

(网络截屏图片)

见证者,除了格鲁派各大寺院的高僧、经师、堪布,也包括了藏地党政学者,共八百余人。??????????

激烈的因明辩论,从白天一直到夜幕降临。(网络截屏图片)

(网络截屏图片)

(网络截屏图片)

(网络截屏图片)

应该说,这是第十一世班禅大师,依靠自己个人的学识和实力,回到了他的故乡。也昭示着藏传佛教传统学经制度在当今的这个时代,依然在焕发出全新的生机。班禅额尔德尼·确吉杰布,为当代藏传佛教界的所有修行人,树立了卓越的修行典范。


四、扎什伦布寺的壁画???


大威德金刚

格鲁派主修密法之一,即是格鲁派的大威德金刚。而大威德金刚,格鲁派师父翻译的英语是:The destroyer of death。说白了就是要以大乘般若智慧,来跳出生死轮回,来化解我们大家心识中的一切欲望、愚痴和怨愤,并降伏一切的生死心魔,这就非常地接近禅宗的“明心见性”了。唯一不同的是:禅宗人士们,往往都想着一步登天的“顿悟”,以为“见性”就可“成佛”。笔者也曾犯过这样的毛病,最后方知:我们太高看自己了,同时也太小看自己的心魔了。殊不知:树干砍了,树根还在;树根拔了,种子还在。而大威德金刚呢,则往往都是一个大牛头的形象,譬喻大乘般若的无上金刚力量,无所不破。在具体的做法上,则更需要密法行者,一路千难万险、过关斩将,最终将死亡踩在脚下。


这是扎什伦布寺的僧人们,正在设计时轮金刚坛城沙画。(网络视频截图)

佛家修行中,最难破掉的一个名言种子,就是时间。比如,《金刚经》里佛陀就曾经开示:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。也因此,汉地的禅宗,关于时间的终极本质问题,曾有过无数的公案故事。最后呢,往往都是不了了之的“玄而又玄”,似乎只能感受到祖师的“厉害”,但是,却从未见有禅宗人士,可以告诉你令人心服口服的答案。没有人,可以将时间的终极谜团,说得更加清楚的。更从未见有人,能够将此佛陀的伟大智慧,可以成体系地广泛弘扬、慈悲利他和有序传承。然而,这种玄而又玄的“玩空”、“假大空”或“恶取空”,完全不符合佛陀对大乘弟子的要求。大乘弟子,不仅能够示现佛之妙法,也要拥有“十力”、“四辩才”等声明、因明的实际能力,去向一切有缘众生阐扬妙法。而在藏地,我们就可以见证这种“时轮金刚密法”,就做到了这在普通人眼中“几乎不可能”的事情。

密宗里的曼陀罗(坛城),其真实的汉语意涵,非常广义和广泛,它不仅仅是人为施设的一方坛城,也不仅仅是绘画中的各种神秘符号。汉语中有一个词最为接近,就是“场”。比如,我们大家的肉身,即是一个“场”;我们的家庭是一个“场”;那些宰杀牲畜的地方,是“屠宰场”,那些火化尸体的地方是“火化场”;我们常去的寺庙,是“道场”;物理学上,还会有“电场”和“磁场”;我们的公司、单位、团队,以及各种形形色色的圈子,都是“场”。乃至不同的国家、地球、宇宙,都在一个“场”。而我们最终会发现:凡此种种的“场”,随着不断地自内而外,你的驾驭能力会越来越小,你越来越不自由,越来越无助而无奈。即便是这个身体,最终我们也会看到:也它不属于你!其一呼一吸,你无法控制;其生来死去,你也无法控制;它想要世间的一切,你依然无法得到。然而,为什么呢?

从笔者的个人观点:“时轮金刚密法”在表面上,是出自《时轮金刚根本续》。但实际上,它依然是源自佛陀的大乘般若智慧。其“內时轮”呢,则泛指一切有情肉身小宇宙;所对应的大乘唯识理,则是“一切内识”之依他起;解决的办法,则是“人无我”之无分别智,此“别时轮”也。“外时轮”,则泛指一切宇宙宏观天体、微观粒子之器世界;所对应的大乘唯识理,则为“一切外境”之遍计所执,依然是识;解决的办法,则是“法无我”无分别智,亦“别时轮”也。因此,对《时轮金刚密法》之内容义,最精细的描述,笔者个人认为就在《瑜伽师地论》中。藏地所有密法的“四大瑜伽”,其中都有;“十相自在”胜乐,其中更有;更有十七个时轮地,层层增上。对其中所有“时轮”,在《瑜伽师地论》中,弥勒菩萨都会有着更加深入、更加详尽的剖析和智慧。而笔者也同时认为:藏地时轮金刚密法最为厉害的,一是本尊,二为密。这种本尊的力量、加持的力量,既符合佛陀在《楞伽经》中的开示,也更加令行者高效、直接而快捷。

在藏地格鲁派和觉囊派等密宗修行中,“时轮金刚密法”,都有着广泛的传承和受众。而第一个在汉地传播时轮法的,就是九世班禅大师。在1923—1936年之间,在汉蒙地区共举行过七次时轮大灌顶。其中在东北蒙区四次,在绥远、北京、杭州各一次。时轮灌顶达十多次。  根据记载,每次参加法会的蒙汉信众人数,少则数千,多则数万。参加法会的人员中有吴佩孚、段祺瑞、张作霖、阎锡山之类北洋军阀和南京政府的要员。

可是,对格鲁派和觉囊派如此最高的密法法门,其甚深大乘义理对我们不懂藏语的人士而言,是可望而不可及的。殊不知:玄奘翻译的《瑜伽师地论》,就已经用汉语母语,阐述了其中的全部智慧。此时,如果您能拥有一位时轮金刚上师秘密灌顶和加持,将会如虎添翼。


释迦牟尼佛壁画??

扎什伦布寺内,几乎所有的墙壁上,都有着无数的弥陀佛画像。??

班禅大师,是阿弥陀佛的化身;所以扎什伦布寺里,处处皆是。?



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:扎什伦布寺 — 班禅大师的故乡发布于2024-02-23 11:54:05