#读懂《心经》系列


 

本篇主题:读懂《心经》系列,1、敬畏因果,才能做个好人;2、做个好人,才能认清真相;3、认清真相,才能回归真我。

 


按照我们现代人最能明白的语言来说,《心经》里所展现的,释迦牟尼的“大乘般若智慧”,包含了以下几个方面:

 


第一:认清真相?

 

目的:不被幻相所迷,不被假相牵着鼻子走。

 

我们大家每一个人,脑子里都会积压着无数的问号,身体疾病的、个人情感的、家庭纠纷的、公司团队的,等等、等等;

 

我们的国家、社会和人类呢,也有着无尽的问号,无尽的未知,那浩瀚的宇宙,美丽而无垠;那眼花缭乱的AI媒体世界,让人目不暇接,无限诱惑。然而,几乎所有的最伟大的当代科学家,对这眼前的一切,依然无解、无答、一片迷茫;比如什么是电?什么是宇宙?什么是时间?什么是空间?什么是脉冲?什么是量子?为何天地之间,只是一日一月?只是一阴一阳?只是一生一世?为何只是一春一秋?等等、等等;这似乎习以为常的一切,一旦深究起来,就会发现:我们依然一切陌生,一团迷惑,一切盲然!

 

佛陀的“大乘般若智慧”,就能够彻底、圆满、终极地回答上述所有问题!因此,“般若”,即是探索一切“表面现象“背后的,属于“本质”的彻底真理。从这个意义来说,我们全人类在自然科学、社会科学领域的所有探索过程,其实质都是在探索其终极真相;都属于佛家“般若智慧”的修行范畴,都是佛家修行的一部分;只是,我们在所有人类各行各业 “科学”的尽头, 总会看到释迦牟尼佛早已经等在那里。

 


第二:回归真我?

 

目的:知迷路了,就掉头;知道真相了,就回归到真相的状态;在佛家,才是真正的“大乘回向”。而“大乘回向”,说白了,就是回归真我。


通过学习《心经》,一旦我们认知到了:自己眼中的“自我”,眼前的一切人,大自然中的一切生命,一切生老病死、生生世世,都不是最本质的真相时,我们该怎么办呢?


要回归,回归到那一切的真相中,回归到一切本然的,宇宙的真实状态中去。此时,才是真实的大我,是一种无量无垠、无边无际的宇宙真实。在这里,根本没有那个有鼻子有眼有肉身的“小我”,而是大乘佛家术语所描述的“佛性大我”,比如“般涅槃”、“一真法界”、“法身”等等。从此,永远远离那些“无明小我”,远离五浊恶世的恶性循环(六道轮回)。

 

“般若智慧”,其最终目的不在“般若智慧”本身,而在于“探索真理”后的回归。回归到哪里呢,回归到宇宙的本然状态中,回归到佛之法身的一真法界中。《金刚经》中,佛就开示我所说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法?意思就是在告诉我们:一旦你回归到了宇宙真我的本然状态中,作为渡河之舟的“般若工具”,可以不要;什么时候要呢,治病、救人、度众生之时。而那个时候,任何的般若智慧的用与不用,大乘佛菩萨都可以任运自然,都可以随心所欲而不逾矩;都不影响回归真我的“大乘回向”,都不影响大乘佛家行者的寂静本然。

 


第三、一切修行,从做人开始?

 

《增一阿含经》中,佛陀这样开示:

 

诸佛世尊,皆出人间,非由天上而得也。”

 

说白了,我们人类有史以来所有最为伟大的先哲圣贤、诸佛世尊,都是处在人间万事、自然万法之中,都是在顺应因果规律的过程中,才成就无上正等正觉的,才成佛的。对于这一点,很多佛弟子和受众都存在严重的误解。比如,佛法“只出世,不入世”的观点,佛法“只求往生极乐”的观点,佛法“只是一门宗教”的观点,佛法“求财、求运、求福报”的观点,佛法只是“青灯古佛、念念经、持、拜拜佛”的观点,等等。所以,持这些误解观点的受众很多,往往就是眼下当时的一身“佛气”,似乎修行很好;但多年之后呢,会依然一身“习气”;学佛三天,佛在眼前;学佛三年后呢,佛在天边了。这一类受众呢,往往就是有福报而少功德,无缘将佛陀的智慧摄受到自己的骨髓里,不能系统的深入经藏,更无法应用到自己当下的生活工作中。所以,“临时抱佛脚”、“病急乱投医”、甚至“打挂占卜、树牌位、做法事”等等的盲修瞎练和迷信,就比比皆是了。可是呢,一旦自己的业障、习气、境界一上来,佛陀和三宝就瞬间坍塌,佛的智慧就早跑到爪哇国去了。

 

而佛陀的“大乘般若智慧”,最为基本的要求:就是一切修行,都是从做人开始,从做一个正常的人开始!否则,其他任何佛家修行上的精进弘法,免谈。为此,太虚大师就对当时佛门内的,只求福不求智,只度死不度生的,大量的歪风邪气痛心疾首,并为此还有个《真现实颂》,以警示佛门:

 

仰止唯佛陀,

完成在人格;

人成即佛成,

是名真现实。

 

 


第四、万法皆空,因果不空?

 

佛弟子圈子里,这句话会频繁出现;然而,为何“万法皆空,因果不空”呢?

 

我们说,“般若智慧”统摄一切“宇宙万物”和“自然万法”。而这万法的“法”,最基础的内容之一,就是“因果规律”。从这个意义上讲,“般若智慧”实际上就是如何顺应因果规律、不违背“因果规律”,以及如何善用“因果规律”的智慧。很多人不明白,为什么“万法皆空,因果不空”,这个就是答案。空之前,所有“空”的过程,要在“万法”的因果作用熏习中,才能完成;空之后,即便你“真空”了,你的“身、口、意”会自然带出因果外相;来示现你一颗心识的“真空”,即成所作智。而且,佛陀在《经》中,就曾经非常清晰地开示了“因果”与“八识之空”的关系;只要我们大家的心识未能彻底的得以清净熏习,只要识体依旧,则因果永远不空。

 

举一些例子,就很容明白这个道理,比如:

 

1. 对一个国家?


一个国家连年战争、政治动荡,一定有着其最根本的、漫长而久远原因和真相,一定是这个国家的人们找不到根本的内因;而且,找到了也做不到。


这是从国家的层面而言,这个国家在自己的发展道路上,个人私欲、党派争端、政治角逐才是第一;从不会有人,能够就事论事,从天地大义、因果规律的角度去考虑一个国家和人民的生死存亡;按照佛家的术语,就是没有清净之空。

 

2. 对一个企业?


一个企业快倒闭了,一定是有其最本质的原因和真相,企业人员认识不到;而且,即使懂得也做不到。


这是从企业的层面而言,这家企业在自己的发展道路上,从不会有人,能够就事论事,从为用户彻底服务利他的角度,从天地大义、因果规律的角度去考虑自己的产品和服务,即没有清净之空。

 

3. 对一个人?


一个人患病,一定有着其最根本的病因和病根儿。但是,我们不知道;而且,即使我们知道了,也做不到!比如说吸烟,我们明明知道不好,但就是戒不掉。


这是从个人健康的层面而言,这个人从未觉知到:自己的身体,其实也是一个小宇宙;而且,肉身小宇宙里也是个六道轮回的世界,都有着我们医学上的各种生命体,白细胞、红细胞、癌细胞,巨噬细胞、细菌、病毒等等,他们都有着自身的的因果变化规律,不依你的意志为转移。你的身口意,若是符合之,肉身自然清净健康;否则,便没有清净之空,不疾病缠身都怪呢。

 

4. 对一位艺术家?


一位艺术家,无论是哪一种艺术门类,当自己的创作灵感和激情穷途末路,无论怎样都无法突破时,其实,就是不知道自己的病根儿。或者,明明知道其他的同行和前辈成功的原因,而轮到自己也根本做不到。


这个,是从艺术创作的层面而言,这个人在自己艺术创作的道路上,没有清净之空。

 

5. 对一位修者?


在形形色色的禅修行者中,不乏很修行了很多年的,甚至在寺庙道场里混了很多年,“上禅堂,打禅七,对机锋,谈公案参禅问道”,头头是道;但是习气一上来,往往不经意间“破戒、开荤”,一下就会跌到“地狱”中。


这个,从明心见性的修行层面而言;这个人在佛家修行的道路上,在为人处世、待人接物的日常生活中,从未在其因果关系上兑现空性智慧,更谈不上看透生死,毫无清净真空。

 

这样的例子层出不穷,往往大家都是嘴上说“空”,但一旦业障习气上来时,却全然没有能力觉知到。最主要的,我们在其日常的“禅意”中,看不到其任何的,对“因果”的敬畏。反之,往往都会表现出对因果的无知,以及“假大空”的狂妄。因果上空不下来的人,即是佛家的“假大空”,必受因果的惩罚,最终会依然轮回不止。

 

禅宗圈子里,“明心见性"这个词会被常常提起,而“明心见性”的“见”,就是要能够观照到“我”的本质,就是要能够在“我”的性格、脾气、习惯、观点等等因果关系中,当下兑现。


这个时候,大家可以试一试,思考一下下面的这些问题,看看这其中的因、果、本质到底是什么?

 

1. 我们是否真正客观的了解自己的脾气、性格、习惯、生活嗜好呢?我们的脾气、性格、习惯、嗜好,将来会有什么因果?这些因果,反映在自己的肉身上,都有哪些外相?而这些外相,是我们肉身的本质吗?我们说“明心见性”,最首当其冲要明白的,要看见的,就是自己一颗心上的,这些脾气、性格和习惯,及其外相背后的本质根源,到底是什么?

 

那么,您对自己性格上的弱点,看见了吗?看见了,怎么办?

 

2. 当我们开始禅修打坐时,脚疼、腿疼、背痛酸麻等等,这些“肉身上的障碍”,因果的本质又是什么?又是什么“因果之业”障碍了你?

 

3. 当那些倒霉的人、倒霉的事,欢喜的人、欢喜的事,涌上心头,妄想纷飞时,是什么样的“因”导致了那些“果”?我们在念头的当下,又应该如何处理这些“果”?如何种下“因”的种子?

 

4. 当我们自以为“得定”,稍稍有了一些“禅悦”自在,可是又无法持久,为什么,最根本的“因果规律”在哪里?

 

我们可以看到:凡在“因果”上出问题的人,一定是在“因”上无明,在“果”上毫不觉知。我们的眼前就比比皆是,比如出交通事故的人,比如有多年不治之症的人,比如佛门内破根本大戒的人,比如社会上的大贪官等等;此类有情众生最大的特点:就是不能清醒地照见觉知自己的“性格”和“习气”;更不会知道,此中的因果,对自己一生的健康、终身的事业,到底有哪些决定性的核心作用。所以,这些人往往就是“对道德底线”、“对法律法规”、“对佛门戒律”,既不当回事也无知无畏。平时呢,在“因”的种子阶段,在一切都来得及的时候,就熟视无睹、胆大妄为,敢冒天下之大不韪;为了一己之私,什么都敢干?所以,最终在“果”上恶性循环,在“恶道”之中是必然的。

 


第五、以般若为心,当不昧因果

 

禅门历史上,有个“野狐禅”的公案故事,其中百丈怀海禅师有个非常智慧的答案:“当不昧因果”;意思是说:我们大家对般若智慧中的因果规律,不可以熟视无睹,不可以无知无畏;而应当不逆因果、不违反因果规律的意思;即禅修之人,若真的“明心见性”,第一个最鲜明的特征:就是从“明白因果、敬畏因果”处开始;而若要做到“不昧因果”,最重要的,依然是一切以“般若智慧”为核心。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《心经》:认清真相,回归真我?(3)发布于2024-02-23 12:00:57