#读懂《心经》系列



本篇主题:读懂《心经》系列,“八万四千法门”,皆是般若

 

世人眼中的门,大多都是各擅宗途、不相往来;搞得人们都是眼花缭乱,不知所云。这里呢,就有宗、净土宗、天台宗、密宗华严宗、律宗等等;甚至呢,仅仅禅宗里就有南宗北宗之分;南宗里就有一花五叶的五个或七个分支,临济宗、曹洞宗、云门宗、沩仰宗等等。密宗里呢,就有藏密、唐密、东密、台密等等;而藏密里呢,还要有宁玛派、格鲁派、萨迦派、噶玛噶举、觉囊派等等;再加上南传的各个宗派,就更多了。说实话,您分得清吗?而且,每一家、每一宗都有自己独到的门风和诀窍;而这些,您又分得清吗?

 

我们大家可以试着问自己一个问题:如果您就是佛陀本人,佛能不认识自己的孩子吗?所以,如果您以佛之正法自居,应该可以通达任何一家一脉。若净,应可以净任何一枝一脉,才净得彻底,才是大乘净宗;若禅,应可“何其自性,能生万法”,才是慧能的子孙,才是最上上乘;若密,则应一切显密、权实、方便,彻底圆满


以下,就是佛陀大乘般若智慧,在佛家经典中的不同分类和表述。

 


一、按照修行次第,有三种般若?

 

1. 文字般若?


闻法阶段,所有文字形式的,佛教界公认的经、律、论三藏经典。

 

2. 观照般若?


思法阶段,依据经典中的方法和意趣,进行思考、筛选、不断提取,并在现实生活当中反复试验、反复思考、不断升华的过程。

 

3. 实相般若?


修法阶段,说白了,就是一切表面现象之后的真相、本质状态。比如,一位病人,自身并不具备判断自己病因真相的能力,只有通过医生,对表面的各种症状,不断观察、诊断才能最终知病因的“真相”;一桩案件,只有通过纷繁复杂的各种表面证据,不断提炼、分析、判读,反复验证,最终才会查出“真相”;一个商业项目,只有不断地深入其中,参与其中,观察、了解的信息多了,才会明白谁是核心,谁是真正的操盘手,才会逐渐明白其中的“真相”。而佛家的终极真理实相,最圆满清净、无量无垠,一切一无所得。而且,还可以靠自己亲身试验,实践证明;修行越好,离佛越近,则越能趋向“实相般若”的实证境界。

 

关于文字般若、观照般若和实相般若,以一首曲子的练习为例,“文字般若”好比是曲谱和歌词;“观照般若”则需要演奏者不停地按照曲谱练习、思考、体会、实操,是反复熏习、反复实践、反复积累的阶段;而到了“实相般若”的阶段,才可以真正上台演出。因此,我们就可以得出结论:对于所有的佛经典籍,包括《心经》、《六祖坛经》、《金刚经》、《楞严经》等等,如果仅仅停留在“文字般若”的层面,即使复制、转发、诵读千万编,而不去解经,不联系生活去思考、观照、实践验证,那就会只能停留在“文字般若”的闻法阶段;这一类人群最多最普遍,似乎都在“修行”,但实际上呢,总是原地踏步。

 


二、按照主次关系,有六种般若?

 

1、般若为主?

 

自然,所谓“般若主”,就是所有人类文明智慧体系里,最彻底、最圆满、最终极、最浓缩的那个核心;只有抓住了这个核心,佛弟子的修行才是最高效的,才能以最快捷的效率,快速抵达一切真相,才能荷担如来家业。

 

2、眷属般若?


在“观照般若”的过程中,以“般若智慧”为核心,衍生出了很多落地的,实际的修行和生活方法;依据侧重点的不同,称之为“眷属般若”,这其中就包括了以下五大类:

 

1)、布施波罗密;

2)、持戒波罗密;

3)、忍耐波罗密;

4)、精进波罗密;

5)、禅定波罗密;

 

这五种眷属般若,加上统摄全局的“般若波罗密”眷主,就形成了大乘佛法中的“菩萨六度”之法。其彼此的关系,就好比一只手,“般若”就是手腕子,就是眷主,而其五个“眷属般若”呢,则是五个手指;我们看:如果您期望“般若智慧”能发挥到最大的作用,能够看得见摸得着,五个“眷属般若”,少了一个,都会力不从心,都像少了一个手指。比如,实际修行圈子里的人们,有的侧重持戒,号称严净毗尼;有的侧重打坐,号称禅定功夫;有的侧重供养放生、布施,好不好呢?当然好,但是就是效率不高,多少年都毫无起色,即是这个原因。这些同修们或许不知:佛陀的大乘般若,是一个完整的体系;至少这五个眷属般若,要适度平衡精进时,“大乘般若”的高效性、勇猛精进性才会显现;一个指头的力量,永远无法比肩五指同时发力时的一个拳头。


而且,佛陀就在《解深密经》里特别开示:“精进”,贯穿一切般若法门;而“精进”,又几乎是所有佛弟子最为致命的硬伤;实际的情况就是,人人信佛,人人念佛,但几乎人人都无法深入精进,深入经藏。

 


三、按实践证量,有各种各样的“境界般若”?

 

即是各种佛经中提到的“境界般若”;

 

1、小乘与大乘?


佛家经典中,会有各种各样的“境界”名相,比如汉地禅宗的“初关”、“重关”、“牢关”等等;而《瑜伽师地论》中的境界般若则是更多,大的门类就是十七个,也就是“十七地”;细分的则是数不胜数,都是“闻思修”过程中的“境界般若”。说白了,也就是佛之“大乘般若智慧”,在经过行者长期实践自我证明后,在上求佛道而精进的过程中,所形成的不同层次的真实能力。而在《金刚经》中,佛陀将“境界般若”解释得非常清晰、有序:

 

1)肉眼境界(人的境界、小乘)

2)天眼境界(天人境界、小乘)

3)慧眼境界(声闻缘觉境界、小乘)

4)法眼境界(菩萨境界、大乘)

5)佛眼境界(佛境界、大乘)


这里需要进一步说明的是:


A、佛仅仅是以“眼境界”为例,而实际的情况呢,行者还会有“耳境界”,比如天眼通对应天耳通;有六识境界,比如他心通;有八识境界,比如宿命通等等;


B、佛家的“大乘和小乘”,并非是南传和北传,也并非汉地藏地,而是指行者个人,其“境界般若”的深入程度。上文中我们便会看到,只有大乘菩萨的阶段,才是真正的佛之大乘。


2、正确理解《心经》中的大乘甚深般若?


《心经》中,“自在菩萨行深般若波罗密多时”这句话,我们需要特别注意,非常被人误解和扭曲:


这里并未说是“禅定波罗密”,但是很多人在这儿就理解错了,仅仅将其理解成“观世音菩萨进入了甚深禅定中”。而实际上,这里是“般若波罗密”,是一个完整的大乘般若体系;这就包括了“般若”之下的所有的眷属,即全部的“布施、持戒、忍耐、禅定、精进”等等,有着体系的力量。而且,既然是“大乘甚深般若”的境界,自然就包括了“甚深大乘禅定、大乘布施、大乘持戒、大乘安忍、大乘精进”等等,此六般若为一。


行者务必了解:《心经》中观世音菩萨的“甚深”,特指大乘甚深;在《楞伽经》中佛将会告诉我们:大乘般若,就涵盖了“世间般若、出世间般若、出世间上上般若”三个层次。所以,佛弟子圈子里你能听到的,小乘般若居多,和大乘般若还相差很远很远。


如果大家有缘深入大乘,就会知道:《阿含经》里,佛会开示“甚深”;《楞伽经》里,佛会开示“甚深”;《解深密经》和《般若经》里,佛陀更会开示:什么是他的“般若甚深”。“甚深”,实际上就是要超越所有“二乘”和“外道”的佛之大乘,以“大乘唯识理”和“心识自性”为特征。而这一点,小乘之人,万难深入,可望而不可及。可是呢,就是这个可望而不可及的“甚深般若”,对小乘和广大普通受众而言,会充满各种秘色彩,因此,也是藏密、唐密等等大乘密法之“密”。所以,应该是观世音菩萨,拥有了“甚深大乘般若智慧”后,以各种“眷属般若”之法,不断地深入“闻、思、修”后,所达到的持续、恒定、如一、广大真实的一真法界

 


四、八万四千法门,皆是“方便般若”?

 

我们知道,佛陀讲法49年,其中的大约22年都在直接宣讲“般若智慧”。而笔者自己的理解:这49年中,佛陀都是因人、因地、因缘而说法,相机而教,都是为了度化众生的方便。所以宣讲的内容,依据佛经记载,在形式上都会千差万别,因人而异,但其实质的核心,都是“般若”。我们知道:树菩萨的《大智度论》,实际上就是对《大般若经》详尽的诠释和注解;这其中就将佛陀宣讲“般若智慧”的八万四千法门,分为四大类,即因“缘”而异的四系檀法:

 

1、世界悉檀?


我们这个娑婆世界的人们,有的人崇信净土念佛门,佛就施设提供弥陀佛的西方极乐世界;对崇信密宗法门的,佛就有普贤王如来世界,金刚萨埵法界,五方佛世界等等;对崇信药师佛的,就有东方琉璃世界,等等。

 

2、对治悉檀?


针对我人的种种特定习气,就像医生开具的药方那样,予以单独一一对治,一个方子,对治一个毛病;比如,“布施”对治“贪念”,“精进”对治放逸;“慈悲”对治“嗔怒”等等;而且,每一条的戒律,实际对治的,其实就是一条病态。

 

3、各个为人悉檀?


我们的现实生活中,每一个人,每个人所遇到的因果难题,因果现象都会不同;佛陀的“般若”智慧中,都会根据每个人的缘分,都能因人而异,予以分别接引、分别度化,一把钥匙开一把锁。

 

4、第一义悉檀?


佛陀对具备一定根基的佛家修行人,比如有缘的、发愿更大的居士出家人,则提供了更加圆满、彻底、究竟的,能彻底了脱生死、跳出六道轮回的,彻底觉悟的终极般若之法。

 

据此,我们就可以知道,无论“般若”的名相和分类如何变化,无论是南传、汉传、甚至是藏传佛家宗派的种种修行法门,名相如何变化,归根结底都是从“因果之相”到“因果之本”,觉知并善用因果规律的智慧。这样看来,只要我们以“般若智慧“为核心,坚定不移地依止在“佛、法、僧”三宝的周围,持之以恒地“闻、思、修”,积少成多,终有一日,任何宗派法门均可以一通百通;任何禅宗公案、机锋,均会迎刃而解;人世间的任何事情,将不再疑惑。

 

这个时候,我们再来看一看苏东坡那首禅诗,该是另外一番体会:

 

溪声尽是广长舌,

山色无非清净身;

夜来八万四千偈,

他日如何举似人?




版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《心经》:般若智慧的分类?(4)发布于2024-02-23 12:00:51

相关推荐