#《经》研修系列


本篇主题:万勿诽谤陀!


本篇依据:《楞伽经—断食肉品》

 


关于是否“食肉”的佛家理,在各种各样的场合和圈子里,大家都会有疑问、有调侃,但终归还是模糊不清;甚至在很多寺庙道场的圈子里,很多佛弟子当中,对此也是模棱两可,不知所从。比如:

 

第一:“穿肠过,佛祖心中留”吗?

 

第二:吃肉会壮阳、更有力气?

 

第三:“三净肉”,到底能不能吃?

 

第四:佛陀自己托钵乞食,自己也难免要吃肉啊?


 

笔者相信,通过本文对《楞伽经—断食肉品》的进一步解读,有缘人将对上面这四个最大的疑难问题,将会有一个清晰而明澈的认识。

 


 

一、酒肉穿肠过,佛祖心中留”,是谤佛!

 

摘录一:唐本《楞伽经—断食肉品》

 

大慧,我常说言:“凡所食啖,作子肉想。”余食尚然,云何而听弟子食肉?大慧,肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德,诸仙圣人之所弃舍,云何而许弟子食耶?若言许食,此人谤我。

 

 

笔者注:

 

 佛陀的明示:“若言许食,此人谤我!”


1、什么是佛家的“颠倒”?


凡是读过《心经》的人,都会知道里面有个词:“颠倒”;那么如果将其扩展开来,仅“颠倒”二字,佛家便有着有着庞大而完整的理论体系,来说明我们广大的世人观点,是与宇宙自然和社会的本然真理是截然相反的。《大般涅槃经》中,佛陀就强调了“常、乐、我、净”这著名的佛陀“四颠倒”;《楞严经》中呢,佛陀则强调了“众生颠倒”和“世界颠倒”。而说得白话些,就是我们现在脑子里的所思所想、所执著认为是正确的、确定不疑的,实际上呢,在宇宙本然和真理面前,却恰恰都是和佛之大乘真理完全“颠倒相反”的。



2、“食肉”,就是一种典型的恶道轮回之“颠倒”?


于是,我们大家就一定会按照自己的“颠倒见”,把“假的”当成是“真的”,把“丑恶”当成“美好”,把“肮脏”当作“清净”,把“腐臭”当作是“美味”。


在“吃肉”的这件事上,就是一个典型“颠倒”:我们几乎所有“吃肉”之人,“日日离不开肉”之人,所谓的“胃亏肉”之人,都会认为:“肉”是美味,“肉”能壮阳,“肉”有能量,“肉”有营养。殊不知:正是自己的“食肉见”,与真理完全颠倒,时时刻刻都在导致自己处在看不到尽头的,总也想不明白的“恶性循环”之中。而佛家,将这些生生世世的“恶性循环”,称之为“恶道轮回”。

 

 


二、食肉,只是轮回习气,不会更有力气!


摘录二:唐本《楞伽经—断食肉品》

 

大慧,昔有一王乘马游猎,马惊奔逸入于山险,既无归路,又绝人居。有牝师子与同游处,遂行丑行,生诸子息其最长者,名曰“班足”,后得作王,领七亿家,食肉“余习”非肉不食;初食禽兽,后乃至人,所生男女悉是罗刹;转此身已,复生师子、豺狼、虎、豹、雕、鹫等中;欲求人身终不可得,况出生死涅槃之道?

 


笔者译文:

 

大慧啊,过去曾经有一个国王,外出骑马打猎。可是由于坐骑受到了惊吓,四下狂奔而陷入到了杳无人烟的不归之地。而那里呢,就有一只母狮与其长期相处。时间久了,国王就和母狮子发生了乱伦丑行;而且,还生下了很多“人狮子嗣”;其中最大的,叫做“班足”;后来也作了国王,统领七亿臣民;可是呢,就是因为“班足”是狮子的后代,“食肉”余习不绝,非肉不吃!最初呢,还只是吃食飞禽鸟兽,后来就发展到吃人肉;所以,班足的后代全是“罗刹”,全是“食人一族”!“班足”此生有幸为人,可是下一世就又轮回成为了狮子,而且生生世世都在豺狼、虎豹、雕鹫等食肉畜生;这种情况下,做人都没有做好,想获取“人身”都已经是万万不能,何况还要“明心见性”、“了悟生死”的真理大道呢?

 

 

笔者注:

 

关于“吃肉”所繁衍而出的另一类异常普遍的罪恶,就是“禽兽丑行”,即加速向“畜生道(旁生道)”方向转化轮回。

 

 

我们“食肉”一族之人呢,最大的“颠倒见”之一,就是坚定地认为“吃肉会更有力气”、“吃肉会壮阳”、“吃肉会摄取更多的营养与能量”。而这,却恰恰是大量的野生动物被猎杀、被捕捉、被售卖的一大根本原因,也是导致野生动物传染各种病毒疫病的第一位原因。而且,世俗上所谓的“营养学家”和“医学专家”,也会从各自的角度而推波助澜。但是人们并不知道:就最终极的佛家科学而言,“食肉”只是我们在生生世世的轮回演变中,所延续和残留下来的,类似“狮虎禽兽”那样的余习而已。所谓的“力气”和“壮阳”,无非也是畜生道的“兽性习气”在你的身上,继续延续而已。所以我们就会见到我们当今人类的一些普遍特征:崇尚暴力、崇尚力量、崇尚弱肉强食,总是在不停地杀戮和征服,总是在追逐和炫耀“占有”和“战胜”的快感。比如在埃及的“狮身人面”像,就是我们人类早期对兽力、性力崇拜的因果轮回痕迹;而且,这种情况至今都广泛地存在地球上各个地区的人们生活当中!笔者去欧洲时,在很多国家的雕塑作品中,都看到了“狮身人面”像,由此可见一斑。

 

可是,事实果真如此吗?譬如少林寺的出家师父们,他们经年累月的不吃肉啊,你可以和他们比一比力气和能量。大象、耕牛、野马,都是吃草的,却力大无比。而且,就我们人类社会而言,已经有着无数国内外的,越来越多的“食素人群”,也都亲身验证了:“不吃肉”,并不影响自己的体能。而且,越来越多的医学专家和营养学家都会告诉你:科学而合理的“断肉”“食素”,不仅可以慢慢地将你的肉身调整到更加稳定健康的状态上来,还可以大幅减小罹患脑梗、心梗和肿瘤的概率。

 

于是,肉该吃还吃,旧业未了,更造新业;就好比当前的“肺炎疫情”,几乎没有人会联想到,造成这么大范围的人员死亡、这么大范围的动荡恐慌、这么大范围的社会冲击的,耗费国家和人们这么大精力资源的第一大病根儿,也会和我们人类自身的“吃肉”息息相关。病根儿不除,恶性循环,一波一波终将还要周而复始。

 

 


三、说佛陀自己也会不小心“食肉”,是谤佛!

 



摘录三:《楞伽经—断食肉品》


佛的开示:大慧,若有痴人,谤言如来听许食肉,亦“自食”者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。大慧,我之所有诸圣弟子,尚不食于凡夫段食,况食血肉不净之食?大慧,声闻缘觉及诸菩萨,尚唯法食,岂况如来?大慧,如来法身,非杂食身。大慧,我已断除一切烦恼,我已浣涤一切习气,我已善择诸心智慧,大悲平等,普观众生犹如一子,云何而许声闻弟子食于子肉?何况“自食”?作是说者,无有是处。

 

 

笔者注:

 

就笔者自己的经历而言,在生活中经常就会遇到大量的世俗人士,也更包括了寺庙道场之中的修行人,会经常怀疑甚至谈论到:佛陀在托钵乞食的时候,布施饭菜的百姓人家都是要吃“人间烟火”的,所布施的饭菜中不可避免地要有肉,佛陀自己也避免不了啊?那么在不经意间,佛陀自己也会“食肉”的啊?佛陀自己也做不到“完全不食肉”啊?更有甚者,有着大量的人群,都将“佛家食素”归结为梁武帝地倡导与推广。每每至此,笔者也是叹息:道场之中,“不读书”、“不深入”、“人云亦云”之弊何其深也。

 


 

四、佛陀的开示:关于“三净肉”和“十遮肉”?

 

 

摘录四:唐本《楞伽经—断食肉品》


我于诸处说遮十种、许三种者,是渐禁断,令其修学。今此经中:“自死”、“他杀”,凡是肉者一切悉断。

 

 

 

笔者译文:

 

大慧啊,这世间总是有很多人,毫无慈爱、怜悯、宽和之心,崇尚你死我活、崇尚弱肉强食、崇尚血腥暴力。故此,其行事、待人、接物就会专横跋扈、残忍无情,如罗刹一般。只要看到那些动物生命的肉身丰满鲜美,就会产生强烈的“肉欲”和“占有欲”。大慧,世上哪里有什么“肉”,是“自然死亡”的、不是“被他杀”的、是“心不疑杀”的呢?因此,我之所以暂时允许“声闻”修行人可以吃这样的“肉”,就是因为:这样的“肉”,就根本找不到。

 

可是大慧,在未来世中,就总会有这样的愚痴之人,也会因佛法而出家,更会糊里糊涂地妄说并解释佛家戒律,破坏、混淆、扰乱真实的佛法;而且,总会有人诽谤佛说:“佛也说过有些肉可吃”、“佛也吃三净肉”、“佛自己也曾经不小心吃肉”等等;可是,这些却都是确定不疑地在“造谣、诋毁和诽谤佛陀”!大慧,我如果真的听任声闻弟子吃肉,就何谈是心怀慈悲之人呢?更算不上是真正的止观行者,算不上是真正的头陀行者,更不是真正的大乘行者!我在很多地方、很多时候所提到过的“十遮肉”、“三净肉”,是暂时的修学之法;其最终目的,依然是要大家来“渐渐禁肉、渐渐断肉”。


所以今天在这里,就在此经之中我要确定重申:


无论是“自然死亡”还是“被他杀”,一切食肉均必须禁止、完全禁止”。

 

 

笔者注:

 

什么是“三净肉”和“十遮肉”?

 

1)三净肉?


在上文中,佛陀就提到了“三净肉”和“十遮肉”;那么什么是“三净”呢,即“自杀”、“他杀”、“不疑杀”三种;其中的“自杀”,为“自然死亡后”动物肉;“他杀”,就是被他人杀的肉,而不是自己干的;“不疑杀”,就是见到了一块肉,你不会怀疑是这个生命的被杀,是因为自己。


可是,我们大家稍加推究就会知道:世界上哪里有什么肉,不是被其他众生从一个鲜活的生命肉身上,被撕咬、切割下来的?哪里有一块肉,你能够不起疑心?你可以确定地说:这是它自己寿终正寝后,从它的尸体上切割来的?哪里有一块肉,不是为了人类的“食肉”而杀?


2)十遮肉?


而“十遮”的说法,是一种“戒律语言”,佛家戒律当中有“开、遮、持、犯”的说法,“遮”就是“遮掩”的意思,与“开”是相反,就好比舞台的幕布,或者找个布帘“遮住”某物,“被遮住”的部分为“遮”,可以露出来的、可以公开的则为“开”。所以佛家的“遮”,就是说要遮住不能告诉社会大众,以避免不解佛家戒律的人诽谤佛法,起负作用;而对内部的出家众和修行众呢,则可以“公开”。


但是“遮”,是暂时的过渡之法,并非佛之本怀;都是哪“十遮肉”呢,依次分别是:人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、老虎肉、豹肉、熊肉和狼肉;意思是说:这“十遮肉”是绝对严禁不许吃的;而“十遮肉”之外的其他三净肉,在万不得已、机缘具足时可以暂时过渡来吃。


可是,通过《断食肉品》,佛陀异常明确地告诉我们:


无论是“三净肉”,还是“十遮肉”,都不许,一切悉断。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛陀的开示:关于“三净肉”和“十遮肉”?发布于2024-02-23 12:01:41