#《楞伽经》研修系列


 

 本篇主题:说第一个不能吃肉的根本原因,“肉”里有无量的疾病种子,有无量的苦难种子,有无量恶轮回的种子!



本篇依据:《楞伽经—断食肉品》


 

毫不夸张地讲:我们群里大多数的人,也包括很多寺庙、很多道场、很多圈子里的所谓“信佛之人”,都是还没有能够深入佛陀的“大乘般若智慧”体系的。当你还不相信佛家的“因果”和“轮回”时,一切对你而言只是看个热闹而已。


我们脑子的大多数佛学知识,更多的都是各种“道听途说”、“人云亦云”,抑或是“心灵鸡汤”的舶来品,都是各种东拼西凑的“碎片化”佛学知识,甚至是华而不实、遇事就倒的“假大空”和“口头”。而且,大多都是没有经历过亲身“闻、思、修”的实践试验过程。但是,正是这些零零碎碎的“佛学知识”、以及大量的佛家坊间传闻、出家人“以讹传讹”的社会形象等等,都会“点点滴滴”先入为主,自然不自然地、直接或间接地在左右着您对佛门的观感,左右着您对佛家“断肉”和“持戒”的印象。故此,笔者在分享《断食肉品》之前,特别在前一篇文章中,令大家了解一些最为基本的“佛家因果”和“佛家轮回”基础知识,是万分必要的!而正是因为所谓“信佛者多”,而“不信因果、不信轮回者更多”的现实,才导致我们大家“不敬畏因果”和“不敬畏轮回”,才是“吃肉”和“杀生”的最第一位的根本原因。所以,我们大家尽可能通过接触一次《楞伽经-断食肉品》,就有一些少许的收获和心得,以避免空手而归。

 


 一、大慧菩萨的请问:为何不能吃肉?



摘录一:唐本《楞伽经-断食肉品》

 

尔时,大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,愿为我说食不食肉功德过失。世尊,“路迦耶”等诸外道辈,起“有、无”见,执著“断、常”,尚有遮禁不听食肉,何况如来应正等觉,大悲含育,世所依怙,而许自他俱食肉耶?善哉世尊,具大慈悲哀愍世间,等观众生犹如一子!愿为解说食肉过恶,不食功德,令我及与诸菩萨等,闻已奉行广为他说。

 

 

笔者译文:

 

一时,大慧菩萨又对佛说:世尊,请为我们说一说,“不食肉”的功德和“食肉”的过失。可以使我和其他的菩萨们,在明白了其中道理后,就可以为将来和当前正在打算吃肉的众生分别说法,使他们舍弃对肉的贪欲,转向追求智慧和真理,去获取更大的乐趣和自在。世尊,像“路加耶”这样的顺世外道,起“有、无”之见,执著“断、常”,都要“有遮有禁”,不许食肉。更何况慈悲的佛陀您,是世间一切众生得以解脱的最终依靠,怎么能允许自己或他人食肉呢?

 


笔者注:

 

《断食肉品》是唐本《楞伽经》的最后一章,前面呢,都是大慧菩萨与佛陀的提问、辩论!而通篇《楞伽经》几乎都是大慧菩萨与佛陀之间的一问一答,异常地激烈、异常地尖锐、异常的“形而上”。说白了,都是对无为法的范畴。所涉及到的,几乎都是我们大家的生死大事、都是我们人类命运的终极根本问题,更是宇宙世界的一切本原问题。而且,其中的很多辩论和质疑,几乎都是涉及到如何区别于“二乘”和“外道”的。那么什么是“二乘”和“外道”呢?


毋庸讳言,他们都是在人类历史进程中,甚至是佛家修行过程中的高僧大德、绝世高手,甚至是千古圣贤、一代宗师和佛门圣者!但是,佛陀在《楞伽经》中告诉我们:属于佛陀本人的、所独有的智慧,是要远远超出这些“二乘”和“外道”的想像,也远远要超出世间一切所谓科学人士、专家学者的主观臆测。比如佛法之于庄子、之于孔子,如果你不能深入双方彼此的学问体系,你就不会理解“二乘”或“外道”与佛陀智慧的区别,就自然不会明白《楞伽经》中所涉及的“二乘”和一些外道观点上的真实意趣。所以,我们现代人,尤其是没有经历过成体系学习、成体系践行佛学经历的人,理解起来会很困难。而这一点,可能也是自从五祖弘忍之后,将本门的主导经典从《楞伽经》改为《金刚经》的一个重要原因。的确,千百年来,能通达《楞伽经》的佛门修行人,少之又少!但是,《楞伽经》印心,深入印证佛心,能令我们可以更加深入佛陀的内心修证世界,来学佛、向佛、与佛相应,来直接了解属于佛陀本人的,这全人类的文明智慧瑰宝!

 

故此,不虞之誉、求全之毁都将在所难免,笔者但尽蚁蜉之力,尽可能将《经》中意趣解释得详尽一些,以期能令有缘人通俗懂。

 

 

第一个难点:“无上正等正觉”?

 

心经》中就有,“阿耨多萝莉三藐三菩提”,其中文意义就是“无上正等正觉”。这个词汇,在几乎所有的佛经中,出现频率是最高的。佛陀都要讲,都要提。而说得白话些,就是佛家修行人真实的“智慧执行能力”。其中一个最突出的特征就是“知行合一”。就好比打羽毛球,你可能会有很多打球的招数、打球的经验,也看过很多很多打球的“心灵鸡汤”和视频资料。可是,一上场,你能否跟着羽毛球,“心到”、“意到”、“身到”、“手到”、“球到”呢?你如果做到了,就是佛家所说的“觉”。做不到,尽管你有无数的理论和经典,甚至口吐莲花,都是虚张声势、害己害人、华而不实的“口头禅”。而佛家呢,如果能够跳出了“六道轮回”的恶性循环,了悟了个人的生死,才可以称为“正觉”,这是“罗汉”的真实能力。但是依然不够,如果通过佛家修行,对所有的有缘人、家人有情众生,都有着平等、和谐、皆大欢喜的创造能力,才开始是“正等正觉”。而佛陀的真实能力呢,则是要超越前面的“二乘”和“菩萨乘”,无漏无量、最为彻底、无上圆满的,才是佛的“无上正等正觉”。


打个比方:如果你是成佛之人,你就应该具备一些最为初步的成佛特征;佛有拥有的真实能力,你也应当拥有。譬如,众所周知的因明辩义能力,成体系宣讲佛法的一通百通能力等等。譬如《金刚经》中提到的“佛眼”,就好像你同时拥有了一台超级显微镜和一台超级望远镜,可以透彻宇宙间的一切。

 

我们看,佛家修行的终极标志,就是“无上正等正觉”;是一种普通人看得见、摸得着、感觉得到的真实能力。

 

 

第二个难点:“路迦耶”等诸外道辈?

 

 

在佛陀所处的时代呢,和我们国家春秋战国时期,不仅在时间的节点上非常靠近。而且,我们国家有儒家道家、法家、墨家等等哲学文化上的“百家争鸣”现象。而古印度呢,释迦牟尼佛在时间上几乎和老子、孔子仅仅是几十年的时间差。更为令人恍惚的是,那时的古印度,也有着以婆罗门为主的“正统六派”,像数论、胜论、正理派、弥漫差、古瑜伽和韦达派等等,即是所谓的“正统六派”之一。而耆那教、顺世论和佛教,则是从属地位的“异流三派”,而令人恍惚的是,那时的古印度也有着多如牛毛的各种“百家争鸣”的思想流派,佛学上称之为“六十二见”。而在很多佛家经典中,提到的都是“九十六”个。

 

 

而《断食肉品》当中,提到的这个“路迦耶”,就是“顺世外道”。据《大慈恩寺三藏法师传》记载,玄奘法师在印度第一个降服的外道,就是“顺世外道”。而“顺世外道”所主张的,和我们今天的“唯物主义”者异常地接近。“顺世论”认为我们这个世界是“唯物”的,是物质的。是由“地、火、水、风”这四大基本元素所组成,无论是谁,也无论是哪一种有情生命,都是如此。因此,他们坚定地认为“人死如灯灭”,人活着时是“四大元素”之物质;人死了也是,所以四大元素永久“恒常”。这种观点,就非常类似我们今天大家所理解的分子世界、原子世界和量子世界,因为我们大家几乎没有人会怀疑:我们自身都是身处并渐化在分子世界、原子世界、量子世界之中的,而这样的世界之极微处,就是会有一个永恒不变的“恒常”世界。但是呢,我们人之生、人之死之间的现象,又会有生死五蕴的“断”和“灭”。所以我们人及一切众生,要么是彻底地“有”,要么是彻底地“无”,要么“断”、要么“常”,要么“生”,要么“死”!这样一来,“顺世外道”体系中,尽管也延续了很多古印度的“持戒”传统,也会有着“不吃肉”的戒条戒律。但是,他们总会坚定认为我们所有的有情生命,是完全没有“因果相续”的,是完全没有相续之“生命轮回”现象的。对于我们广大平常人呢,就是一死则死,一了白了。当所有的一切肉身在“死”时,都可以一笔勾销!因为在他们眼中,世界终将一切尘归尘、土归土,都回到物质极微的“恒常”。所以,对于我们平常人而言你只能随顺,只能顺其自然,故称:“顺世外道”。

 

 

这时候,我们再看看大慧菩萨的提问:水平太高了!各位可以想见一下,“顺世外道”的主张和我们当今世上,哪些思想相近?

 

 

“顺世外道”的这种“断灭”、“有无”、和“顺其自然”的简单唯物主义思想,实际上在我们今天依然是“大行其道”的。在人类发展的进程中,无论是我们国家、还是世界范围内都曾经出现过无数的圣人、先哲,其思想的主流当中,或是“唯物”,或是“唯心”,或是“辩证唯物”。但是,这也反而导致了我们现代人最为普遍的“世界观”现象:人,就是物质的一部分,人死如灯灭,尘归尘土归土,一了百了。


然而,在佛家实证的大科学面前,这些观点是不堪一击的!譬如,若真的是“人死如灯灭”,那么我们人类的第一粒种子在哪里,从何而来?人类的精子和卵子的信息靠什么在延续?为什么人死了,其DNA还在可以克隆出新的生命?如果是“断”或“灭”,你的孩子为什么像你,你们之间靠什么在延续?为什么一到雨后,那嫩嫩的真菌蘑菇就可以破土而出,它们从何而来呢?还有,在亿万年都是干涸荒凉的沙漠里,只要有了水塘,就总会有鱼虾水族的出现,这是为何呢?如果说是“种子”,那么“种子”里携带了什么基因呢?为什么一遇到适合的熏习土壤和熏习环境,就可以触发重生、依然延续呢?所以我们看,无数的事实都可以证明:一切有情生命,都是在以“我们看不见”和“我们不能觉知”的方式在延续,而非“断灭”或“恒常”。理解这一点非常地重要,我们当今的人们、甚至大量的佛弟子人群,之所有修行停滞或裹足不前,归根结底的原因就是“不相信因果作用”的延续,“不相信六道轮回”的延续。而“不信因果”、“不信轮回”所导致的结果,自然就是放纵堕落、无所顾忌和肆无忌惮。自然,对“吃肉”更是如此。

 


二、佛说第一个“不能吃肉”的原因:无量缘?

 

摘录二:唐本《楞伽经-断食肉品》

 

尔时,佛告大慧菩萨摩诃萨言:“大慧,谛听!谛听!善思念之,吾当为汝分别解说。大慧,一切诸肉有无量缘,菩萨于中当生悲愍,不应啖食,我今为汝说其少分。”

 

 

笔者注:

 

这一段摘录中,最为重点之中的重点,就是“无量缘”三个字,这也是整个《断食肉品》的核心!在整个佛陀的“般若智慧体系”当中,分为三个层次:


第一层次:是阿罗汉的智慧,可以突破“六道轮回”的束缚,这是“一切智”。


第二个层次:是大乘菩萨的智慧,不仅突破了“六道轮回”的束缚,还可以依据众生的特点,在某一领域、某一专业、某一圣道领域济世度人,这种智慧是“一切道智”。


第三个层次:而佛的智慧呢,也就是“大乘般若智慧”,则可以依据任一“缘”,任一“种子”,来济世度人,所以鸠摩罗什法师将其翻译为“一切种智”。而“一切种智”,就是“一切缘智”;说白了,也就是“无量缘智”;所以“缘”,是佛陀修证世界里最为基础的单元。玄奘法师呢,则将其翻译成“一切相智”,也是“缘”,两位大师异曲同工,又能彼此印证。所以,我们看看佛家圣者的这三个层次,也只有到了“大乘菩萨”的这个层次,才能够将“无量缘”的问题阐述清楚,才可以成体系地在“缘起”和“性空”、“能破”和“能立”上,更加地自由驰骋、更加地弘扬而光大。举个例子,佛弟子之间呢,总是在说“因果”和“轮回”,但是人是怎么轮回的,是如何在“死”时过渡轮回到下一世的呢?有的人说上一世是某某人的侍女,有的人说某某人上一世是一只猫,那么他们是如何“轮回”的呢?“轮回”的机理又是什么呢?我们修行人,该如何把握这“轮回”的方向呢,“轮回”的过程中如何“空”呢,“空”时又是如何缘起轮回呢?而若要清晰、系统、可以试验证明地来回答和解决这些问题的,就是“大乘唯识理体系”。所以,各位可以看一看周围,能给你解释这样问题的人,几乎没有。而这,却是“大乘般若”才能彻底解决的问题,也是令很多人对“六道轮回”半信半疑的根本原因。

 


 三、关于“无量缘”的一个试验?


吃进去的肉,一定有一部分,变成了你自己!


 

譬如,我们今天中午吃了一块猪肉,那我们就计算一下:这块猪肉的大概轮回方向。很简单,这块猪肉经过我们人体的消化系统,一部分变为大小便排泄出去了,一部分变成了身体的能量或热量等等消耗掉了,而最终呢,总有一部分:变成了你自己!


但是,“变成了我们自己”的这部分猪肉,可是有着“无量缘”啊?换成我们大家都能理解的话,你的身体里开始积累了猪的“DNA”!可是,猪的DNA带有着大量的猪的信息啊!我们大家输血,血型不对那是绝对不能输入的。可是,我们吃猪肉时,才不会管这个。而DNA是我们能理解的现代术语,我们人类有自己的DNA,而不同动物类之间的DNA,在每时每刻的当下,都在发生着相互因果作用,都在相互因果熏习中,只是你不觉知。对大乘菩萨修行人而言,则会清晰明白这其中分分秒秒都在发生的因果作用,都会在自己的“身”、“口”、“意”三个方面,谨言、慎行、忌口、节食,都能够清晰地“觉知”到,佛说的“无量缘”,因果力量不可思议。而对于还沉迷于“肉食美味”、总是“胃亏肉”、“无肉无营养”的人而言,一句话两句话岂能将“无量之缘”说得清楚呢?所以佛还特意强调:“我今为汝说其少分”;意思是说:因为时间关系,我给你们讲的“不吃肉”的道理,只是这“无量缘”中很少的一部分。

 

这个时候,我们大家可以回忆和验证一下,我们前面文章中就讲到:我们的这个身体内,也是一个“六道轮回”的世界。你如果摄入更多的“畜生道”食品,你向自己的身体内,总是播下“畜生道”的种子,那么你自己“畜生道”的习性就会明显;可以确定地说,你越是和哪一种动物的“无量缘”越大越多,你就会朝着那个动物的“畜生道”而轮回。而且,“畜生道”当中的很多动物的“习性、习气”,你也会有。所以,大家看一看周围:凡是爱吃猪肉美味的人,是个什么气场?凡是爱吃牛羊肉的人,是个什么气场?凡是爱吃海鲜、鱼肉的人,又是什么气场?世间的人们,总以为“吃肉”可以补充营养、甚至壮阳、补血、补身子,殊不知:那只是“六道轮回”的“无量缘”链条中,某种“畜生道”的习性在相互熏习、相互作用而已!笔者自己就有个很好的朋友,青岛人,疯狂爱吃海鲜,还要喝啤。最终呢,终于导致了严重的“白癜风”。几年前,我和他建议说:第一,你不要再吃任何海鲜了,尤其而是鱼肉了!第二,啤酒呢,能戒掉最好,不能戒掉就少喝些,改喝!半年后他惊喜地电话告诉我,“白癜风”几乎全好了。

 

于此,也祈愿更多的人,与佛有缘,结无量善缘,断无量恶缘


版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛陀:肉里有恶道轮回的种子!(二)发布于2024-02-23 12:01:47

相关推荐