#《经》研修系列



序:从显微镜看过去,我们可以看到各色各样的细菌和病毒,他们中的很多会令我们罹患肺炎。而当我们从太空看过去,这蓝色的星球是如此的清净美好?而你可知:当地球也罹患肺炎时,而地球上的病毒,正是我们自己?






本篇主题:理解家“断肉”的两大前提?理解了佛家大乘的“因果”和“轮回”,也就理解了为何不能吃肉。


本篇依据:《楞伽经—断食肉品》

 

 




说实话,讨论《楞伽经-断食肉品》笔者自己着实是很犹豫。这是因为笔者知群里的大量人都是吃肉的,很多人“断肉”的机缘还没有到。而且呢,《楞伽经-断食肉品》,是目前所有佛经当中,是由佛陀亲自宣说,最为完整的关于“食肉”因果问题的经文。所以,对于“不信因果相应”、“不信生死轮回”的人来说,即便讲完了,也终将是隔岸观火,看个热闹而已。

 

所以,在开始分享《楞伽经-断食肉品》之前,有两大最为基础性的佛家道理,也就是“断肉”的两大前提您必须过关,有了基础性的初步认知后,才能理解后续的内容:

 



一、“不能断肉”的第一个原因:从未真正相信因果!

 

如果相信,那么佛陀的“因果”最为基本的原理有哪些呢?关于这一点,似乎人人都明白,人人都知道一些,但是一旦具体眼前时,估计很少有人知道!既然不知道,您所谓的“信”,则必定是“迷信”,而“迷信”则必定导致对“吃肉”的“因果”认识不足,甚至完全颠倒,而这就是当前“信佛圈子”的现实!

 


关于这个问题:我们首先要了解的知识点,就是佛家的“法住智”智慧体系,也是佛陀的“因果”智慧体系!



1、佛家最基本的“因”和“果”?

 

佛家的“因”和“果”,即是“作用”和“反作用”,佛经中称之为:


此有故彼有,此生故彼生”。


我们在中学、大学都学过物理、化学,其中呢就有“作用”和“反作用”,比如物理学上的“牛顿第三定律”,阐述的就是“力”之间的“作用”与“反作用”;而化学上呢,则习惯上称为“彼、此之间的化学反应”;人世间也是如此,你给人一个微笑,对方也一定会心生欢喜或回报一个微笑。你瞪人家一眼,你就别指望别人开心,可能也会瞪你一眼。圈子里也如是,比如微信,你发一个善意的信息,你多数也会投桃报李,收到相应的善意信息,都是“因”和“果”!而佛家的“因”和“果”呢,则包含了人类所知的、宇宙自然间的所有的“作用”与“反作用“!故此,我们就可以简单地总结出一些大家能明白的“因果规律”:



2、“四圣谛”因果道理?


笔者在这里举个例子,可能会加快您的理解。佛家的“因”,就好比“一粒种子”;佛家的“果”,就好比是“一颗大树”。任意一粒种子,其不断逐渐“熏习”、“积累”、“蕴积”、“腐败”的过程,佛家术语都是“集”。那么一粒种子的发展方向,会有两个方向:一个是理想状态的清净、美好、圆满的佛家之果,佛家术语称之为“灭”,说白了就是“涅槃寂静”。另外一个方向则是污浊、腐败、残缺的世俗之果,佛家术语称之为“苦”,说白了,就是我们大家每一个人的当前的各种现状,以及将来的必然结局!而引导我们大家,走向清净而理想的,一系列的佛家方法和科学,则是“道”。所以,我们看:从“因”到“果”,一一扩展、细化后,就成为了佛家的“苦”、“集”、“灭”、“道”;而这,就是佛家最为著名的“四圣谛”。而“四圣谛”,又是佛陀“法住智”体系当中,最为基础的因果道理。

 

 

所以这个时候,我们不妨停下来:想一想我们自己,我们每一个人,也都是要从一粒种子而发起啊!我们自己从何而来,从父母亲的“受精卵”吗?那么父母亲的“精子”和“卵子”又是从何而来?从DNA而来吗,而DNA又从何而来?DNA我们大家肉眼看不到的这些“寂静本然”,皆是“四谛”演化的核心内涵;而现实生活中,都有哪些东西含有DNA呢?我们可以再将这种问题随意扩展,就好比我们和自己的爱人、或者是热恋的对象、或者是暗恋的对象,你绝对做不到“一见钟情”后,而且一天之内结婚、一天之内生孩子!而即便“一见钟情”,也是要预先经历大量的熏习、向往、积累的过程,要经历相识、相恋的“集”的熏习过程,才能结婚。结婚后,这一粒种子,也要经历十月怀胎的“苦”、“集”等等熏习、积累和养育过程,胎儿才有可能出生,才有我们现在的“果”。

 

 3、“十二缘起”因果道理?


从狭义上讲,佛陀将我们人类生命的这种“四谛因果”发展过程,再进一步细化,分为“十二因缘”!以下唯略说一二,


1)、“无明”:我们对任何事情都一无所知的状态,即是“无明”。


2)、“”:我们一出生的瞬间,要么哭、要么四肢乱动,开始运动而“行”。


3)、“”:“行”久了,就开始分别、辨识和总结这个世界,就逐渐地形成最初完整的了“心识”。


4)、“名色”:之后呢,就开始认识各种事物的名称、形状、颜色、气味、声音等等,是“名”和“色”。


5)、“六根”:对某一事物的“名色”熏习久了,大人也教得多了,我们的“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六大器官就开始逐步发育成熟,这是我们的“六处”。


6)、“”:于是我们开始爬、开始看、开始闻、开始听,久了就可以摸等等,这就是最初的身体之“触”。


7)、“”:你吃过了、看过了、摸过了,心识当中就会有因果上的“反作用”,这是“感受”。


8)、“”:对某一事物的“名”和“外相之色”感受多了,对喜欢的,就固执而集中地喜欢,这是“爱”,比如吃肉。


9)、“”:“喜欢”的时间久了,“爱”的时间长了,就想长期占有,这是“取”。


10)、“”:“取”到手之后呢,就认为是“我”的,就认为是“我”的一部分,就想长期占为己有,这是“有”。


11)、“”:可是,“有”的东西积累多了,体量和规模要变大增长,变大增长到一定程度,大家就顺理成章地认为这是“我”的生命,是“我”的生活,而这些过程是“生”。


12)、“老死”:当“生长”、“使用”、“消耗”和“玩乐”衰减到一定程度,则必然是要“疾病”、要“老死”。所以我们看自己的一生,人人都必须要经历这十二个大的生命阶段。其中所有的生命历程,无不是“因果”的力量在推动;但是,我们又会看到,绝对多数的人,其生命历程是注定:一生皆苦的。

 


4、“轮回”的基本道理?


A、“死”了,“因果能量”并不结束?


然而,问题到此还是没有结束!我们的“十二缘起”,到了“老死”的这个阶段,我们去了哪里?DNA的问题依然存在啊?种子依然存在啊,现代科学已经证明,人死了,DNA依然可以克隆出全新的生命。而且更为重要的,我们现代科学越来越多的可以证明:我们看到的“死”,并非宇宙本然的真实。比如物理学上的“能量守恒”原理,能量即不会消失,也不会产生,它只能从一种形式,转化为另外一种形式。但是,宇宙间有多少的“能量形式”呢,我们人类的感知能力和科学证明能力目前还是太有限。但我们大家至少可以确定地知道:人死之后,会以另外一种的“能量形式”而存在!而佛陀呢,有着最为圆满的科学方法,证明并看到了这些无穷无尽的“能量形式”,以及这些“能量形式”的因果演变过程,佛家术语将其称之为“六道轮回”!


而实际上呢,“因果轮回”的方式无量无尽,并仅仅只是“六道”而已,“六道”是针对我们众生的心识特点,便于方便理解,方才称其为“六”!我们看:生死轮回,真实不虚!

 


B、自己做个试验:自己如何“轮回”而来?


同时呢,我们也可以通过“上溯”的方式,来看一看,我们的种子在哪里?我们现在就可以设想一下:我们记事的年龄是几岁?有的人记事很早,四岁的事情都记得,反正笔者是四岁以前的事一概想不起来。不过试问:我们“记事”以前,我们就已经存在啊,我们只是不记得!那么我们在娘胎里,我们也已经存在啊,只是我们不记得!如果再继续向前推溯,我们在哪里?我们必定存在,可是我们在哪里?我们可以无限上溯,一千年以前、一万年、百万年以前,我们在哪里?我们存在不存在,我们只是不记得!而佛告诉我们,这就是“生”和“死”的轮回。我们以为“生”,其实它是“无生”!我们以为“死”,其实它是“无死”。


所谓的“死”,只是换成了另外一种能量形式的存在;所谓的“生”,你压根儿就没有真实意义上的“生”,只是我们不知,我们轮回太久,我们根本不记得!

 

 


二、不能断肉的第二个原因:从未真正相信有“六道轮回”?

 

如果相信,那么佛陀的“六道轮回”最为基本的原理有哪些呢?关于这一点,似乎人人都明白,人人都知道一些,但是一旦具体眼前时,估计很少有人知道。既然不知道,您所谓的“信”,则必定是“迷信”,而“迷信”则必定导致对“吃肉”的“因果”和“轮回”认识不足甚至完全颠倒,这也是当前佛门的现实。

 

我们前面初步分享了佛陀最为基本的“因果”知识,以及最为基本的“轮回”机理。但是笔者依然要告诉各位的是,如果我们大家有机缘系统地深入经藏,并对照自己的现实进行闻思修实践,对“因果”、对“六道轮回”的情状的觉知,将更加直接、清晰、确定不疑。



1、“因果之痛”、“轮回之果”:真实不虚?



永明延寿师的著名的“四料简”中,就曾经鲜明地指出:


有禅无净土,十人九蹉路;

蕴境若现前,瞥尔随他去。


意思是说:我们大家如果总是“潜水”和“观望”,总是天天坐在一起只是形式上的“口头禅”和“假大空”,那么大事境界一旦来临,所有的“禅”和所有的“空”,就会抛到九霄云外,就会“十人九蹉路”!就“因果”和“六道轮回”而言,我们可以讲很多,但是如果你只是点点头的“认同”,骨子里依然是“不信因果”、“不信轮回”的话,对“吃肉”的认知就不会有切肤之痛,那么苦头还在后头。同时呢,这也是许许多多的修行人,甚至所谓佛家知名人士,破大戒、大妄语、敢冒天下之大不韪的根本原因。因为,他压根儿就没把“因果”和“轮回”当回事,心里没有丝毫的敬畏。所以很不幸,这也恰恰是当前诸多佛学圈子的真实现状。

 

就好比我们小的时候,并不知道炉火会烫手,甚至会烫伤,直到有一天被“烫”得呲牙咧嘴后,才再也不去用手直接碰触。而“敢于吃肉者”,也是如此!其根本的原因,就是人们不知道“吃完肉”后,将会是什么样的“因果之痛”和“轮回之果”。所以,如果我们真有一天对“因果”清晰明白、对“六道轮回”清晰洞彻的时候,让你“吃肉”,你心里都会掂量掂量,你都不会越雷池一步,你都要敬畏之、怜悯之、远离之。

 

 

2、“六道轮回”,并非只是“六道”,而是无量无限?

 

每每一提起“六道轮回”众生,大家直接想到的,就会一定是只有六个种类的有情生命!而实际上全然不是如此!实事求是地讲,“六道轮回”的理念,在古印度《奥义书》当中,也就是婆罗门教典中,就早已有之,诸如“古瑜伽”和“耆那教”等等外道教派也有之,并非佛教所独创!而之所以继续沿用“六道轮回”的说法,只是为了“随顺”教化众生的方便,而依据我们人类的心识特点,而分为六大类而已。



3、“六道轮回”,涵盖所有的动物、植物和微生物种群?

 

依据《俱舍论》的描述,“地狱道”、“天人道”以及“中有”之身均为化生。所以,其他的每一“道”,均可以“胎生”、“卵生”、“湿生”、“化生”四种形态存在,比如我们“人道”,就占有这全部的四种“生”的形态!但是,这里仅仅是笔者为了各位明白,才引述《俱舍论》的观点。《俱舍论》为小乘对法论藏,而在《瑜伽师地论》当中,对“生”的方式,则是围绕“阿赖耶识种子”而展开,意即:凡是“有识”,便为“有情”,而不是以“根量”和“生命体器官”来衡量。所以,从而可以更加全面、完整地代表了万物有情的生命现象;也因此,我们对即将讲解的“吃肉”问题,将会更加完整和清晰。

 

 

在佛学上,对宇宙有个独特的分类方法,分别是“欲界”、“色界”和“无色界”。而“欲界”呢,还有一个名称,就是“六趣杂居地”。什么意思呢,就是地狱生命、饿道生命、畜生道生命、人类生命、阿修罗道生命和天道生命,会混杂在一起,杂居在一起。可是问题来了,我们普通人该如何分辨这“六道众生”杂居在一起呢?佛家就有个方法,就是有“四种生命方式”,分别为“胎生”、“卵生”、“湿生”和“化生”。“胎生、卵生和湿生”都很好理解;而“化生”呢,则是指所有我们人类器官所感知不到的“生命方式”。譬如微细菌、微病毒、微细胞等等,种种诸如此类的微生物世界,你感知不到,但是他们随时都在你的身体里、充斥着你的身体、并构成你的身体,并且彼此之间也都在发生着因果作用。但是,这些仅仅是可以叫得上名字来的“微小生物体”;而实际上的宇宙万物中,有着绝大多数的生命体,可以“大而无外”、“小而无内”。我们人类的肉眼和科学仪器,完全不可能检测和觉知,但他们却无处不在。而且,“无处不在、无时不在”地对你我持续在发生作用中!所以“化生生命”,就贯穿了所有宇宙间的所有生命体,包括了“六道轮回”众生的全部。

 


4、“六道轮回”的世界,已经超越所有人类已知的“时间”和“空间”,更超越了我们所有的“未见”和“未知”?

 

“六道轮回”之种种生命现象,既是因果作用的“长期相互熏习”,也是我们大家“一颗心识”的变现。而佛学上的实质意义,早已经完全打破我们人类器官所普遍认同的“空间概念”和“时间概念”。所以,“六道轮回”的有情众生,时时有,一念之间就有,一天也有,一年也有,生生世世都有。而且处处有,我们身体内就有,身体外也有,天上有,地上也有,地下更有。甚至呢,我们肉眼看不到的世界里,我们大脑所未知的世界里,依然是有“六道众生”。比如,“地狱道”不仅仅是在地下,它始终会变现在我们大家的一颗心中,无处不在,只是你还没有触发。

 

 

5、我们大家的身体,就是一个“六道轮回”世界?

 

 

对于我们“人道”凡夫而言,身体内就有“六道众生”,身体外也有,一个刹那、过去、现在、未来,以及无量的“轮回”当中,都会有!而“核心”,就是我们的“心识”。我们的一颗心喜欢亲近什么圈子,长期在什么圈子里“熏习”,就有什么样的“因果作用熏习”,就会渐行渐入到哪一道。比如,你天天念佛,就与佛亲近;你天天和阳光的、具足正法智慧的、具足正能量的善知识在一起,你也会“阳光”、“智慧”和“正能量”;你天天和好吃懒做、自私狭隘、两舌绮语,喜欢谈论他人是非的人在一起,喜欢和以利相交而毫无佛法智慧的人在一起,你也会“好吃懒做”、“自私狭隘”和“以利相交”。而如果你每天都过度地接触“畜生道”众生,比如宠物,而你又无量、无度,那你身体的“畜生道”特性,就会被经常相互熏习和相互激发,这就出现了:是你引导宠物跳出“畜生道”呢,还是宠物将你拉回“畜生道”的问题;而在笔者看来,我们绝大多数的“宠物症患者”,其未来就一定会和“畜生道”越来越近。

 

 

6、我们身边的“六道众生”?

 

关于“六道”众生,佛经中描述得最为详细和具体,限于篇幅,笔者在这里只简单列举一些生活中的实例,供有缘人参考:

 


1)”地狱道”的人:最突出的特征是“无明愚痴”?

 

“地狱道”众生,“识蕴”中最明显的特征,就是“无明”,于是就会罔顾因果,“假公济私”、“冒天下之大不韪”、肆无忌惮,什么都敢干。比如,那些落马的高官,被捕后可以一夜之间而满头白发,命不久长。就是因为,他不懂得自己的权力“不是”自己的!再比如,也会有少数的“假出家人”,或者经常破根本大戒的“出家人”,穿着“佛”衣,住着“佛”所,利用“佛”的庄严道场,干的确是“一己私欲”,而实际上呢是在过自己的小日子。这样的人,根本不懂佛家的一切,都来自于佛陀的功德,根本不是自己的,是前世福德将自己托得高高的,而自己堕落呢,自然也会摔得最狠。所以是一定会堕入“无间地狱”,而“无间”的意思,就是指五浊恶世的人们啊,时间上是会前赴后继,无有穷尽而“无间”,空间上无穷无尽也是“无间”。

 

2)“饿鬼道”的人:最突出的特征是“贪”?

 

按照唯识学的分类,我们人类有“六大根本烦恼”,也是所有“轮回”和“恶性循环”的总病根儿,依次是“贪、嗔、痴、慢、疑、恶见”。而其中的“贪”,又是第一位的、最大的、最为首要的病根儿!所以,对于一个“贪”字,在所有的有情众生里,是聚集着最大最多数量的有情生命群体的,这就是“饿鬼道”。

 

饿鬼呢,会有很多种,其中一种饿鬼,头大如鼓,肚子大如巨盆,但就是咽喉细如针!可是呢,看见好吃的就想吃,看见豪华的就想要,看见别人挣大钱了,事业成功了就羡慕得要死,就想占有,但是自己的现实生存能力,消化能力和创业的本事又太小,唉呀,总是有“求不得”之苦。而且呢,“贪”字当头时,总有不计后果、争抢厮杀、永无止境的特点,即不顾及自家生命,也不顾及他人生命。所以,“饿鬼道”之人总是“要”,“要”多少都嫌少!总是“吃”,“吃”撑着了、吃出病来也要吃。总是“赌”,有多少“赌”多少。总是要“挣钱”,不停地挣,“挣”多少都没完!所以我们看:“饿鬼道”的特点全是“贪”啊,而且是越贪越不要命,“贪”的过程中根本不在乎自己的身体,也不在乎别人的身体。因此我们可以看看自己身边的人,“大贪”之人都必定是“命不久长。佛学上,将“饿鬼道”列为六道中的一大类,就可以看出我们世人普遍的“心识”特征,“贪”为万恶之源。

 


3)“畜生道”的人:最突出的特征是“生气”、“冲动”、“凶狠”和“愚痴”?

 

这一类人呢,有着明显的动物习性,比如那些崇尚“狼性”的人,“识心识”上的性格特点就是“六亲不认”、“心狠手辣”、“翻脸比翻书都快”!而有着“猪”的习性之人呢,会爱吃东西,爱睡觉,不爱运动,所谓心宽体胖,一身气场当中自然带相。依此类推,我们还可以看到身边的很多人,有的人会有“牛”的性格,有的人有“狗”的秉性,有的人会有“蛇”的性情,有的人酷似“狐狸”,而凡此种种,我们普通人通常都会觉得这是命中偶然的,都只会联想到动物的“属相”!而在佛家大乘之“六道轮回”的角度呢,这一切都不是偶然的,都是你“心识”当中一念的种子,经过长期熏习、长期因果作用的必然,从而就会形成我们心中的“畜生道”习气



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛说为何不能吃肉?(一)发布于2024-02-23 12:01:55