#華嚴經#菩薩問明品#觀念#意識形態#五鈍使 五利使

“"▲ 蓝字关注“







“无量”过恶怎么除?

我今如实答,或有速解脱,或有难出离众生有无获得利益呢?我现在把真正的答案告诉你,有的很快解脱,有的很难出离。先总说这一点。有些人很快解脱,像六祖惠能听到一句“应无所住而生其心”就“速解脱”了,但我们可能不知已经搞了多少辈子,还在这里苦恼,这就是难出离。事实上,要是大家都速解脱,就很快了!你看僧肇法师,十八岁听闻法,廿一岁便开悟,廿九岁往生。他后面的七、八年就够了,比我们七、八十年还来得殊圣,留下《肇论》四篇文章,至今仍受瞩目。人生有意义,短短几年就够了,否则拖个几百年也没用。

若欲求除灭,无量诸过恶,当于佛法中,勇猛常精进。”假如想要除灭无量的过失、缺点,应当在佛法中“勇猛常精进”。这句话是接前一句“或有速解脱,或有难出离”讲的,你想要速解脱,就应该除灭无量过恶。“无量”过恶怎么除?假如从“五钝使(贪、瞋、痴、慢、疑)”下手会除不完,因为必须一个一个除掉。例如戒除“贪”,则贪吃、贪喝、贪享乐、贪便宜等通通得除掉,要等到何时才能全部凈除?这辈子若能改掉一、两个,其实就很不错了。

很多人戒烟戒了一辈子还戒不掉,戒戒进棺材还改不了。这种情况就是从“钝使”(性质很迟钝的烦恼)的方向来改,非常不容。有为同修戒烟戒了半个世纪还戒不了,但学佛一年以后,自然不抽了,别人问他怎么改的,他自己也很讶异,说不出个所以然来。为什么?因为学佛修行是修正不当的观念,观念改了,行为自然修正。

行为属于“钝使”的部份,应该要从观念来修正,观念属于“利使”。“五利使”就是有身见、边执见、邪见、见取见、戒禁取见。“见取见”即是通常我们讲的学术思想,坚持只有他的逻辑理论对,这个毛病学者专家最严重。“戒禁取见”,学佛人这种情况最多,戒这个、戒那个,被戒条绑得死死地,不会融通变化,不懂得开、遮、持、犯。“邪见”,就是错误的见解。“有身见”,简言之,就是下辈子一定再来,因为执着我身实有。“边执见”就是执着于二种边见:执着于死后就断绝,或执着于死后常住不灭。“五利使”的部份我们多多少少都有,所以就产生“五钝使”贪、瞋、痴、慢、疑的部份。

“利使”属于观念、理上的部份,钝使则属于行为的部份,因此包括了贪、瞋、痴、慢、疑等生活习惯上的习气习气要改不容易,但观念上能改,习气也会整个纠正。

我们观念上最大的问题何在?意识形态!“我执”、“法执”很重,就是意识形态;意识形态能破,我执、法执就破了。我执、法执一旦破了,贪、瞋、痴、慢、疑等等都会变得可爱,因为你已经不是用观念来指导贪、瞋、痴、慢、疑了。

我们现在为何严格要求过午不食?戒贪吃!可是当你观念里已无贪吃的习惯,什么时候吃就变得无所谓了,因为你不是为了吃而吃。台湾为何严格规定吃素?戒贪吃!可是当你的观念已经不贪吃,则吃不吃肉也变得不那么重要。观念上一改,吃什么都一样,现在正因为观念改不掉,所以《地藏经》讲“起心动念,无不是业,无不是罪”,就有“无量诸过恶”,包括以这种意识形态来学佛,都还是“过恶”;它没有说“起心动念,除了拜佛以外,无不是业,无不是罪。”所以观念不对,连拜佛也是罪、也是业。为什么?贪功德啊!

很多人听说佛寺门中福田第一,而且“礼佛一拜,罪灭恒沙”,但是拜到一个头变两个大,罪没灭,烦恼依旧,但他继续拜,真是“至诚可嘉,愚痴可悯”,因为不知自己观念里还有贪。甚至有人学佛后慢心仍旧很强,回到家里:“不想跟你们讲,你们都是业障!”他慢心起来了。某些基督教徒这种情况特别严重,他们信上帝,说我们都信魔鬼,你看那慢心有多重?佛教徒也有这种情况,“我们佛法是最究竟的”,别人讲什么都不听,“你梦到圣母玛利亚是错的,我梦到观世音菩萨才对!我们的才究竟。”这种在观念上就不对了。这样学佛会有功德吗?绝不可能!观念改了,无量过恶才有办法改,否则不可能。

这后面还有一品,说尽管再怎么学、怎么发心六度万行,若不学《华严》,则不叫“真实菩萨”,只能叫作“名字菩萨”。为什么?观念没改!学《华严》根本上就是改观念,观念一改,“此是普贤境,此是普贤行”。南阎浮提众生之所以刚强难化,就是因为观念错误,要化就要先转化观念,否则不管在何处,起心动念,无不是业,无不是罪。所以想要“灭无量诸过恶”,得从意识形态下手才行。

当于佛法中,勇猛常精进”,当然事相上这些要改没错,但理上的意识形态要先破,否则那些都没必要讲了,讲不出个所以然。“精进是什么?”,它的真实义一定要先弄清楚,好多人都以为“忙碌”即是精进,所以一天跑三个道场,从早忙到晚,其实都搞错啦!

-海雲繼夢和上《華嚴經?菩薩問明品》 


************************************************

認識真實的生命、感受生命的存在,
找尋人生的價值與意義


    学佛是学着透过事相来了解观念

 追求人性根源的这种本能就叫做文殊师利
 
  一个人想要出人头地的话,要能够打破既有的意识形态


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:“无量”过恶怎么除?发布于2024-03-10 15:51:32

相关推荐