#華嚴經#淨行品#華嚴宗#一乘#果因律

"▲ 蓝字关注“






华严来讲 
修什么因,什么果就同时出现


“佛乘”是直接修成佛的部分。我们现在分两点来介绍,与一般人的观念不大相同。

第一、佛是直取佛果的,直接达到佛的果位的部分。站在这个立场来看,不论共外教或不共外教都要放下。至于成佛所需具备的条件,就是所修行的必须与的本体相应,也就是刚才说的学佛所发的心。发心不同所得的果报也不相同,甚至也有可能下地狱。譬如发瞋恨心,以七情六欲、名闻利养之心来学佛都不会有好果报,所求来的都不见得是佛、菩萨加持的,反而是来帮忙的,到时候副作用可能很大。


如果所发的是正确心(声闻乘以上是正确的,人天乘以下有很多并不正确),总之希望能与“
道的本体”相应。不管是为了成佛来学佛,还是为了广度众生,或是为了明心见性,了生脱死,出离三界往生极乐都可以,其先决条件就在于所做的功课处处都要与这些本体相应,才容成就。佛乘主要就是从这个地方下手而直接来谈修行法门的。


第二、就是佛乘的佛法与前所说菩萨乘的佛法不大一样。菩萨乘重因,因种了,果自然就到。佛乘的特点则是因果同时,而非先因后果。可以举因而果成,或是举果而因成,所以因果可以同时并进。这一点一般人很难体会。佛法中讲道,如果发心学的是佛乘的话,初发心时即成阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉。这个初发心是怎么发的呢?以后慢慢再谈。


五佛乘法中,佛乘是不共外道的,它与外道完全不一样。至于该如何修行呢?现在我们所修学的华严宗,特别强调佛乘而不是菩萨乘。虽然修什么因得什么果,是菩萨乘的基本定义,但在华严来讲,修什么因,什么果就同时出现。


-海雲繼夢和上《華嚴經淨行品》

************************************************

認識真實的生命、感受生命的存在,
找尋人生的價值與意義



海雲和上開示


 华严宗这么多行法该如何选择?
 普贤因-因果不二 因果同时

    在摩诃衍乘的系统里,所学的即是法身

安忍不動如大地

靜慮深密如密藏

聆聽· 欣賞· 接納



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:在华严来讲,修什么因,什么果就同时出现发布于2024-03-10 15:51:38