师父经常把成佛比作去北京。从此到北京的路该怎么走中间要经过几站地需要乘什么样的交通工具只有首先掌握了这些基础知识,方能学有目标,修有次第,走在路上清楚明白,到达目标安全稳妥,永远不会迷失方向。

2010年春,弘大和尚受福胜寺住持法师和诸居士礼请,开讲了这部《正信佛法次第修学》,详尽地阐述了何谓正信佛法,如何次第修学,把修行成佛之路如此清晰地呈现出来,读之,有千年暗室一灯即明,菩提心要豁然贯通之感。

此书乃是大和尚多年来修学和参悟的总结,是从大悲心自然流露的智慧结晶,有如化血为乳的菩提甘露,恳请诸佛子珍缘,莫空过!

 

  

 

这次开讲《正信佛法次第修学》,缘于陈银田居士看到师父写的《心妙韵》这本小书,里面有弥陀院修学六大体系,很系统地指出了修学佛法的道路和方法,把整个成佛之道阐述得非常明白。他看了之后很受启发,知道学佛原来要次第修,所以就发心来请师父讲正信佛法与次第修学。

发心成就这个因缘的人功德无量,对于福胜寺的同修们来说,这次法会是一次生命的升华,是一个历史的转折。正如觉生法师所讲的,他的发愿也是大德居士们的发愿,大家的共同的愿望就是从这个法会开始,福胜寺将走向另外一个光明起点,走向一个新的发展阶段。

第一章 什么是正信佛法

 

内容提要


建立正知正见,是学佛修行的基础前提。

学佛修行有三个层次:第一,明因识果,断恶修善;第二,证悟解脱,出离生死;第三,普度众生,觉行圆满

所有道业的增上和功德的来源,全部来自于对三宝坚定无疑的信心。顺向解脱之路,人人皆可成佛。

 


修行的意义



我们经常说,我信佛。那么什么叫信它会产生什么样的作用

这个“信”字很不简单,《成唯识论》里讲到,信是我们十一种善心所里面的一个。我们的心识分为八个,包括前五识的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,还有第六识叫意识、第七识末那识和第八识阿赖耶识

由心王所统领的种种心理活动叫心所。我们的心理活动很多,总体来讲,烦恼的心理活动叫贪嗔痴,贪嗔痴开出来有八万四千烦恼,而像惭愧、信等这些都是善的心理活动。

我们平时善的心理活动少,而烦恼的心理活动多,所以虽然偶尔有善念的萌生,但很快就被恶念和烦恼的心给覆盖淹没了,然后我们就掉入了烦恼痛苦里不得解脱。

修行就是要把烦恼的心理活动去掉,而让善的心理活动增长直至圆满。

 

后悔与忏悔的不同


我们心里除了烦恼心所和善心所以外,还有不定心所。不定心所就是说它有时候是烦恼的,有时候是善的。比如悔,忏悔的“悔”是善的,后悔的“悔”就是烦恼,因为后悔跟忏悔是两个概念。

后悔有两种,一种是后悔过去做的:我当时怎么那么傻要做好事这就是不善,因为你刚做了一点善事,自己又给否定掉了,你的心里起了贪嗔痴,就又掉入了烦恼。还有一种后悔,就是做了恶的之后,老是指责自己、批判自己、否定自己:我真是笨蛋,我怎么这么业障深重,我没救了,我快掉地狱了!

后悔的人就像心里压了块石头,整个人陷入了沮丧、指责、消沉、颓废之中,走到哪里都哀声叹气,每天在情绪的极端不安和痛苦里自我折磨,好象整个世界都塌下来了。这种心所就是不善的,因为这种悔不会带来任何好处。

但是忏悔不同,忏悔就是忏除、悔过,知道这个是错的,或者知道没有做好,承认并接受它,然后调整心态调整方法,重新更好地去做。忏悔可以让自己从负面情绪里挣脱出来,忏除种种的过失而得到清净

如果不忏悔,你就有可能对过失覆盖或者忌讳。覆盖就是掩盖做错了的事实,不让别人知道,实际上你这样做心里会更有压力、更累,因为你心里也在否定自己;忌讳就是害怕去面对这件事,这样就更成了一块心病,因为已经过去的这些事情将会不断地扩大、延续,使自己不得解脱。


妄想是怎么来的



事实上,我们往往后悔的不一定是多大的事,有可能是没注意跟别人说了句错话,过后就后悔:我为什么要那样说别人会怎么看我这样一直想到晚上睡不着觉,甚至第二天还在想。

其实,过去的已经过去了,但你却认为那是实在的,因此当你想起刚才说的那句话,你说话时的过失或者跟对方的争论就会历历在目,然后你就很痛苦,不得安宁。

你的头脑里不断现出过去的那些情景,你陷入了里面的角色重新再演一遍,或者继续唱这台戏,你在戏里面骂自己或者指责对方。就这样,观众是你,导演也是你,你在虚构的情景里后悔、嗔恨或者贪爱,这就叫妄想,妄想就是不符合真相的想象。

那些事本来是无常的,是过去已经消失了的影子,它发生的同时就已经改变了场景,可是你的下意识第七识却执着它是实在的,面对那个情景,你的大脑就象照相机或者录像机,照完了、录完了再拿回家去放,让自己陷入了过去的影子里面出不来。

你为什么念佛不能够专心为什么打坐不能够入定因为你在那里“看电视”,坐下来闭上眼睛看自己大脑里演的“电视”。

我们的心就是这样,第七识认为这些事是实在的,所以死死地执着,而第六意识就在那里分别妄想。实际上,你为过去的事情后悔是没有意义的,你应该知道错了而忏悔,或者知道这些是假的而不去执着。

 



“偷”来的情景



你执着昨天的事情、前天的事情、去年的事情、十几年前的事情,事实上那些已经过去了,你执着的只是过去的影子。

比如,十几年前你给朋友或者亲人照了一张相,现在还保存着他的相片,而他已经去世了,那么当你拿出相片的时候,你就哭了,因为你怀念他。事实上这张相片并不是他本人,它只是纸加上一些化学原料构成的图像。

你认为这张相就是十几年前的那个人,而那个人的身体已经化为骨灰和泥土,风吹飘扬不在世间,而他的八识也随业流转去了,哪有那个人可是你却透过这张相,在那里哭得变成泪人一个。

其实你并不是在哭那个人,你是在哭心里的那些记忆。这张相片勾起了记忆深处你们在一起的种种情景,事实上那些情景已经不存在了,你执着的只是一个虚妄不实的幻景。

再比如,你在街上看见一棵郁郁葱葱的树,回家后突然想起那棵树,那棵树就出来了,你把树带回了家。后来你离开了家乡,十几年后再回来,发现大街上那棵树已经不见了。



事实上,当你离开家乡的时候那棵树就砍掉了。可是你在外十几年,依然想起故乡大街上的那棵树,而你想了十几年的树根本就是子虚乌有,因为树早就砍掉烧成灰了,可是那棵树却在你心里面种了十几年。

你看,你梦怀萦绕十几年的情境是多么虚妄,所以《金刚经》说,“一切有为法。如梦幻泡影。”像你晚上做梦,梦见老虎或者要来抓你,你吓得大喊大叫,或者梦见好吃的好穿的咯咯地笑开怀,这时候醒来,一下子什么都没有了。那你心里种了十几年的树不也是一场梦吗你没有闭上眼睛做梦,而是睁着眼睛做梦,多么假!

我们经常让自己陷入虚妄的情境里苦恼,认为是别人的错,是大街上那棵树的错,事实上是我们认假为真去执着心里那棵树。而心里那棵树是“偷”来的,因为你心里本来清净,本来没有树,是你“偷”了大街上树的影子放在心里,为那棵树计较,你“偷”了别人的种种情境放在心里折腾自己,多么可怜!

 



保持正知正念



大家在这里闭上眼睛打坐,你心里突然出现了昨天的情景、前天的情景或者十几年前的情景,这时候就不是在打坐,叫打妄想。监的师父过来,突然一香板下去,刚才的情景一无所有,妄想没了,只呈现一片清净,了了分明清清楚楚。

一香板打下去,你清醒了明白了,当下很清醒明白而不再打妄想,这叫觉知的心。对当下很清楚很明了叫正知,而你又能够提起佛号来,心在佛号上不乱跑,这叫正念。刚才心里打着妄想,离开了你所修的法门,正念没有了,佛号念得不清楚了,那叫妄念。不管是念还是念佛,对所修持的法门清楚明了没有忘记丢失,叫正念分明。



要想得定就得正念分明,达到二十四小时连成一片,一心专注,不再妄想,也不再昏沉睡觉,这样就能入定。

为什么不能入定因为你正念不够,你这一会儿念得清楚明白,可是等一下就打妄想了,不然就昏沉点头,或者大脑空白不清楚。而且你对打妄想还一无所知,甚至睡觉了你自己都不清楚,不清楚当下有没有在正念上,叫没正知、不正知。

正知就是对当下很清楚在不在正念上,正念就是对所修行的法门没有丢掉,很清楚地记住,要想得定就得有正知正念。没有正知,当下打妄想昏沉都不知道,或者知道得不及时;没有正念,就纯粹远离了所修的法门,昏沉、睡觉或者打妄想,或者大脑空白,那都不对。

我们要有正念,也要有正知,正念正知不但要保持在佛堂做功课的时候,也要带入生活。在生活中怎么保持正知正念就是在跟人接触,在单位工作,或者在家里做事情的时候,要很清楚当下是不是在正念上。

比如你跟人家说话时,你要对这种接触的情况很清楚。清楚什么清楚你当下有没有起迷惑,有没有起贪嗔痴,还是当下在起善念或者是念佛的一种觉醒状态,你对当下要很清楚。假如你对此时此刻一不清楚,立马就陷入了轮回,甚至你可能会进一步地陷入恶的方面拔不出来,陷入极度的烦恼痛苦拔不出来,甚至陷入憎恨贪爱极端的混乱你都不清楚。那就是你没有正知,也失去了正念。

所以,你要对当下的生活很清楚,否则陷入了烦恼都不知道,而且在做着让自己轮回的事情也不知道,只是在随着惯性的行为业力在做,而没有在道上,那就是因为没有把正知正念带入生活。


 

下面蓝色文字即可观看成佛系列学佛之为什么学佛

 

      

教理课程】为什么学佛1-7章全集



    



感恩的句子经典语录张爱玲语录经典语录村上春树经典语录小王子经典语录中国华严禅寺


华严学社是立足网络平台,接引众人学修佛法的一个空中道场此学社是一个透由集体共学,改善个体生命状态;秉承师长心愿,共建汉传佛教修学体系的一个共修平台。

华严学社依照《正法明灯论》的修行思路,系统学习禅法和大小乘显密教 ,实修实证佛陀的智慧教法,以行者宽广的胸怀、精深的智慧,示现事业的成功、家庭幸福,法宗般若,行在普贤、志归华严。

学社宗旨:以彻悟佛心为宗旨,以证悟华严为保障,提倡学佛有利于事业发展,社会进步。以禅法为修行核心,达到出世入世圆融的目的。



弘法师官方网:http://www.nenghong.org

回向


愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道


六爻占卜八字命理学六爻


八字理学六爻卦










八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:华严禅修中心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【教理课程】正信佛法·次第修学第一章1-01发布于2021-05-07 23:57:18

相关推荐