第一章 什么是正信

1-04

 

第三步的放下和提起


第三步的放下和提起,就是不但自我解脱,还要放下自我解脱的境界,而提起广大度众生的妙用,最后达到圆满

有人会担忧:众生那么多,什么时候才能度完算了,我自己快乐解脱就好了。事实上,假如你真空了,哪还有什么众生不能度的你是空,那众生不也是空吗你假如有个众生,证明你空不了,你自己不空,才认为有众生,你真空了,也就没有众生了。

我是空,我所面对的世界当然也空,因为我和我的世界是相对存在的,没有我,还哪来我的世界没有我,哪来众生我空了,当然你也空,因为你就是我面对的,我是五蕴皆空,难你不是五蕴皆空吗既然我五蕴皆空,哪还有你的五蕴

我面对众生,众生就是我的世界,我和我的世界是一体,都是空的,如果执着在我空了的安乐涅槃里面,不起妙用度众生,还是不究竟。认为只要我出离解脱就好,不敢去度众生,证明对空理解得不透。

 


真正的庄严在心里


当我们要庄严世界、庄严国土的时候,有人说五浊恶世这么广大,怎么庄严得过来事实上,真正的庄严就是涅槃妙心。

如果我们用花来装扮地球,那得多少花才能把地球打扮成花园而且今天装上花篮,整个地球变美丽了,明天花谢了,地球还是不美丽。那什么时候能够把地球变得永远美丽证了空性,没有地球的时候,就是真正的美丽。

我们献花就是要引发我们清净庄严的心一起开放,花就是涅槃的心,涅槃的心最庄严,涅槃的心没有贪嗔痴,有贪嗔痴的心永远不庄严。

即使把家装饰得很美丽,甚至住在宫殿一般豪华的房子里,你的心还是不美丽。因为你的心照样烦恼,外表的美丽对你来讲根本没有起到美丽内心的作用,你躺在那里会做恶梦甚至吵架,你气起来甚至会把电视砸了,把布帘拉下来,甚至会点上火或者把屋里砸烂。

有人说,等我有一个花园般美丽的家,我就幸福了。可是,当你费尽千辛万苦建造了这样一座别墅的时候,你可能累得要死,因为你要雇很多人帮你扫地,帮你剪花,帮你维护,你还得去赚钱,赚了钱来给人家发工资。而且你可能一个星期甚至一个月都很难住一次,因为你要在外面奔波。你买了座别墅给工人住,还得去赚钱给他们发工资,太颠倒了。

你虽然有一座别墅,可这座别墅你自己根本就没住,都是工人在住,可你还得为它奔忙。如果这座别墅碰到恶缘,起火了、遭窃了或者毁坏了,你就为此痛哭,你的所谓幸福彻底变成了坏苦。

不是我们不要干活,而是要我们带着美丽的心去生活,让生活美丽,而不用那么累。如果你认为幸福美丽在外面,为了追求幸福美丽总是去干一些让自己很累的事,最后你会发现,这样一点儿都不美丽。有的人拼命赚钱,三十年、五十年后自己承受不住了,特别痛苦,为什么因为他认为幸福在外面,而忽略了内心的安详和解脱。

所以,真正的庄严不在外面。



心地要经常打扫


我们向佛献花,庄严的花表示我们的虔诚,我们用清净的心向佛陀供养这朵花,而且要观想,这朵花变成无量无数的花,供养在十方无数无量世界的佛陀面前。一一世界海都有诸佛菩萨圣贤众,一一诸佛菩萨圣贤众面前都有我身在修供养,这是普贤的大供、法界的大供。

为什么要这样供养因为美丽的心、庄严清净的心遍满十方世界,透过这个供养来修持庄严清净的心而放下贪嗔痴,当下没有杂念,只是一心专注。让此心在此时呈现花一般的清净庄严,这叫庄严国土,庄严国土要用心,无关动作。

带着一颗清净庄严的心扫地,跟带着一颗烦恼的心扫地,扫出来的地是不一样的,带着一颗清净庄严的心炒菜,跟带着烦恼心炒菜,炒出来的菜也不一样。带着一种供养的心、欢喜的心、愉悦的心、庄严的心、虔诚的心炒菜,跟带着怨叹、嗔恨、痛苦、委屈的心炒菜,炒出来的效果不一样,吃起来也不一样。

同样在扫地,心不一样,扫出来的效果就不一样。如果用不耐烦的心扫地,就会拿着扫把乱七八糟扫一通,快点扫完就完了,结果这里黑一块、那里白一块,甚至扫得灰尘满天飞。不是地烦恼,也不是扫把烦恼,是你自己烦恼,你在拿地和扫把出气,扫了半天,地好象干净了,可是你的心却沾满了灰尘,那些灰尘都扫到你心里去了。要想把外面的地扫好,首先要把心扫好,不仅扫外面,心里也要扫,这样能扫出罗汉来。

佛陀在世的时候,有一位周利盘陀和他的哥哥一起出家。周利盘陀伽笨得要死,阿罗汉们教他偈颂,教了前句他忘了后句,教了后句他忘了前句,总也记不住。大家都觉得他没指望了,就让他回家,他不愿意回去,就坐在那里大哭大叫。佛陀知道后,就教他扫地,“扫地、扫地、扫心地。”他就整天念着“扫地、扫地、扫心地”,扫着扫着,他就证悟成了阿罗汉。



因为他不是在扫大街,而是把心里的灰尘都扫掉了,贪嗔痴的念头一起来,他立马扫到一边去,直扫到一尘不染,扫到本来面目现前。当专注一处达到证悟空性的时候,当真了不可得,本来无一物,何处惹尘埃

以前,有个人跟一位开悟师父学习,师父就让他去扫落叶。秋天落叶多,他从这边扫到那边,可是转过头来又掉了一路,他又要扫回来,他扫过来、扫过去累个半死,还是没有扫干净。

他就跟师父说,您让我扫地,可是我扫了半天还是扫不干净,不如不扫。师父说,不扫不行,你得扫。他说什么时候才能扫干净师父说,像你这样扫,永远都扫不干净。那您还让我扫对呀,就是得让你扫,你只顾扫外面的落叶,而不关心你心里的落叶,你心里的贪嗔痴一点都不扫,所以扫出了一堆烦恼,费力还不讨好。

 


修行就在当下


佛门里讲修行,修行在哪里修行就在此时此地。你问什么叫修行擦供桌就是修行。拿块抹布来好好擦,擦到什么时候才修成了擦到不用擦就修成了。什么时候不用擦等你证悟了就不用再擦了,你就成了。

你要擦尘埃,尘埃没完没了,你什么时候擦完假如尘埃都是空,烦恼本来空,那你还用得着擦吗不用,烦恼本来没有,你心里一尘不染,还用说我要断烦恼吗你暂时没烦恼,可是等一下心里还是起烦恼,那就是又有一物,你还得好好去擦。

所以什么是修行擦供桌就是修行,拖佛堂就是修行,洗碗就是修行。你说洗碗洗到什么时候就不用洗了洗到你不用洗的时候就不用洗了,不然你要天天去洗。

有人问赵州老和尚,什么是祖师西来意达摩祖师从西天带来了什么究竟传了什么赵州老和尚说,吃饭了吗他说吃饭了,吃饭了洗钵去。

你说哪还用达摩祖师来,我整天都吃饭洗碗。可是你吃饭不是吃饭,洗碗也不是洗碗,所以你就得一直吃饭,也一直洗碗。你说什么时候才不用吃饭不用洗碗等到你不用吃饭的时候,就不用吃饭,等到你不用洗碗的时候,你就不用洗碗。

什么意思因为你只顾外面的吃,那永远都得吃,不吃你就饿。而我们所说的饭就是法,你要每天听法,每天开智慧,听到什么时候就不用再听听到你自己的大智大慧现出来了,你就不用再听法。等你把烦恼断掉了,没有烦恼可洗,碗干净了就不用再洗。你说不洗碗了去干啥不洗碗你就可以去度人,那还是不妨去吃饭去洗碗。

所以,祖师开悟之后去干什么原来种菜的还是种菜,原来烧火的还是烧火。开悟了何妨去种菜,也何妨去烧火可是,现在的种菜和烧火,已经不是原来的种菜和烧火了。你说不就是同样的动作吗,哪有什么不一样心不一样。

因为原来种菜带着烦恼在种,不但种下了菜,还种下了贪嗔痴,所以收割了菜,也收割了贪嗔痴;以前的烧火呢,外面的火在烧,心里的火也在烧,所以烧得很难受。烧着烧着火起烦恼了,我不烧了,或者种着种着菜,我不种了,这菜都是我的,你凭什么拿其实种了不就是给人吃的吗我的就是你的。

  


放下我的得解脱


有人说这是我的,那是你的,事实上我的就是你的,因为我的就是从你那里来的,没有你的哪有我的可是,我的最后也不是我的,因为最后都还给人家,你不还还不行,因为你带不走。与其等到最后再还,不如现在就放开,我的就是你的,没有我的也没有你的,这样你就自在了,得失从缘,放下解脱。

我们为什么要布施布施就是让我们解脱。因为我的越多,背的石头就越多,就越苦越累。为什么我们现在都活得很累,出了门没有安全感因为我的得不到就要抢,我的丢了就很苦。我们这个世界现在都是我的、我的,为了我的而不择手断,造诸恶业,人际关系紧张、家庭纠纷、国家混乱、世界战争和灾难都是因为这个我的太重。所以,我们现在太需要解脱了。

 


我与世界一体空性


人生的苦在来自于认为我和我的世界是实在的无明,由无明而产生生死流转,事实上真正放下,证入空性的时候,度人就是度己。

观世音菩萨在九法界中拔度沉沦的众生,令其皈依究竟一真法界。观世音菩萨本已成佛,号正法如来,他是古佛垂现在此世界,以菩萨的身份示现在极乐世界,示现在十方世界救度众生,事实上他无所得,无来无去。

真正明白空性证悟空性以后,救众生就是救自己,因为自他不二、一体空性,所以起广大妙行度众生,事实上也无所得。既证空性,又何妨度众生度众生无我无人,因为本来解脱,只是随缘起妙用,大起妙用实无可得。所以举手投足莫非是道,吃饭喝都在道场,真正开悟的时候,随拈一枝花都是无上妙谛。

最后释迦牟尼佛在灵山会上要传法给弟子的时候,佛陀正要说法,大梵天王供养了一朵花,佛陀随手拿起这朵花向大众展示。当时百万人天惘然失措,不知是何妙义,唯有迦叶尊者破颜微笑。释迦牟尼佛说,我有涅槃妙心,实相无相,正法眼藏,今付与迦叶尊者。事实上付什么了无所付,得了什么无所得,只是我也如此,你也如此,如此如此,这就是无上妙谛。

所以拈起来就是无上妙谛,笑一笑就是无上妙谛,为什么因为真正证悟真如空性的时候,实无所得,拈花也是无上妙谛,没有开口这个动作就是无上的妙谛,就是无上的解脱。因为一切相都是无相,都是空性,一切法都了无自性,所以实相无相,此花也无自性,拈花实无拈花,因为拈花也是空性。拈花是自性起用,自性起用实无所得,所以实相无相。拈花也是不离涅槃妙心,因为当下没有贪嗔痴,当下无所得,当下不执着,当下无得无着,那不是涅槃妙心又是什么那迦叶会意,他悟入与佛心完全不二,所以佛陀拈花他随之一笑,全部具足。

当年赵州老和尚在赵州观音院(今河北省赵县柏林寺)的时候,观音院里种了很多柏树。人家来问赵州老和尚,什么是祖师西来意赵州老和尚说,庭前柏树子。

对呀,“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”,青青绿绿的树不在显示着法身无相吗郁郁的黄花不是般若空性的显现吗真开悟,我与世界都是空性,黄花不是般若吗翠竹不是自性吗因为黄花、翠竹都是境界,当证入无我也无境的时候,那当下不是般若,当下不是法身吗既然无我无境,那柏树子不就是达摩祖师的心吗


达摩祖师就是传承诸佛的心,诸佛的心就是我的本性,也是你的本性,所以叫心、佛、众生三无差别。因为我心如此,佛心如此,本来如此,如此如此,所以一体不二,举手投足莫非是道。

所以什么是道搬柴运水莫非是道。你说我要成佛道,那什么是道挑水是道,劈柴也是道,你真有道,扫地都是道。周利盘陀伽不就是扫地扫出阿罗汉吗阿罗汉也可以去扫地,真有道又何妨去补衣服

你看《金刚经》上,佛陀搭衣持钵入舍卫城次弟乞食,那不就是生活吗佛陀搭上了袈裟,持了钵,然后到了舍卫城,挨家挨户次第乞食。事实上这就是无上妙道,走在大街上都是道,都在道场。

如果你真明白,吃饭是在修行,你真明白,脱衣穿衣也是在修行,为什么修行不在穿衣也不在吃饭,在当下的心有没有觉悟。

不能因为扫地就把你的觉悟扫没了,你说我要觉悟所以我不能去扫地,扫地又何妨觉悟你说我要觉悟所以我不能去炒菜,炒菜又何妨你觉悟

有人说我放下了,我要去念佛,我不能去扫地。你不妨去扫地,扫地也可以念佛,念念不离觉悟不就是佛吗甚至上厕所也是在道中。有人问祖师,什么是道祖师说,拉屎撒尿都是道。真有道,上厕所也是道,不能说上厕所就上没了觉悟,真有正念正知,上厕所还是在正念正知,功夫连成片,上厕所也在功夫上。

佛陀在世的时候有位阿罗汉,他是怎么开悟的他就是上厕所蹲下去的时候,看见厕所里面的蛆,一下子就证悟了阿罗汉。上厕所也上出个阿罗汉来,可是我们上半天厕所也没有出来个阿罗汉,看来我们的上厕所跟人家还不一样,为什么因为我们没在正念上,我们上厕所就是上厕所,所以上厕所也不叫上厕所。

 






 

下面蓝色文字即可观看成佛系列学佛之为什么学佛

 

      

教理课程】为什么学佛1-7章全集

信佛法·次第修学 第一章1-01

正信佛法·次第修学 第一章1-02

正信佛法·次第修学 第一章1-03




   

更新继续中...敬请关注...


 



感恩的句子经典语录张爱玲语录经典语录村上春树经典语录小王子经典语录中国华严


华严学社是立足网络平台,接引众人学修佛法的一个空中道场;此学社是一个透由集体共学,改善个体生命状态;秉承师长心愿,共建汉传佛教修学体系的一个共修平台。

华严学社依照《正法明灯论》的修行思路,系统学习禅法和大小乘显密教 ,实修实证佛陀的智慧教法,以行者宽广的胸怀、精深的智慧,示现事业的成功、家庭的幸福,法宗般若,行在普贤、志归华严。

学社宗旨:以彻悟佛心为宗旨,以证悟华严为保障,提倡学佛有利于事业发展,社会进步。以禅法为修行核心,达到出世入世圆融的目的。



能弘法师官方网:http://www.nenghong.org

回向


愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道


六爻占卜八字命理学六爻


八字理学六爻卦



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:华严禅修中心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【教理课程】正信佛法·次第修学第一章1-04发布于2021-05-07 23:57:09