大乘法的生命


因為我們有存活的意志,而使得我們在潛意識中時時有「想要活下去」的力量,甚至到了臨終的那一剎那還是想要活下去,因此會繼續招感下一期的生命,這就是「業感緣起」;所謂「三世因果」就是如此。

因為有無止盡的求生意志,所以想要擁有一個必須活下去的未來,因而每一剎那我們都在為「存活」而努力,這就是三世因果的起因。

三世因果不是佛定的,是我們無明(沒有智慧)、我執的生命自然去追尋與完成的。

為什麼會投胎成為人或投胎成為豬、狗

這是因為所造的業與那一的眾生相應,於是他就投胎到那裡,然後繼續延續下一期的生命。

前面已說到,三世因果是依著生命的「我愛」為根本,因為有我愛,所以追尋能活下去的下一世,而每下一世的追尋都還是有「我愛」。

「我愛」是一種自私,這種自私使得我們不得犧牲別人來獲取自己的所需,但同時別人也要犧牲我們,因此整個生命就充滿了一種貪取,因貪取而無有止息地相互攻擊、榨取。

由於我們每一世的輪迴都在滿足這種自我愛、追求自我愛,都在犧牲別人、損傷別人,在這種情況下,我們將會造作無邊的生死因緣,於是我們也就一世一世地輪迴不休了。

佛陀告訴我們,如果能夠放棄「我愛」,將會得到生命的自在,得到最大的快樂。但是要放棄「我愛」,首先要識苦修道

眾生有「我愛」,因而造業受苦,永遠輪迴;即使是往生天上成為天人,亦復如是,總是處在無常變動不居的三界中輪迴,這是一種輪迴的苦。

如果要脫苦,我們就必須超越「我愛」,唯有徹底地超越「我愛」,才能超越自私,才能識苦而修道,這是一種自力增上的努力,也是大乘佛法共同的生命觀。



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:法藏比丘的非思不可


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【教理思想03】大乘佛法的生命觀发布于2021-05-08 00:01:27