陀和佛教的创立
佛教常识问答》
赵朴初
什么是佛教
答:佛教,广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法(Buddha Dharma)。
“法”是什么意思
答:‘法’字的梵语是达磨(Dharma)。佛教对这个字的解释的是:‘任持自性、轨生物解。’这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持著它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做‘法’。佛经中常见到的‘一切法’、‘诸法’字样,就是‘一切事物’或‘宇宙万有’的意思。照佛教的解释 ,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有‘任持自性、轨生物解’的作用,所以也叫做法。
佛是
答:不,佛不是神。他是西元前六世纪时代的人,有名有姓,他的名字是悉达多 (S.Siddhartha, P. Siddhartha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama)。因为他属于释迦 (Sakha)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族圣人
为什么称他为佛呢佛的意义是什么
答:佛字是‘佛陀’的简称,是Buddha的音译(如果用今天的汉语音译,应当是‘布达’),佛陀的意义是‘觉者’或‘智者’。‘佛陀’是印度早就有了的字,但佛教给它加了三种涵义:(1)正觉(对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了);(2)等觉或遍觉(不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即使别人觉悟);(3)圆觉或无上觉(自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地)。
除释迦牟尼外,有没有另外的佛
答:佛教认为过去有人成佛,未来也会有人成佛,一切人都有得到觉悟的可能性,所以说:“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。”
如来佛是不是释迦牟尼,还是另一人
答:‘如来’这个名词是从梵语(tathagata)译出来的。‘如’字就是‘真如’(tathata),即一切法(事物)的真实状况,它又包含‘如实’(Yathabhutam)的意义。佛经对‘如来’的解释是:‘乘真如之而来’,又说‘如实而来’。‘如来’是一个通用名词,它是‘佛陀’的异名。如释迦牟尼佛,可以称释迦牟尼如来;弥陀佛,可以称阿弥陀如来。

名词
佛学辞典
佛陀
佛陀是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。一切众生经过三大无量数劫的修行都可能会成佛。佛是脱离了轮回的、对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。
佛法
佛所说之法,八万四千之法藏是也。胜鬘经曰:‘一切佛法摄八万四千法门。’法华经序品曰:‘照明佛法,开悟众生。’无量寿经上曰:‘光融佛法,宣流正化。’
佛所得之法。法界之真理是也。止观二曰:‘法界法是佛真法。’
佛所知之法名佛法,一切诸法即佛法也。大宝积经四曰:‘如来尝说一切诸法皆是佛法,以于诸法能善了知名为佛法。’俱舍颂疏界品一曰:‘佛法者佛所知法,即极远时等是也。’金刚经曰:‘如来说一切法皆是佛法。’大集经九曰:‘佛法者名一切法。’大宝积经四曰:‘诸法本性与佛法等,是故诸法皆是佛法。’
如来
梵语曰多陀阿陀,译言如来,佛十号之一。如者真如也,乘真如之道从因来果而成正觉之故,名为如来。是真身如来也。又乘真如之道来三界垂化之故,谓之如来。是应身如来也。又,如诸佛而来,故名如来。此释通于二身。成实论一曰:‘如来者,乘如实道来成正觉,故曰如来。’转法轮论曰:‘如实而来,故名如来。(中略)涅槃名如,知解名来,正觉涅槃故名如来。’智度论二十四曰:‘如实道来,故名为如来。’胜鬘宝窟上末曰:‘如来者体如而来,故名如来。又如诸佛来,故名如来。问:体如而来,故名如来。此是应身,何有来义真如法身。云何有来答:如本隐今显,亦得称来。’大日经疏一曰:‘如诸佛乘如实道来成正觉,今佛亦如是来,故名如来。’行宗记上一之二曰:‘真如平等,体离虚妄,故曰如实。乘履此法出现利生,故得此号。’秘藏记本曰:‘如来谓成佛以后悲愿力故垂化也,乘如而来故曰如来。’教行信证四曰:‘真如即是一如,然者弥陀如来从如来生示现报应化种种身也。’又梵云修伽陀(Sugata),译言如去,又译好去,是如实去生死之义也,故如来如去相对,则如去者向上自利,而如来者向下利他也,以此二名显佛之无住涅槃。

赵朴初《佛教常识问答》
丁福保《佛教大辞典》

社愿送您清凉自在
传承文化 知行合一
我们立足于禅
禅乃当代社会之清凉散
禅社简介
中国人民大学禅学
联系我们
平台:人大禅学社
邮箱:rendachanxueshe国医经方中医经方


八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:人大禅学社


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:教理基础佛教常识问答.Vol1发布于2021-05-08 00:06:40