我喜欢听经典心经

因为它的旋律,唱起来顺口,听起来悦耳

因为它的配乐,没有西方音乐的吵闹,安静

因为它的歌词内容,经常听的时候能让我烦乱的心里安静下来。

 

 

虽然作为基督徒,应该信仰圣经》中说的上帝,是独一的真,去听佛教这种异教的经典,按照《圣经》中记载的规矩来说,这是一种罪。

但是,基督教的音乐不能让我心里平静下来,很少有基督教的音乐赞美诗,像《心经》歌词押韵的这么好的,而且基督教赞美诗歌词很是现代化,其中的文体,写作手法,修辞手法意境情感描写,理解起来颇费心力的;并且由于教义教理的复杂,直到现在我都难以把《圣经》从头到尾研读一遍,并系统的学习神学。

 

基督教的教堂也不能让我心里平静下来,面对那种半中式半欧式的教堂,让人感觉怪怪的,但是佛教的寺庙,确实很容让人心里平静下来,可能是对那种古典中式建筑的熟悉感吧。

或者也可能是,如俗语所说:世间好话书说尽,天下好山僧占多   吧,毕竟一般佛教的寺庙都是占据风景优美的大山啊。

 

 

而且接触基督教不久,经常要面对的一个事情就是“护教”,我认为这是一种把脑袋削尖的事情,基督教一千多年的历史以来,各种各样的宗派,各种各样的异端层出不穷,从欧洲斗到了中国,在中国本土还要面对各种“异教毒素‘的入侵进行护教。

并且由于基督教的牌子很大,还有各种打着基督教招牌的邪教组织,可以说是非常大的护教卫工作压力。

 

一种宗教在一个文化变迁,思想混乱的历史时期赢得大量信徒是常有的事,时值世纪之交,无人否认当今中国社会正在经历着极为重要的社会转型和文化转型,更无人能否定基督教文化已经是中国社会中现存的一股重要文化力量,以及其对中国文化发展所应起的作用。

目前也正是基督教在中国迅猛发展的时期,很多地方可以说是野蛮生长,而不是健康正常发展的。

 

《心经》为什么能有这种作用,容易让我心里平静下来

这是我一直在思考的一个问题,经研究,理解了其中的原因。

我认为《心经》,能辅助克服心理上的恐惧,战胜焦躁和忧虑,运用止观的理念与修持的方法,减少负面情绪的产生与传播,坦然地面对当下发生的一切,以心转境,历境炼心。

简单的说,就是进行心理暗示,减少烦恼

 

《 清净道论》中说:“念”是一种警觉、清楚而全面察知的心理过程。通过明晰地专注和观照,保持思虑的稳定、不飘荡。因为念的稳定,使得修行者可以执持良善的念头与行为,放弃不良的心念和行为,形成一种精进、不放逸的力量,这就称为正念

在日常生活中,我们的大脑常常处在很繁忙的状态,思绪万千、飘忽不定,当你意识并观察到这一点的时候,你便步入或处于正念观照的状态了,这是一个很了不起的修行起点。

普通人的大脑,常常做些无用功,不是在悔恼过去,就是在担心未来,无法安住眼前该做的事情。

所以要练习专注力,练习把注意力很稳定地集中在当下。

经过一段时间的练习,习惯和脑神经的结构也会随之发生相应的改变,使得我们更容易把注意力放在当下应集中精力关注和要完成的事情上。

当注意力能够集中在当下的时候,自然会减少许多烦恼和忧虑,生命质量也会大幅度提高。

以下是我对《心经》经文的理解。

自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

学会把握自己的内心,让自己的心灵得到自在,深入内心修行的时候,让自己的心灵安静下来,从心里除去了一切苦闷,一切烦恼。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色

不解释

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

不想不看不闻不说不碰   

不担心老死,不担心得失,不担心不知道

以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

不要挂碍,不要惧怕恐惧,不要癫狂妄想

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提

故知般若波罗蜜多,是大,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。

所以要常常暗示暗示内心,能让心里舒服,不感到苦了。

基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经基督徒,佛教,心经,圣经


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:我是基督徒为什么喜欢听佛教的《心经》?发布于2021-05-08 06:27:51