法的修炼就是幸福的修炼:安乐的幸福修业力解脱道的幸福修般若菩提道的幸福修什么顿悟自性啊!顿悟生命就是幸福啊!

 

首先是安乐道,讲断恶修善,三皈五戒修十善法,主要是修业果如理取舍,也就是第一部分幸福人生的状态,主要是讲安乐道的幸福,可以归纳为一句,安乐道的幸福。

 

其次是解脱道,也就是第二部分幸福人生的智慧,侧重于个人解脱,主要是修出世间的幸福,修般若,遇到事情要回光返照,要正念真如,正念真如当下就妄念息灭了。心随境转是凡夫,境随心转是圣贤,是幸福人生。

 

第三是菩提道,也就是幸福人生的本源,就象剥洋葱一样,一层一层剥,剥到最后最内核你会恍然大悟,剥过了之后就是空无一物。生命的本体就是空性,生命本身就是幸福,生命就是一切幸福的源泉,源头活水呀。所以,实现幸福的道路就是生命觉醒的道路啊。

 

修业力断恶修善,业果如理取舍;修般若明心见性,解脱呀;然后要修菩提道,顿悟自性,这是最根本、最根源的上乘

 

其实生命本身就是最大的价值,生命觉醒,并且帮助一切众生生命觉醒,就是最究竟的幸福,就是人生幸福最优化、最大化呀。

 

可见怎样看待生命很重要,见地特别重要。《金刚经》说:“一切贤圣皆以无为法而有差别”;禅师说:“不贵子行履,只贵子见地”;为什么禅师说:“见与师齐,减师半德,见过于师,方堪传授。”为什么见地这么重要因为你的见地不透,你修不上去呀。

 

观点决定终点,格局决定布局,布局决定结局。所以你的人生格局要大,你一定要有幸福人生的智慧,一定要有幸福人生的见地,一定要有正确的幸福人生观啊。见地对了,什么都好说,见地不对你会很辛苦,就只是赚点蝇头小利,那样你这人生就浪费了。所以悟入幸福本源,悟入真如无为,这才是真正的见性之法,才是生命幸福的本源。

 

生命力显现为万物的勃勃生机,你看这个万事万物,一切的众生,一切的有情,一切山河大地的显现,一切树木的生长等等,春生夏长秋收冬藏,这一切的背后都是什么力量生命力的勃勃生机啊!这个称之为化身、称之为生命与生俱来的觉察力。

 

我们为什么能够觉知呼吸为什么能够觉知感受那个觉知力从哪里来的是你生命本具的。不过你平时没有怎么用,没有保持觉照,你总是迷失,总被外境所转,根本上忘记了自己本具与生俱来就有觉察力,就有觉照力,所以就迷迷糊糊;一旦你用起来,你先从觉知呼吸开始,然后觉知感受,有了这个本事,向内觉照,你觉知万物就能够明明了了,再遇一切境界都不会迷了。

 

这个与生俱来的觉察力是什么就是解脱能力,这就是我们最珍贵的,能够帮助我们解脱的能力!这个生命力的勃勃生机就是缘因佛性。所以,当你还没有真正觉悟的时候,了因佛性的般若智慧和缘因佛性的解脱能力,都潜藏在正因佛性里面,譬如胎儿没有生下来之前藏在子宫里面一样。所以,我们名之为什么名之为如来藏。大家有学《经》一定会知道,《楞伽经》讲空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,三如来藏,那个是楞伽的本怀。《首楞严经》称为“开悟的楞严,成佛法华”能够让我们明心见性,她的见地就是讲如来藏缘起,所以这个如来藏是佛法很重要的一个法义。《法华经》讲佛的知见,《般若经》讲佛的修行,《华严经》讲佛通过实践,通过行持修证成佛的境界,所以,根本三经就是《法华经》、《大般若经 》、《华严经》。

 

那么幸福的洞见是什么从客观来看,在现象界生死涅槃啊!你能够悟到本性就知道,虽然生生死死一直炽然不停,但是你的本性是性自涅槃,不生不灭

 

从相上来看我们的生命有两套系统,其中的物质系统是由父母给予的,而精系统是来自于过去世的习气熏习,并且将会继续影响你的未来生,除非你净化她;如果你没有净化,她将成为下一轮的起跑点,这就是生命的轮回。更深一层来看这两套系统的背后都是生命力的显现。生命力的源头是生命本源,是涅槃,涅槃并不是一切的毁灭呀,而是一切事物本质,是对一切事物本质的终极认知啊。万法炽然显现而性自涅槃,所以说生死即涅槃。

 

--节选自大愿法师《禅与幸福人生》

 

禅,般若,顿悟,自性禅,般若,顿悟,自性禅,般若,顿悟,自性禅,般若,顿悟,自性禅,般若,顿悟,自性禅,般若,顿悟,自性禅,般若,顿悟,自性,生死即涅槃


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:把握好幸福修炼的十字心法——修业力、修般若、顿悟自性发布于2021-05-08 19:51:21