开示仁波切:仁珍千宝

第六条:毁谤自他宗派法,是为根本第六堕

这一条也是大家很容违反的,毁谤、冤枉、或者批评,这些都是由贪嗔痴等五毒引起,你用绮语的方式,这是有罪业,但是没有违反堕罪。

我们常说自宗和他宗,自宗是指教,他宗是指外外道不一定是邪教,外道有很多种,我们把非佛教的都称为外道。外道当中行世间善业的教派、劝人行善的宗派、类似佛教的宗派等等,好的教派也非常多。

我常常跟大家讲的印度耆那教,我们通常称为裸形外道。他们的持戒和行善比任何宗教都严格,他们的人数是全世界宗教当中最少的,但是他们的宗教历史可能是所有宗教当中最古老的,差不多有5000多年的历史。

裸形的意思是不穿衣服,他们的教徒不是全部不穿衣服,他们可以穿衣服,但是在教堂里面是不能穿衣服,他们的大德也一样。很多人误会他们是男女双修,这跟男女完全没有关系。他们的观念里面觉得这个是自然的状态,心里发清净心时,自然就灭掉你内心的贪念,也是修内心的定力,净化贪、嗔、痴,保持一颗清净的心。

但不管是汉传佛教还是藏传佛教,很多人把裸形外道妖魔化,只看外表去批评的比较多,真正看他们教理的人,研究他们的人很少。

佛教所有戒律基础60%是从裸形外道来的,包括出家人的戒律、菩萨戒的戒律,所有好的戒律大部分来自裸形外道,就是耆那教。

世间上有些人认为他是改宗,我们佛教认为他是开悟。改宗和开悟有很大差异。用历史的角度来看他们有可能是改宗,用信仰角度来讲他就是开悟。他们不批评别的宗教,自己教派的戒律遵守得非常严格,因此我们平常大家说的口头“严于律己,宽以待人”,只有他们做的到。他们连一只蚊子都不会杀,杀生、偷东西这些完全都不会做。他们也没有什么人间的娱乐,看起来比较冷漠。但是他们随时都会保持一颗平静的心,连做生意都只做珠宝,或者文化公益之类不会伤到别人的。

他们尊重一切万物,像树上的水果一定要等熟透快要掉下来的时候,他们才可以拿下来吃,不能去用力摘。不像我们,时间没有到都摘光了。

他们的教徒不管在家还是出家,没有一个会动怒的,生气在他们身上完全看不到。他们不会吵架,也没有离婚孩子父母之间彼此也都互相很尊重,他们就是有这样慈悲教义和爱的教义。这种爱的教义完全是发自内心的慈悲心。

他们也不会分那么多种族观念,只要你能遵守戒律,有道德观都是好的。不像其它的一些宗教,种族分得非常多。我们到了他们的教堂,心自然就会静下来。但是因为现在观光客太多了,所以现在不让进去了。

我讲这些是因为他们遵守戒律非常好,是全世界所有宗教当中说到并做到的。我们其它的宗教说到做到的比较少,这个是我们修行人自己的问题。 

有些做世间法,追求善趣的功德,将来投胎到人道、天道、或阿修罗道。有些有出离心,厌倦了世俗法,想追求正法,这些外道也有。

不管是小乘大乘金刚乘,还是其他天主教、基督教、犹太教回教等等宗教,我们都不可批评或自赞毁他。不能讲自己的宗派好、传承好、上师好,别人的都不好、都不如我们,这都是犯戒。而当别人对我们批评时,我们也要忍辱、要发菩提心,以此来圆满自己的菩提之路。因此,我们不能批评、不能毁谤。

      觉囊派的一位非常重要的上师多罗那塔大师,他也主张不毁谤任何宗教。他对犯戒的程度和犯戒的界限怎么定呢多罗那塔大师说,因为这个是金刚乘十四根本堕,是以金刚乘授戒为原则去讲,因此原则上是否犯戒,以受过戒的人为主。他还提到佛教内部不能毁谤,已经开始学习、修持显密二法的人不能毁谤,不能批评。
有时候用分析的方式,或研讨的时候讲到外道的缺点时,显宗有显宗理论的解释,密宗有密宗理论的解释,这种分析的角度和分析的心态去讲的话不犯戒律。如果用污蔑的方式,或者你的动机是不尊重的心态、不喜欢的心态,对自宗的贪念、对他宗的异心、来自于嫉妒心去毁谤的话就是犯这个罪业了。

我们守持这个戒律时,要想到菩萨的转世到处都有。在释迦牟尼的传记和很多菩萨的传记里面都有记载有显为外道相的菩萨和显为众生相的菩萨。因此,凡是劝人行善的每个宗派都好,我们对每个宗派都要尊敬,都要发清静心,要把每个宗派都当作是菩萨的转世、菩萨的化现、菩萨的事业,有这种清净心的话,大家就不太容易去毁谤。 

我们也常常提到坚守自宗,尊重他宗。尊敬来讲,我们对任何人都要尊敬,包括你的敌人。但信仰和尊敬两个不一样,尊重其它所有的宗派,不是要你去学习和修持。我们修持的时候,修自己有缘的法门就可以。

未完待续……

往期回顾

宝师开示73:十四根本堕(21)第三条(三)金刚师兄弟和睦相处要学会三门调柔
宝师开示74:十四根本堕(22)第四条:不失慈悲心
宝师开示75:十四根本堕(23)第五条:断失菩提心

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:胜觉之路


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:宝师开示76:十四根本堕(24)第六条:毁谤其他宗派发布于2021-05-12 11:07:39