学习和修行次第



学习的次第上,要好好学习《法海宝藏》加《法海集》,那就非常好。《法海宝藏》学习的时候,一、二、三、四、五、六、七就这样学习:法海一学完了,再学习二,再学三、四、五、六。


《法海宝藏》有这么多,它有一些重点,比如说,三和四是一个重点,三和四是《三士《三士道》是非常重要的法门,是所有的大成就者,脱离轮回者,登位菩萨者,都必须得经过的路,必经之路,所以很重要。


接下来,《法海宝藏》(七)马上出来了,这个也很重要,《法海宝藏》(七)能背下来就背下来。《法海宝藏》(七)是师父用藏文写的《三士道》,然后一位师父花了三年的时间翻译过来,再加上我们的一位弟子补译,现在已经翻译到汉文了,能背下来最好。


然后学习的时候,比如说,三士道,先看两三遍,不用管,先看两三遍。可能看一遍、两遍的时候很难看进去,有两个原因,第一福报不够,第二智慧不够。这个是非常陌生的、不一样的东西,很难学进去,但要有一个坚定的信心,充足的决心,一定要读。


读了三遍后,再详细地深入地读。深入的时候,每个标题里面讲了哪些内容比如说,师父讲了上师的德相,《法海宝藏》里讲了五个德相,五个德相是哪一些呢里面有偈颂,把这个偈颂背下来,偈颂背下来有什么帮助呢标题背下来,框架就搭起来了,有了框架就不一样。然后就这样一天一个标题、一天一个标题地学习,学好了之后,再深入,一定要思维。这个标题里面讲了哪些内容脑海里静下来思维三次,永不会忘记。然后再有时间的话,经常串习,三士道从头到尾学完了之后,自己要经常串习。   

           


串习的时候,亲近上师这一部分,串习很简单,视师如,把自己的上师看为佛,观想成佛,这样就可以了。然后,修行的时候,亲近上师这一块上面,修行的最终结果是什么对自己的上师有了真正视师如佛的那种坚定的信仰,这个修行就成功了。这是很大的一个修行的基础,有了这个修行,其他的就很容成功。


然后再思维暇满人身。暇满人身难得观,暇满人身可贵性,好好思维,你就不会浪费自己的珍贵人身。


再思维人生无常人必定会死;死无定期;死的时候除了佛法,任何东西都没有用。三个根本。这几个,就好好思维一下,很容易明白,因为它是客观上实实在在存在的道理。我们是人,有智慧,就好好想一想,它没有一丝一毫的虚假。人生无常观,最起码能够慢慢有一点点成就,人生无常观有成就之后,你的时间不会浪费到没有多大意义的那些事情上。


然后再修三恶道苦,再修皈依心,再尊重因果,这五个好好修,就是下士道成就了。


下士道成就的人与没有成就的人完全不一样。下士道成就,虽然我们看不是什么大的成就,但是这种人的内心很强大,他对佛菩萨对上师三宝有极大的信仰,这是他的一种力量。尊重因果,不违背因果,自自然然不一样。

           


然后再下来就是修中士道。思维六道众生痛苦,思维苦、集、灭、道。苦苦、变苦、行苦,这些要好好思维,其他的苦都比较容易明白,行苦比较难,师父给你们好好讲一讲。从得到人开始,人的痛苦自自然然就有了,你得到人身的那一刻起,入人胎的那一刻起,自然就免不了人的痛苦,生老病死免不了;投胎到动物,愚痴免不了;生到地狱,火热之苦、寒冷之苦免不了,这就叫行苦,它自然带来的。或者是烦恼业障捆绑的苦,就叫行苦。什么叫烦恼与业障捆绑的苦呢我们现在有时间,想好好睡一觉,睡不着。有时间、自己想睡,睡不了。烦恼与业障捆绑的苦。不想老,没办法,自自然然老了。这些就叫行苦,所有的众生都在行苦当中,行苦就是轮回里面的所有的众生捆绑在行苦中。我们要发出来行苦里面出离的心,就是出离心


然后再追求大解脱,再修戒定慧,那样修的就是中士道。修中士道有三种方式,有了出离心,在出离心的基础上修戒定慧,或者修四谛,苦、集、灭、道,或者是修十二缘起,都可以。


中士道成就的人是什么样的断了烦恼,断了一切烦恼,就不得了六道轮回有什么样的痛苦,他都是明明白白的。我们都不知道哪些众生有哪些痛苦,这些东西他都明明白白,断痛苦的方法也明明白白,这个法也明明白白。他就断了痛苦,非常非常的厉害,断了烦恼,算解脱了。




再修上士道。一踏入上士道的时候,你的心量就打开了,完全打开了,天空一样大,就变成天下无敌,没有任何敌人,没有任何怨恨的众生,真正地修起来了四无量心。愿诸众生具足安乐及安乐因,愿所有的有情众生能够具足安乐的生活,安乐生活的因,各种的福报;愿诸众生远离苦恼及苦恼因,一切众生永远离开各种的痛苦,苦恼的因是什么呢烦恼和业障。有这么大的愿一切众生永离苦恼及苦恼因的这种心态,具足安乐及安乐因的这种心态的人,他还能有什么敌人呢没有任何的敌人,没有任何怨恨,放下一切仇恨。不修其他的,就修四无量心,心态就平衡了,心量就打开了,非常的不一样。修四无量心,就这么一刹那,一弹指的时间,修四无量心的功德会超过三千大千世界盛满七宝供养三宝的功德,非常非常大。大家慢慢要修的,这四无量心成就了,就真正的不一样了,非常伟大的。


再修到悲悯心。悲悯心慢慢增长到什么样的程度呢一切众生离苦得乐的责任自己能够承担,有这个勇气的时候,有这个责任感的时候。有了这种责任感之后,这种勇气之后,你才能发菩提。前面发菩提心,我们经常发的都是假的。假的菩提心也好,假的慈悲心也好,都有非常大的功德。先修假的、相似的,慢慢慢慢修到真的,很重要。发了菩提心之后,是什么样的感觉呢如同一个母亲疼爱唯一的孩子那样疼爱六道众生。一个母亲只有唯一一个孩子,她对这个孩子能付出一切,菩萨为众生能付出一切。非常殊胜



发了菩提心之后,修六度布施持戒忍辱精进定、智慧。修这六度。
 
这六度里面,布施是什么呢舍心。舍财富的心,舍福报的心,舍自己的各种眷属、受用的心,甚至舍自己生命的心,为众生、为佛法、为成就,能够舍弃一切的心,就是大布施。把这个舍心修出来了就可以。这是布施。

持戒。持戒也是为成就、为成佛、为众生、为正法,把戒律视如自己的生命一样清净持戒。清净别解脱戒、清净菩萨戒、清净密乘戒,这个叫持戒般若蜜多。

忍辱。不能忍的一切痛苦要忍下来,为什么忍呢为了成佛,为了一切众生,为了利益众生,为了正法长久住世,常人不能忍的一切痛苦都要忍下来,有这么一个决心,就叫忍辱。假如有一天所有的人变成了自己的敌人,诽谤自己,也要忍下来,打骂自己,也要忍下来。大菩萨们修忍辱心的时候,人家拔了五官,我也要忍;剥了皮,我也要忍;割了肉,我也要忍;砸了骨头,我也要忍。这么大的决心,我们现在想都不敢想。但是你想一想,菩萨有这么大的忍辱心。就不一样。

精进。为了成佛、为了众生、为了正法长久住世,自己行菩萨行的一小部分,行一万个劫,或者是无数个劫,行一个行,行一种菩萨行,我也愿意行,有这种。不是说“我要马上成就,时间太长了,不行,太痛苦了”。菩萨不是这样想的,菩萨想的是什么呢“六度万行中的一种行,我要行无数个劫,行一种行成就,我也愿意”,不是急着想成就。

到了密乘的时候就不一样。看到那么多的众生,天天都受那么多的痛苦,为众生慈悲的心态,和悲悯的这种力量,这种心态,又增长到另外一个境界的时候,他要即身成佛那一种心。通常我们为什么很多人都想着即身成佛呢怕时间长。菩萨不是这样。不能怕。不怕,有这种勇气,这种勇气可以破除很多的障碍,破除很多的魔障。你没有那种勇气的时候,魔障就进来了。天子魔知道了你没有那么大的勇气,劝退你可以劝的。天子魔看你有那么大的勇气,就不敢靠近你。这个很重要。 

然后再修禅定,能够真正地静下来

然后再修智慧。智慧又分几个,世俗谛的智慧、五明的智慧、胜义谛的智慧,咱们真正要修的是胜义谛的智慧。胜义谛的智慧就是空性智慧,空性智慧能解脱。

修六度万行。经过这些修行之后呢,灌了顶,再修密宗的二次第,修行成就真的非常非常的快,就不一样。
 
刚才讲的是学习的次第,也讲到了修行的次第,融合地讲。



修行的次第也是这样,先修下士道,再修中士道,再修上士道,再修密宗二次第。下士道没有成就,想成就中士道,那是没这个门,不可能的。中士道没成就,中士道没修出离心,上士道修也修不成。可以修,种种子是没问题,但是想成就是不可能的。它一个是一个的基础、一个是一个的基础。就像我们要地下打一个洞一样,要打一万米,首先要打一千米,一千米打完再打五千米,然后再打一万米是有可能的。一千米都没打,直接打一万米是没有可能的,就是这样一个道理。修行的就是这样的,一步一步地上来,这是修行上的次第。知道了修行的次第后,要这样修,这些是真正的修行,真正的修行是这样修。


学佛的人,修行修了变成一个不正常的人,修行的方式方法错了,这个要知道。什么因素会导致变成不正常的人呢执着,着相。做了一个梦,执着于这个梦,“我梦到观音菩萨啦”,执着、执着、执着,执着的力量也会走火入魔。修行修得好,梦到观音菩萨,这是观音菩萨给你加持,不用执着,非常好。执着,反而不太好。做了一个恶梦,“我念经念了这么多,为什么还会做这样一些恶梦”怕这个怕那个,又变成比较奇奇怪怪的人。然后追求通,那些是比较麻烦一点的。




(以上根据阿旺嘉措金刚上师开示整理)





相关链接

阿旺上师开示丨即身成佛的三大法宝

阿旺上师开示丨念经的次第及作用

阿旺上师开示丨冬天冰上面建房子春天就没有了

阿旺上师关于出离心的最新开示

《法海宝藏》(一)04 陀乐共修中心修行次第:1加行班/2事部班/3般若班/4生起次第班/5圆满次第班

《法海宝藏》(一)05 陀乐共修中心修行次第讲解:加行班的背诵

《法海宝藏》(一)06 陀乐共修中心修行次第讲解:加行班的念诵和学习

《法海宝藏》(一)07 陀乐共修中心修行次第讲解:事部班/般若班/生起次第班/圆满次第班



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:上师的召唤陀乐寺


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:阿旺上师开示丨学习和修行的次第发布于2021-05-12 11:21:13