际醒。字彻悟,号讷堂,俗姓马。京东(河北)丰润县人,年幼时精通经典史籍。

剃发出家后到处参访各个讲席。广博通达法性及法相两大宗派,对于法华一心三观及十乘的要旨,特别有心得。后来,参访广通寺的粹如纯师,探究明心见性的大事,两人应对之间互相契合,纯公于是为他印证。后来,纯公迁到万寿寺,际醒便继承他在广通寺的席座,而在广通寺策励后学,当时的宗风因此而大振。

际醒法师有一次说:“永明延寿禅师,乃是禅门的一大祖师,尚且要归心净土,何况现今是末法时期,更应遵承永明禅师的遗风。”

于是专修净土法门,主张宏扬净土宗。每天只以极短的时间会晤宾客,时间一过则只是自己礼念佛而已。

接着迁至觉生寺担任住持。很快又退居到红螺山的资福寺,因僧众仰慕其德望,追随他而来的人愈来愈多,资福寺于是成了丛林

际醒法师终日为法为人,内心始终没有丝毫的疲厌,一心一意只以净土为依归。每当开示演说如来救苦与乐之恩德,常常自己感动地随声落泪,听讲者也莫不涕泣沾衣。

际醒禅师的语录有二卷,其中的开示尤其恳切至要。略言:

“在我们生死的关头,只有二种力量。一者‘心力’,临终时心绪纷乱变化多端,心念偏执何处,生死便趋向何处。二者‘业力’,就如同人负债一样,业力强者就先牵引生死。业力最大,而心力更大,因为业报本无自性,全依于心,因此心力重大能使业力增强。如今以‘重大的心力’而修净业,则净业强,他日报尽命终,必定往生西方,而不生于他处。如同大树大墙,平常就向着西方而倾斜,他日若倒塌,绝不可能向他处倾倒。

什么是‘重心’(重大的心力)呢?我们修习净土法门的人,信念最重要的是在于深;愿力最重要的是在于切,因为信念愿力深切的缘故,一切的邪说不能动摇迷惑,一切的外境尘缘不能牵引流转。假使我们正在修习净土法门之时,达摩祖师忽然现前,命令我舍‘净土’而趋‘禅宗’,可以立地成佛,我也不敢从命。又即使释迦如来忽然现身,告诉我更有其他的殊胜方便、胜过于净土者,命令我舍此从彼,我也不敢依从他的教导。这就是所谓的‘深信’。假如赤热的铁轮,旋转于我们顶上,也不因为这种痛苦,而退失往生之愿。又若转轮王胜妙五欲的依报现前,亦不以此为乐,而退失往生西方净土之愿。如此逆境和顺境到了至极之处,尚且不改所愿,这就是所谓的‘切愿’。

信深愿切,这就是所谓的‘重心’,以此重心修净业,净业必强,而业强则往生极乐世界的净业成熟。极乐净业若成熟,娑婆世界的染缘便已尽了。因此临命终时,虽然希望轮回的境界再现于前,也不可得啊!虽然希望弥陀佛极乐净土不现于前,也是不可能的!然而此信愿,最重要的是必须在平时就努力培养,届时自然不会误入歧路。

譬如古代大德临命终时,六欲天的童子次第接引,皆不去,而专心至诚等待阿弥陀佛的接引,等到佛现前才肯往生。临命终四大分散时,是何等痛苦难忍的时刻啊!而天人的接引,又是何等殊胜快乐的境界啊!假如平常信愿不是到十分坚固的地步,正当此时面对此境,心还能强作主宰吗?”

又说:

“曾有修禅者问‘:一切诸法,悉皆如梦。娑婆固然是梦,而极乐亦是梦,同是一场幻梦,修行又有何益呢?’

答‘:其实不然,七地菩萨以前,仍是梦中无明的这场大梦,虽是等觉菩萨犹是眠而未醒。唯有佛陀一人始称‘大觉’。当迷梦的幻眼未睁开之时,苦乐皆是清清楚楚宛然似有,与其在梦中受娑婆之苦,何不在梦中受极乐之乐。何况娑婆之梦,是从梦入梦,辗转不断地沉沦昏迷。而极乐之梦,是从梦入觉,逐渐至于大觉。幻梦之名虽然相同,但所‘梦’的境界,实在是不相同啊!怎可一概而论呢?”

清仁宗嘉庆十五年(1810年)二月,预知时至,于是向护法的信众辞行,并嘱咐说:“虚幻的因缘不会长久,虚度了此生实在很可惜,你们各个自己应当努力念佛,他日来年在极乐净土好相见。”

圆寂的半个月之前,示现疾病,令大众助念佛号,际醒法师见到空中幢幡无数,自西方而来,于是告诉大众说:“净土之相已经现前,我将向西方归去了!”

到了十二月十七日申时(下午三~五时),又告诉大众说:“昨日见到文殊观音、势至三大菩萨,今天又蒙阿弥陀佛亲来接引,我往生去了。”

大众更加恳切高声地念佛。际醒法师此时面向西方端坐,合掌凝视说:“称一声洪名,见一分相好。”

说完后结手印而往生。大众都闻到异飘散在虚空之中。往生后开着龛柩七日,面貌如生,头发由白变黑。火化后获舍利子百余颗。世寿七十岁,僧腊四十九年。(彻悟禅师语录)

评曰:“禅师既通达禅宗又通达教理,而却独独归心于极乐净土。考究际醒禅师精严的修行,教导后学之至诚恳切,与净土宗历代祖师大德,有如同一个典型啊!永明大师所谓的‘有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来世作佛祖。’我于际醒禅师身上即见到了!”

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:清 际醒(莲宗十二祖)发布于2024-01-12 00:03:08