常慜山西并州人,剃度落发后,即精进修行毫不懈怠,课诵从不停止。

曾经发大誓愿,愿生西方极乐世界一生之中专修净土法门,称念弥陀佛圣号。
后来游化于洛阳,专门推崇倡导净土法门,常常有不可思议的感应,因此而发愿书写《般若经》满一万卷。
后来想要远赴印度,去礼拜朝见佛陀一生的圣迹,以此殊胜福德回向往生极乐净土。
于是到了海边依附商船,从南海的诃陵国,到了末罗瑜国(今苏门达腊),准备前往中印度。但是由于商船载得太重,才解缆出港没有多远,突然间有一阵大风吹起,商船摇荡不止,即将要翻覆沉没。商人们都争相爬上救生的小船,大家互相推挤排斥,这时商船的主人大声地呼唤常慜搭乘小船。
常慜回答说:'小船可以载其他的人,我不上去了,为什么呢?如果看轻自己的生命而利益众人,则是随顺佛陀所开示菩提心,舍弃自己以济度他人,这才是大菩萨的行为。'
说完之后,常慜就恭敬地合掌,称念阿弥陀佛。
不久之后商船沉没,常慜的身体亦没入海水中,随着念佛的音声终止之后而往生,时年五十多岁。 

常慜有一个随从远游的弟子,也称念阿弥陀佛圣号,和他一起在念佛声中沉没往生。

那些得到救渡的人回来之后,完整地陈述他们目睹的这个事件。(西域求法高僧传) 

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:唐 常慜、从游弟子发布于2024-01-12 00:54:40

相关推荐