修心七要”第一点——前行

接下来我们看《修心七要》中的第一点,藏文中称为“囊卓”,它的意思是前行。我先用藏文读一下第一点。为了要修持菩提心,我们需要奠定基础,这个基础就是前行,我刚刚念诵了藏文,翻译成英文的意思就是:首先要学习前行。

我们说修行是有次第的,法的修持非常有系统。开始时做什么修持,接下去当你修的很好后,又可以进入下一阶段更深的修行,然后慢慢的不断提升。所以这里提到修行最重要的基础就是“囊卓”——前行。前行中有四部分内容,像是人身难得,死亡无常因果不虚和轮回过患。这四部分内容就被称之为“囊卓”。

首先,我们应该为自己获得人身感到高兴,人身是修行的基础。如果你浪费了这个宝贵的人身,那真是一个很大的浪费。因此,带着得到了这个宝贵人身的喜悦,一个人不应该浪费他的人生,应该尊重这个宝贵的生命,并深刻了解到这个人身是很难得到的。现在我们已经得到了那么宝贵的人身,那么我们应该许下誓言,要追随佛陀的教导,使自己的人生变得有意义,从而能够利益到自己也利益到别人。这样,这个珍贵难得的人身才有价值,不能随便浪费。

但是仅仅有人身难得的理解还不够,我们都知自己获得了宝贵的生命,但同时我们都太安逸了,所以下一步就是告诉我们要修行。为什么因为死亡随时都会降临,不一定要等到说你老了,病了,然后慢慢死去,不,死亡是非常不确定的。所以,因为死亡无常,一个人应该要将自己投入到修行中去。这样你就会珍惜每一分每一秒,你会避免安逸的心态。你不应该说:“我很健康,不会生病。我不缺食物,医生也说我非常好,所以我不会死。”这对修行人来说是一种障碍。死亡随时都会到来,不管你是病了还是仍然健康,很多事情的发生都是不确定的,它们随时会来。因此,紧跟着人身难得之后,我们要去了解无常,这很重要。

然而问题是我们总是太懒散了,我们总有很多漂亮的借口说:不是因为懒惰而是我们太忙了。其实是懒惰造成了忙碌,事实上它仍然是懒惰。你在办公室里很忙,但是回到家你就很懒。因为这两点,你永远无法从忙碌和懒散的情况中解脱出来。要成为一个好的修行人,你要避免这种美丽的“忙碌”,其实这种忙碌和懒散是一体两面的东西。因为对无常欠缺了解,你会变得很懒惰。如果你真的对无常有深切的体会,我认为你根本不会再那么懒惰。

要成为一个好的精进的修行人,行者要不断的去思维无常,它可以帮助我们克服懒惰的毛病。以前噶当派的伟大上师们和行者们都以无常为主要和最根本的修持,令到他们一生一世都投入在修行中,而不会生起惰性。所以,作为一个真正的修行人,我们一定要对无常有深刻的理解。

然后接下去是因果不虚,藏文里成为“雷德”。佛陀曾经开示说:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。所以不管对小乘大乘、还是金刚乘来说,首先第一便是诸恶莫作,我们的身、语、意都应避免恶行。为了要成为一个好的修行人,我们首先要做的就是避免从事任何的恶行。然后第二说到众善奉行,我们的身、语、意都要行持善业,这是第二点。第三是自净其意,或者说静心,这是第三点。

你的心越是平静,你就越是能够尊重和理解诸恶莫做,众善奉行的重要性。为什么我们无法停止恶行为什么我们无法行持善业因为我们的心太狂野了,不平静。我们没有锻炼自己的心,我们也从来不去练习开展自己的功德品质,却总是做错事。所以,你见了那么多大师,见了那么多上师,你接受了许多教导,但是你的个性却始终没有转变。为什么因为你的心一直在散乱中,你从来没有让你的心安静下来,这使你无法开展或使你的修行进步。所以因果法则是佛法中最根本的修行,行者应该接受因果关系的道理,这很重要,因此第三点是因果不虚。

然后第四点是轮回过患。在六道轮回中,充满了悲伤与痛苦,无尽的绝望,各种不想要的痛苦总是接踵而至。这就是我们所说的轮回过患。那么,为什么这些我们并不想要的痛苦总是一个接着一个的出现在我们的生活中呢因为我们缺乏对因果关系的了解。如果我们真的对因果有坚定的认知,一个人是根本不敢做任何恶行的。如果你不造作恶业,那么结果就是快乐,痛苦和悲伤会自然消失。因为痛苦和悲伤来自于我们所做的恶业,我们身、语、意的恶业造成了这些痛苦和六道轮回。如果你不希望经历这些痛苦,那就必须停止身、语、意的恶行。这就是佛陀对修行人的教导,如何去克服痛苦与悲伤。他告诉我们诸恶莫作,这就是我们解脱的方法,从由身、语、意的恶业而产生的充满痛苦的轮回中解脱的方法。所以首先我们应避免造作恶业,这样便不再有痛苦和种种苦难,因此行者应该不断去思维轮回的过患。

前行是一切修行的基础,它比正行更重要

这就是前行的内容。所以,每天当你起床后,在你开始工作或修行之前,都要好好在心里思维这四个内容。如果你将前行的内容记在心里,那所有余下的修行都会变得很顺利。而如果你缺乏了对这四点的领悟,不管你在修行上有多努力,都无法取得任何进展。所以这四点是非常重要的,可以说比正行来的更重要。

我知道你们在座的很多人都非常熟悉前行的内容,我们都在寻求一些能使我们的生活发生迅速转变的东西,很少会去好好思维前行的内容。我们都很喜欢灌顶,喜欢一些有力量语,一些有力量的法门,但是,因为你很少去思维前行的内容,你便无法从这些修行中经验到利益。当你成为一个佛教徒后,举个例子,过了十年,你还是老样子,什么收获都没有。十年后你还是有同样的问题,然后有一天你就开始抱怨你的修行了,你认为你已经做的很好,但因为缺乏这些根本上的认知,你无法从修行中获得利益,所以前行是非常重要的。也许你们中的一些已经对前行感到厌倦,但是我认为没有了前行的帮助,一个人无法真正开始他每天的修持。

——转自《显密文库》

般若智慧大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【修心七要】2:前行是一切修行的基础发布于2021-12-04 12:59:18