下载本课音频及讲记文本,请文章底部的“ ”。

 

 

破妄说讲记

 

明 四明鄞江沙门妙叶 集

智圆法师 讲解

四、建立正确的唯心念佛观分三:(一)建立生心佛心互摄互入,念佛成佛唯心观;(二)建立念佛舍秽取净,见性显土唯心观;(三)结成念佛力用真实不虚。

以下都有“唯心”二字。“心”指本心——如来藏心。它是万法根源,以它能显现一切十法界的依正现相。所以,我是在此本心中,佛也是在此本心中现,念佛也是在本心中进行,舍秽取净也没离开此本心,如同梦中所现一切没有离开梦心,更没离开真人。要像这样理解广大的唯心观,舍弃从前只认与境相对的缘影心为心的谬执,从此会有崭新的唯心念佛观。

(一)建立生心佛心互摄互入,念佛成佛唯心观分二:1、能立;2、所立。

1、能立

是以我心实与佛心同一理故。

这一句分三段解释:(1)是以;(2)我心实与佛心同一理;(3)故。

经由前面认识到谬执唯心的过失,知这种人在见解和行为上都发生了极大偏差,成了很可怜的人,由此就要改过自新。是以重新认识我的本心如何,我心上的缘起如何,成佛之路如何。所以,“是以”是连接词,发起以下见解和行为的纠正。如何纠正见解呢否弃过去认缘影为本心的见解,而发生新的正见。应出现什么见解呢要见到我心和佛心同一理。达到怎样同一的认识呢就是没有丝毫贤劣差别。如何具体化呢从“理”字上了解到,如来藏的妙理完全一样,具体到理法界、理事无碍法界、事事无碍法界全部一样。“故”就是以这个缘故。以下一一解释。

(1)是以

“是以”是承接前文。那是邪见中最下劣的邪见,不认广大真心,只认方寸缘影,这太低、太离谱了,实际是贬低自己,见解上完全错误。本来是广大周遍的真如心,一切都在心中,当然极乐世界不在心外。现在竟然排斥极乐世界,认为是心外的法,指着胸口认为这一点缘影分别才是自己,实在太可怜!经过上面的指示,应当改迷为悟,这就是“是以”的意思。也就是从此之后弃妄认真,认识到我心和佛心实际同一理体、同一真如。

(2)我心实与佛心同一理

“同一”指我的本心和佛的本心同一真心,没有贤劣差别,佛没有增一分,我没有减一分。也就是,究竟成佛时显现出怎样的妙理或如来藏本性,就在我的心中圆圆满满具足,只不过我没显而已。但隐藏也不是少了一分、缺了一分,虽然没显也是本具。这就知道,犹如离云之日和云蔽之日,同一日轮没有增减、贤劣的差别,这叫“同一”。

所谓的“理”,就是一切事相的由来、一切万法的根源。指绝待的真心,没有一切生灭、增减等二边相,超十方、绝三际空如来藏,它是发生一切万法的根源。如来藏随缘显现十法界的依正事相,由于藏性上有恒河沙数的自性功德,因此它是起一切力用的本源。再者,由于一切事都是这一个真心理体,都是这一个本源的缘故,事与事之间无有障碍,在一事中含一切事,一事入一切事等。具有三种法界:理法界,指绝待的真如;理事无碍法界,指以理成事,全事即理、全妄即真等;事事无碍法界,指我心遍一切处,佛心遍一切处,我心中含佛心,佛心中含我心,我心入佛心,佛心入我心,如一室千灯光光互遍、交彻融摄,这就是“理”的涵义。

具体来了解“一室千灯”的譬喻。譬如一间大厅里有一千盏灯,每一盏灯光都充满整个屋子。现分享与转发到互摄互入的状况,在周遍全屋这一盏灯的灯光里,摄了其余九百九十九盏灯的灯光,也就是其余灯光全部摄在它的范围里,这叫“摄”。“入”的意思是,这一盏灯的灯光入在其余所有灯的灯光里,以其他灯光为主的话,每一盏灯光里都有这一盏灯的灯光入在里面。像这样,法界是圆融的,没有毫厘许间隔、障碍,都是无碍地摄、无碍地入。

(3)故

“故”就是由于这种见解,或者重新认识了本心,之后就要了解到,念佛三昧是佛心生心互摄互入的唯心妙法,并非心外求法,就在这唯心中有这样缘起互通的妙道。

接着看“故”之后的两段。由于我心和佛心同一妙理的缘故,就能成立佛心、我心是互摄互入的状况。

2、所立分二:(1)我心佛心互摄,全摄佛德成自德;(2)佛德我德互入,生佛感通成本佛。

“互摄”,就是佛在我心中摄我,我在佛心中摄佛。“互入”就是佛的一切修行入于我心,我的一切修行入于佛心。互摄互入又有一层比一层深进的涵义,先了解互摄,再了解互入,这就是上下层次的关系。

(1)我心佛心互摄,全摄佛德成自德

故我弥陀愿力威德光明在我心中,承我心愚痴之力,作一切佛事,无时不引导于我。我心亦于弥陀愿力大心之内,修诸念佛求生一切善行,无一善行而不具含佛德。了彼佛德,成我三昧。

首先看到,我的真心遍裹十法界一切依正境界,阿弥陀佛就在我心中。由于我是睡着了的佛,所以,在无明境界里有根身器界等各种假相和愚痴心等。佛在我心中承着我心愚痴的力量作一切佛事,时时都引导着我,这就是佛在我心中摄我。再者,阿弥陀佛的真心遍裹十法界一切依正境界,我就在佛心中念佛,因此能全摄佛德为自德,这就是我在佛心中摄佛。

具体说,好比电视台发射的电波周遍整个空间,佛称性的愿力周遍整个法界。电视台发射信息,只要终端调准频道,就能全显电视台的信息。同样,我在周遍法身所显现的愿力大心中,一心念佛就调准了接收佛愿力的频道,因此,愿力所赋予的功德海就在我心中显现。这叫做“全显佛德”“摄佛功德为自功德”,由此成立“无一善行而不具含佛德”。

“了彼佛德,成我三昧”,突出这是自他二力合修的法门。已经了达阿弥陀佛的功德就在我心中,就知道只要以信心去摄,就能全摄佛德成自德。再者,由了知佛功德,能成就我一心念佛的三昧。这是生心佛心融通的法门,一心念阿弥陀佛,佛光就在我心中作加被,佛功德就在我心中显现,从而会显发自性佛。

由于了知佛功德有方方面面的内涵,因此有各种念佛。念法身佛、念报身佛、念应身佛,或者念佛的愿力、名号、等,总之要知道“遍摄遍入”的道理。阿弥陀佛就在我心中,从法身而言,阿弥陀佛遍在一切时、一切处,一切都是阿弥陀佛,这样就可以遍观山河大地、有情色身全是阿弥陀佛。或者知道佛功德摄在一句名号里,就像蕅益大师所说:“光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。”这样念佛名号,就是在念佛的实相、念法界。了解了名号的体和用后,念一声,一声不可思议,念十声、百声、千声、万声,就有十声、百声、千声、万声不可思议,由此能成就三昧。

或者念佛相好。如同《十六观经》所说:“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。”“是心作佛,是心是佛。”自心念佛时,如来的三十二相、八十随好就现在心中。这样一心正定,能成就观佛三昧。三昧又有事、理两种,持名、观想都有这个内涵。总之,在了解互摄的道理后,要一心召感佛力,成就念佛三昧。

这里还要产生亲切感。比如这样想:我是在佛心里念佛,不是在佛心外。在心外还允许摄不到,而在佛心里最亲了,所以决定能以自己的诚心摄佛功德成为自功德。现在这个屋子好比佛心,我就在佛心里,或者佛就像母体,我就在他的光中念佛,这就直接摄佛功德为自功德了。我在佛心里念、在佛心里求、在佛心里摄,所以有多大的诚心就能摄多少功德。反过来,佛在我心里摄我,我如今正在做梦,佛就入我的梦,入我的心,在我心里救我,没有比这更近的了。

这样理解后,修唯心观就殊胜了。时时都感觉我离佛太近,我就在佛心里,无论去哪里全是在佛心里,所以随时可以祈求佛,可以摄佛功德成自功德。又要想到,佛已经入到我心里来摄我,没有比这更亲近的了。常常这样体会,就会出现新的唯心念佛观。这个心是广大的真心、法界心,不能认为是肉团心或缘影心,那会感觉是在心外念佛或者念心外的佛,这是不对的,佛一直在我的本心中,最近了。

(2)佛德我德互入,生佛感通成本佛

接着一个“故”字,要更进一层来了解,以互摄故互入。佛在我心中摄我的缘故,佛的一切功德法、一切愿力都入我的心。我在佛心中摄佛的缘故,我的一切所修都入到佛的性海、佛的愿海中,也就是入到我自身的性海中。要了解这层关系。

故知弥陀愿力,始于发心,终于究竟,无一法而不直趣我心,以我心即佛心故。我心亦于无始至今,尽未来际,修一切三昧,无一法而不摄归佛海,成本来佛,以佛心即我心故。

阿弥陀佛要摄我的缘故,从初发心直到成佛之间,没有一种法不直接趣向我的心。就像母亲要摄受孩子的缘故,她从发心开始所做的一切无不趣向孩子的心,不会有一个在此之外。理由:以我心即佛心故。我心和佛心没有毫厘许间隔,佛既然要摄我,佛又在我心中,那佛就能直接入我的心。反过来说,由于我想把佛德摄为己德,我又在佛心中,以这种欲乐,我从无始到今天乃至尽未来际,所修的一切念佛三昧,没有一法不投入到佛的悲愿海中。由于佛就是真心,所以这就是在归入自性海。这样归入自性海就会成就本来佛,因为佛心我心没有两体的缘故。

真实的阿弥陀佛就是性海,就是法界藏身。念来念去,就归到了佛的性海里,其实就是归到自身的性海里。这样念下去就会心花开敷,见本来佛。过去的很多成就者都是由于以信心、恭敬投入佛海的缘故,达到极点时就开发自性,成就了本来佛。

又要记住,所谓的“唯心”指法界真心,远离一切生灭增减,没有过去、现在、未来三时的时间相,十方三世一切依正现相全在此心中。我的法界真心是这样,佛的法界真心也是这样,毫无差异。既然我的真心竖穷三际,那阿弥陀佛从初发心直到成佛十劫后的今天,所有回向就都在我的真心中,没有一法不直趣我心。以我心即佛心故,没有任何间隔。我为主的话,阿弥陀佛全包在我的真心中,所以,他从始至终所有的发心、回向、加持等全部入在我心中。此刻我的心中,已经有阿弥陀佛愿力的所有信息,好比此刻此点上有空间电波的所有信息那样,因此只要我的信心够,就能摄取全部的佛功德。

再者,阿弥陀佛的法界真心遍含十方三世,所以称为“无量光”“无量寿”。我修一切三昧,没有一点不摄归到佛海。只要我的心跟佛相应,佛的愿力直接就在加被我,非常可靠。我所有的信愿、祈求力、念佛力,全部在佛心中显现,而任何一点佛都摄得到,都在作加持。不但是作加持,而且现在所修的任何功德,佛当下一回向,我的功德就在佛愿力的摄受中,就在转化中。而且他到了无功用地,没有丝毫的分别、造作,没有比这更可靠的,所以当下就作印持。只要我缘起上的条件足够,那注定能够往生,受用到弥陀大愿海所赐予的一切功德,决定会解脱成佛。

要像这样了解互入的缘起,这叫做“无一法而不摄归佛海,成本来佛”。佛心即是我心,我心和佛心之间没有间隔,我怎么修,就怎么在佛心里现,佛就像加持自己一样,不是别体的方式。我在梦中祈求心中的阿弥陀佛来救我,而阿弥陀佛就在加被他心中的我。而且,我的愿就是要出梦,阿弥陀佛就是要把我从梦中救出,就像母子天性相吸一样,因此决定成本来佛。我直接和阿弥陀佛的心相合,一得到加被顿时心花开敷,见本来佛。很快消尽客尘,就像从梦中脱离一样,法界真佛就被请出来了。当它彻底显现时,会知道自己就是弥陀,没有两样。

(二)建立念佛舍秽取净,见性显土唯心观分三:1、明平等中有差别;2、明唯心中须舍秽取净;3、明取舍极时见本性,净秽分时悟唯心。

1、明平等中有差别

如是依正色心,因果净秽,虽同一心,而实不妨一一自分,各住其位于一心内也。

先要知道理体一心和事相之分没有矛盾,或者平等门和差别门并不相违。譬如“一水千波,波波皆水”,然而各各波的事相却并不混淆。或者水由冷气的缘结成冰,由热气的缘化为水,虽然同一水体,然而事相上却有冰、水的差异。冰凝固,会伤人,水流动、湿润,能利人。这譬喻依正色心、净秽因果,虽然都是从同一心——如来藏本体应缘显现出来,然而由于缘起不同,现出来的相都各有区分,在这一心中各自住在自己的地位上。

法界有两类,一类叫“平等法界”,这是指本体;一类叫“差别法界”,这是指事相。真如随缘会变现出十法界依正色心、净秽因果等的无数差别相。虽然变现出无数差别,但也是一心所现,唯心所造,并非心外有,所以从体来说是平等的;虽然从体来说是平等的,然而随缘又有不同的事相。以上讲了差别和平等无违。

2、明唯心中须舍秽取净

以一心故,虽净秽不同,所求不出于真心。以自分故,虽一心,而必舍秽取净也。

接着还要解决一个疑问:既然万法唯心,而我们却要舍秽取净,是不是有违唯心之理呢

回答:不违唯心之理,都是唯在真心中修行,而且舍秽取净有极大必要。

本体只是这一个心,它不同于六识、七识、八识等林林总总的差别心,它是坚实心,即不二真如,不偏在色、心哪一边,只是取名为“真心”“本心”“一心”等。本体没有两个,无论显现出怎样千差万别的净秽相,也是唯心所现;无论怎样想舍掉下下染污法,取得上上净妙法,都不出于唯心。乃至日常穿衣吃饭、避寒取暖等,希求生活便利的事也不出于唯心,因为皆是真心所现故。

虽然都是同一真心所现,然而由于事相上有净秽差异,包括各种顺性逆性、顺理违理、利人害人等的差异,当然必须要取舍。犹如虽是同一湿性所成的冰和水,而冰寒冷刺骨割人,所以要把它化解成湿润、流动的水,以此来利人,可见取舍是必然的。一种是由违背本性的无明、错乱力所成的染污相,包括烦恼、业、苦,这些当然要消除。另一种是随顺本性的觉悟方面,它能使我们符合实相,证到自心本体,显发出无量恒河沙数的称性功德,任运作无数的利生事业,因此应当证取。以这个缘故,在一念妄动有了无明,立能所二取,彻底入了迷乱以后的一切染污,都称为“秽”,都要舍离。如果不舍离,一味顽固地违逆本性而行,那只是自讨苦吃。另一方面,凡是随顺还归本性、回归真理的方面都需要求取。从而使我们尽早恢复本性,合乎本性,不再由虚妄分别发展出各种错乱系统,因此一定要舍秽取净。

3、明取舍极时见本性,净秽分时悟唯心

舍秽取净,则感应道交,见彼本性弥陀。了悟一心,则净秽自分,可悟唯心净土

发生了舍秽取净的欲就出现了道心。比如,要舍轮回秽取解脱净就出现出离心,要舍一切迷失本心的客尘秽返归到本心是菩提心。特别方面,知道阿弥陀佛有拔济众生出轮回、登不退地,乃至速疾成就本觉真心的大方便力,之后一心跟阿弥陀佛会合,祈求佛力加被,有了这样舍秽取净的心,当然就和佛拔济众生出秽证净的悲愿相合,因此感应道交,成了自力和佛力合修的大道。这样一心念佛等,祈求阿弥陀佛加被,佛的力量入到心中,终致快速开发本性。所谓“花开见佛无生”,这时已经分见自性弥陀。当自性秽舍到彻底,自性净取到彻底时,就彻底显发了本性弥陀。

当初由于一念妄动,想要明一个对象,这样立了所,无明力一起就障蔽本明,本有而不显发。之后从细到粗一路流转下来,出现自性秽,这就是自心由无明力出现的杂染现相。现在还原时要一路舍干净。“自性净”,就是以觉悟的力量消掉无明,出现本自具有的清净。取到究竟时,自性全体显露,真如或一心全体显发。法界实际就是同一个真如,一切佛是这个真如,一切众生也是这个真如。所以,彻底现前本来面目时,跟阿弥陀佛一模一样。阿弥陀佛的无量光横遍十方,无量寿竖穷三际,这样的法界体性将在自身上彻底证得。可见,由舍秽取净的道会证入平等真如。

再者,若能了悟一心,就知道一切染净万法都是如来藏随缘而现的,会知道再怎么千变万化都不出于本体。众生由于一念妄动,没事找事,想要明一个所明,这样立了“所”,从此就见不到自己了。之后从细到粗脱离本位,迷失在虚妄境界里,这叫“秽土”“秽相”,它是一心随染缘现出来的。后来听到佛的圣教,知道自性是佛,就有了初步觉悟的因缘,之后发起观行修证,到达相似位、分证位,乃至究竟位。这样,以随顺本心的缘起,先是相对境界里逐渐由染转净,然后是绝对境界里开始明见本性,这时就发生了根本性的逆转,开始往回归的方向走,不再随顺无明的方向。最后彻证时,实报庄严净土、常寂光净土彻底显现。这才知道,净土不是外面的,最开始生到他佛净土,也是由于自心净业成熟,而去掉娑婆秽相,现前极乐圣境,所谓“转五浊为五清泰”。唯一是自己的如来藏心随着相对清净的缘起现前了净土,它不出于真心之外,叫做“唯心净土”。

再说,到了西方净土,还能进一步生入到报土等,随着自心转变,境相也会变。而且,开发本性后,摄取自分净土时,自身的受用土、法性土都会现前。这才悟到“原来净土唯心,不在心外,土即是心”。因此,按照这个大方便门、大成就门来修,对我们博地凡夫来说非常重要。而且,这一路顺着缘起进行实际都是在一心中进行,都是唯心中的修行,唯心中的舍秽取净。既然是秽就要舍,既然是净就要取。秽是迷乱的力量所成,当然要舍,舍得越干净越好;净是觉悟的力量所成,当然要取,越回归越好,所以必然舍秽取净,而且都是在真心中进行的。

这样舍秽取净实际是要回归母体,而且是仗着阿弥陀佛加被的力量,自他二力合修进行,因此非常安全、直捷。到了究竟时,彻底了悟本性弥陀,彻底彰显唯心净土,所以,这正是证得唯心净土、本性弥陀之路。根本不像谬执唯心的人所认为的那样,这样做有违于唯心净土、自性弥陀,所以不要做。经过这一番解释,我们会彻底信受这样一条大道。

 

 

思考题

1依论名阐述全论大意。

2念佛三昧法门的体性如何此法为何名扬天下其效用如何

3末世之人是如何错解“净土唯心”的阐述其妄见并以理破斥。

4从小到大逐层推演并直接指示,显示“诸法在心”的真义。

5“净土唯心”的真义是什么

6谬执唯心会造成哪些过失分别阐述其恶相。

7以理建立生心佛心互摄互入,念佛成佛唯心观。

8以理建立念佛舍秽取净,见性显土唯心观。

 

 

净土十要系列 

 

净土十要·第四——净土十疑论 九

净土十要·第四——净土十疑论 十

净土十要·第四——净土十疑论 十一

净土十要——破妄念佛说 01

净土十要——破妄念佛说 02

 

 

 

佛心,破妄念佛说,阿弥陀佛

延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:净土十要——破妄念佛说03发布于2021-12-05 23:09:04