泰国十万人集体短期出家仪式

 

一、短期出家不如法


在《说出家功德经》中,佛以智慧观照得知,一位王子只剩下七天寿命,若不舍俗出家,命终定当堕入地狱受苦。


于是,阿难尊者前去劝诫王子出家。王子却要享乐六日,到第七日——生命的最后一天,才舍俗出家,受持一日一夜清净戒律后才命终,以此功德而转生天界。以此因缘佛陀大加赞叹一日一夜的出家功德不可思议!


相信稍有文化之人都能看出,佛在《佛说出家功德经》赞叹一日一夜出家功德,目的是为了让众生明白出家意义重大,纵然只有一天的寿命,也要义无反顾出家修净戒!绝对没有开许短期出家的意思。


以佛陀赞叹一日一夜出家功德做依据而行持短期出家,实乃颠倒而持。藏传佛教公认大德华智仁波切说:“颠倒而持:如果意义颠倒而受持,则自相续会因邪分别念的滋生蔓延而毁坏,并且此人将成为佛法败类。”


出家受持的是别解脱戒,受持的时间是尽形寿,即从第一天受戒开始,一直到命终,期间不允许随意舍戒。益西彭措上师的《走向解脱.出家篇》云:“历代传承上师一再强调,若有人以为,舍了出家戒作个在家人,或舍去别解脱戒作个普通人,可以多享受些世间的快乐,作世间的事务也更方便,以这种对世间法的贪著而舍戒,也有舍弃证法的严重过失。”


藏地大德云丹嘉措尊者在《自性圆满支分决定三戒论释》中云:“终身戒是指观待各自学处的违缘比丘需要真正远离五择定,沙弥也需要相似远离五择定。


五择定:诸如认为在顺缘具足的此地能守戒而于他处不能守戒,此为境择定;诸如认为仅在此年此月等期限内才能守戒,此后不能守戒,此为时择定;诸如认为在战争期间以外的其他时期能守戒,此为时期择定;诸如认为不会害怨敌以外的他众,此为众生择定;诸如认为除个别粗的学处以外所有细微的学处不能护持,此乃分支择定。必须远离此五择定。”


可见,短期出家是出家比丘要远离的五择定之一:时择定。然而,很多人将之奉为如法,当真是末法时代堪可悲悯之处。


短期出家舍戒还俗,是对他人受出家戒等制造障碍,是舍弃证法重罪。《般若八千颂》云:“何人若造五无间,不及相似谤佛法。” 佛陀还说:我连谤法人的名字都不愿意听到,更何况说与他接触呢!


法王如意宝晋美彭措上师说:“男众在真正接近破戒时,自己依法舍戒,日后还可以恢复,可是女众在其往后的一生中再也没有恢复的机会,佛经中如是指出。”那些短期出家而舍戒的女众,是喜是悲可想而知。


佛陀方便在家人体验出家生活的方法是,让他受持八关戒,并非短期出家。益西彭措上师的《走向解脱.在家篇》云:“为了使在家人也能体验出家僧人的清净生活,为日后出家持戒打下良好基础,同时为与出家僧人的半月布萨一样能及时忏罪增善,故世尊特意按在家人的根器、条件,相应地为在家人设立与‘沙弥十戒’非常相近的‘八关斋戒’。


八关斋戒可以择日受持,时间一般来讲是一日一夜,而不是尽形寿(终身)。其方式非常灵活,因此十分适合在家人的条件、根机,且功德也非常大。佛在《建立家屋经》中曾云:只要受持一次八关斋戒,就不会转生于刀兵劫以及饥荒劫等苦难劫中。释迦牟尼佛是一切智智,真实语者,所说必定真实不虚。大家可以设身处地想象一下,如果我们现在真的已处在刀兵劫、饥荒劫中,恐怕连一分钟的痛苦也忍受不了,所以说如果能在如今优越的条件下,让一个经常做恶业的人受持哪怕是一天的八关斋戒,都可以让他获得极大的利益。”


如果将短期出家改为短期受八关斋戒活动,想必唯有功德,无丝毫过失,三思!!!


短期出家舍戒还俗决定有同性等流果:来世也会出家舍戒还俗!《百业经》里面的角宿大象就是被诱等流,两世还俗。法王如意宝在讲这个内容时说:“在座的出家人,你们要想一想,观察自己得果没有,如果没有得果的话,就一定要注意,也许你的家眷还梦想着你会还俗,一定要注意呀!”


短期出家舍戒还俗,这种叫出家僧人脱掉僧衣的过失,在《地藏十轮经》云:“于彼无量诸佛出家弟子,或是法器或非法器,退令还俗,脱其袈裟,课税役使,由此恶业障故,经无量劫堕诸恶趣……此恼乱佛弟子罪,亦过前说五无间罪无量倍数。所以者何若诸比丘毁破禁戒、作诸恶法,犹能示导无量百千俱胝那庾多众生善趣涅盘无颠倒路,与诸众生作大功德珍宝伏藏如前广说,况持禁戒修善法者。以是义故,若有恼乱佛弟子众诸出家人,当知则为断三宝种,亦则名为挑坏一切众生法眼,亦为毁灭我久勤苦所得正法,与诸众生作大衰损。是故恼乱佛弟子罪,过前所说五无间罪无量倍数。”


乔美仁波切在《山法》中讲过一个公案:有个居士的境界很高,常到布扎拉刹土(注:布扎拉刹土:观音菩萨的刹土。)面见圣尊。有一次,他在路上看见一个居士,穿着出家僧衣在驱牛耕耘,旁边有好几个孩子,树上挂着钵盂,耕耘时杀了无数小虫,鲜血染红了工具。那居士一看,特别心痛,觉得他故意玷污佛教,于是把他痛斥一顿:“你如果要做出家人,为什么娶妻生子把僧衣脱掉,穿你在家人的衣服去!”然后把僧衣、钵盂全部拿走,放在一个清净的地方。


但从此以后,他到清净刹土去,再也见不到圣尊的面了。他励力忏悔了很长时间,最后才开了一个宫殿的门,但里面的圣尊还是见不到。后来另一圣尊告诉他:“因为你脱掉了出家人的衣服,所以才见不到圣尊。”他特别后悔,赶紧把衣服还给那人,还是让他继续不伦不类地穿着。


麦彭仁波切在《二规教言论》说“虽此大地满恶人,然自当持高尚行,如是行持则自己,自然功德圆满成。”相信有智慧的人一定如法行持,绝不盲目跟风,不因随波浊流而一失足成千古恨!



二、短期出家在佛经没有教证依据!


出家和在家的区别在于戒律,而比丘(尼)、沙弥(尼)这些出家戒律的受持时间是尽形寿,不是暂时的短期作为。如益西彭措堪布《走向解脱》云:“因为别解脱戒受持的时间为尽形寿,故当人的寿命终结的时候,此人受持的别解脱戒也就随之失去,如墙壁倒塌后,原来绘在墙上的文字、图画也就不复存在。”


出家毕竟是人生一件大事,所以一定要谨慎抉择,不可一时冲动。对此,佛在《未曾有因缘经》告诫说:“夫人入行,如把刃持毒,不能堪者,不如不为,何以故执持不勤,反为害故。”一个人趋入出家修行的行列,就像以刀取蛇毒,一不小心反被毒害,受持出家戒也一样,一旦犯了根本戒,就受大损害。因此,若不能堪忍出家苦行,不如暂时不出家,为什么呢若不精勤受持清净戒律,比如破戒,或中途还俗等,反而给后世造成损害。


《律本事》等经论中讲:“如过去无修行,对三宝无太大信心的初学者,和从外转入内道的人,应观察四个月,才可以决定是否给予授出家戒。”按理,出家应该征得父母同意才可以,但也不能以此作为借口而放弃出家。佛在《律本事》说:“若此人发心非常坚定,对家里已无牵挂之心,在寺庙或山林中住满了七天,且在此期间,其家人未作寻找或还未找到,他就可在此出家,可以完全获得戒体,和父母同意后出家的人没有任何区别,只是传戒的阿阇黎等,结一个可忏悔的轻罪。”


以上内容除了教诫慎重面对出家问题以外,只字未开许暂时性的短期出家,短期出家的草率与佛经教证相违。


《本缘经》云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”


《僧祗律》云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三途苦。”

这两个教证仅仅是佛陀赞叹出家功德不可思议:绝非开许短期出家,若以此为据而做短期出家者,实乃断章取义之举。


短期出家完结以后,要舍戒还俗,这就是它的严重过失。舍戒有两种:一是合理舍戒;二是不合理的随意舍戒。


《走向解脱》云:


一、舍戒是特殊的方便学处


由于舍戒是导师佛陀为悲愍戒羸者等不造根本罪,并且日后仍有再得戒体的机会,而设立的一种大悲方便法。亦是于遮止中而开的学处,属止作之行,不能随便行持故,必须善巧通达舍戒法。否则,亦难逃舍戒不成的根本犯中。如智贤律师在《日光疏》中说,就象杀生、偷盗等是该遮止的一样,总的来讲,佛对舍戒是遮止的,所以不能轻就舍戒,也不能去劝别人舍戒。只有在特殊情况下方可舍戒,如居士被外道、国王或盗贼逼迫与凡夫女作不净行,否则将被断除性命,若该居士是凡夫,去作不净行会犯根本罪,这时应舍戒。又如自己业障深重,烦恼炽盛,他人又作障碍,无法继续持戒时,可以舍戒,如理如法地舍别解脱戒没有过失(但舍皈依戒与菩萨戒有极大过失)。智贤律师并讲了此时舍戒的三个必要:


1、如理如法舍戒后,条件具足可再次受戒而得戒体。

2、遇极大违缘时舍戒,可免造根本罪。

3、如理如法舍戒后,世俗人不会诽谤、讥嫌。如果不舍戒,这时由于不能对治烦恼和违缘而去作非法行,就会被世俗人诽谤和讥嫌。


戒体就象一个如意宝,人们在遇到天灾人祸等大灾难时,总是把如意宝送到一个安全地方保存妥当,待灾难过去后再重新取出使用,否则如意宝也就会被毁坏。同样,在遇到极大违缘时,也应好好把戒体存放起来。在舍戒后,作非法行虽然仍得自性罪,但可免除根本罪。


二、随意舍戒的过失


印度《戒律略论》等论中说,在家人或出家僧人,在遇到很严重的违缘时,在不得已的情况下可以舍戒。若今日舍戒而明日受戒,再舍再受,这样随便舍戒,如同儿戏,将会造下舍弃证法的重罪,故佛不予开许。另外历代传承上师一再强调,若有人以为,舍去别解脱戒作个普通人,可以多享受些世间的快乐,作世间的事务也更方便,以这种对世间法的贪著而舍戒,也有舍弃证法的严重过失。佛法分为教法和证法,受戒后相续中所得的清净的戒体属于证法。


所以,无论在家或出家,以难得的人身获得戒体后,除在特殊情况下,决不可轻易舍戒,更不能因贪著世间法而舍戒。若轻易舍去了戒体,已没有机会获得出世间解脱的功德,这是历代传承上师再三强调的。


以随意舍戒的过失,令短期出家者之前在寺庙的诵经等修行功德受到彻底摧毁,舍法故。如《般若八千颂》云:“其谤法者,舍弃一切三世如来正等觉智,又舍一切种智。是故损毁诸正法。”


《藏传净土法》云:“将正法转为非法而宣讲,被贪执自造宗派之观点所染污,以致将非法说为正法,令他人也造舍法罪。”


《放光般若经》云:“法言非法,非法言法,便诽谤法。”《摩诃般若波罗蜜经》云:“如是人以邪见故,非佛言佛、佛言非佛。如是人非法言法、法言非法。如是人破法故,身坏命终堕恶道地狱中。”


短期出家即是将非法说成正法,或将正法说成非法的谤法、破法。


在《佛遗教经》中,释迦摩尼佛殷切教诲弟子:“汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝,当知此则是汝等大师。”波罗提木叉即别解脱戒,佛教诫我们以戒为师,舍弃戒律就是舍弃导师!


在家居士想体会出家修行生活,不是没有机会,《三戒论释》云:在五根本戒的基础上断除非梵行,即是梵行居士。这一点通过“戒律庄严修行人”等教证可以说明,这是经部所承认的。关于梵行居士与八戒居士,《宣说幻化经》中也有阐述,此经中云:“纵然诸善逝赞叹,出家具有多功德,然为悲悯诸有情,利众生我执国政,有生之年持梵行,亦守八关斋戒也。”智者们认为,这两种居士已断绝了在家人的不净行,因而不是在家人,又由于未持出家相,所以也不是出家人。


呼吁,切勿毁坏佛陀如甘露般的正法!



 




来源:希阿千措上师的博客



 











延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 希阿千措上师短期出家不如法、没有教证依据!发布于2022-01-21 11:55:52