南无本师释迦牟尼

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

  






共 修




现在人怀疑心导致信仰危机 



一些怀疑大乘经典的人呢,会找出各种事情来,有的说:“法师大乘经典当中,经常描写的一些所谓:重重无尽,千二百五十人俱、上万上亿的菩萨在哪儿哪儿说法,等等……我们到印度去看那些历史遗迹,看到遗迹那么小,当时那么多人怎么住得下的?”


我也曾经去过七叶窟,还有灵鹫山。七叶窟是几个小山洞,有些山洞刚开始是可以两个人并排走进去,越往里只能一个人进。


“怎么可能装下五百阿罗汉啊?我看五十个人都困难。”所以我们很多学法的法师,就怀疑大乘经典是佛说的可能,接受了“是后来人所写的”这种说法。


经典中讲,当时是五百阿罗汉在那儿结集,他们不相信。这就出现信仰危机了。


就像有些人不相信,说“过去的这些经典当时没有文字记载,后来出现的结集的这些经典,是不是已经违背了佛当时所说的语言了?“


也就是说,现在所有经典都别学了,因为不知到底哪部经典是佛完完整整保留下来的,哪部经典当中会出现什么问题我们都不知道。那大家还要不要学佛法呢?


这些都是我们现在的人的怀疑心产生的结果。


过去人啊思想单纯,修行好,记忆力超群。记忆力超群什么概念?

以前斯里兰卡有个老和尚啊,巴利文三藏能够倒背如流,有些专家学者到那边请教他,说什么问题不懂,老和尚说:“哦,翻那个第几册大约多少页,你去看去吧。”


那我们现在为什么强调要背诵?你说《楞严经》这么厚能不能背得下来呢?背得下来,也可能很快就背下来,只要你心很单纯专一。

当然你们恐怕难了,太复杂了。

我的学僧们就有背下来的,你们有些知道的,现在都当法师了,整部《楞严经》《圆觉经》《起信论》背下来,还有很多要背的。

现在我们这边有些师父,我也是这样要求,就能背下来。


所以佛在世的时候,很多弟子都是把佛说的话背下来的,最后结集在一起。所以这种记忆力超群啊,他不会犯那么多错误,而且很多人作证,说“你对的,这就是佛说的”,才把它记载下来的。


所以现在人啊,善根不足,业障深重,以我们的怀疑心来揣度过去那些大修行者的言行,本身就是一个大错误。



莫以凡夫心揣圣人的证量



关于七叶窟,有的学僧问我:“法师啊,真的,这个五百罗汉窟内、窟外结集啊,它这么小怎么装得下啊?”


我说,你们听说过特异功能的人吧?听说过还有点小神通吧?可能你们见过不少,你看看有点特异功能都能让你那么着迷,小鬼小神帮你算一算,弄点东西说一说,你就开始觉得不可思议,但是这些算什么呢?

当时五百阿罗汉他都是证果的圣人,所以他能够山石无碍啊。我们凡夫看到的是一个小山洞,对他们来讲没有障碍,他们可以完全到里面去的,懂了吗?


我说:“你们学了点法,这个时候跑哪去了?全部是在以凡夫心揣测圣人的证量!”


我们学佛学到一定程度,到了关键时刻,有的就会以凡夫心来思考问题。


这个七叶窟跟灵鹫山,灵鹫山山顶上很小,那个千二百五十人啊,怎么在上面呢,对不对?很多人又会怀疑。


所以我刚才给大家这么一解释,你们就应该大体的清楚了。对这个历史遗迹我们可以去看一看,但是呢,又不会对我们大乘经典产生怀疑。



首先学习重点经论再看宗派的著作 



还有我们学习经典的这种方式方法,对大乘义理的研究不能偏重宗派学识,也不要很快进入宗派的专业。


宗派是什么?是从不同角度来阐释佛法,形成一定的理论特色,又不断地有人来加以继承,所以才形成某一个宗派。智者大师从来没有想到他是天台宗的祖师,知道吗?


所以我们现在学法呢,学哪一个宗派都说“我这个宗派是最好的,其他都不行”,这是很不好的。


所以我主张的凡是学法的人,都要首先把重点经论学习,不要忙着看宗派的著作,所以要依据经、论,以后再是宗派,而且要依了义经,来进行抉择。



把文字销归心性才能得到佛法受用 



学法的时候,不能偏重学问,应该将这些文字销归自心自性,要把文字啊一一落实,这样你才能得到佛法的受用,否则只是文字而已,而且这些文字,会障碍你对佛法的理解。


学法的时候,也要适当地配合实践。如果你缺乏实践,你就会加深对法的怀疑;如果你有了一些体验之后,你会觉得这些佛法非常贴切。


所以我们对这个学习大乘佛法,对学习这样一部《楞严经》,首先要认识到,大乘经典决定是佛亲口所宣。


学《楞严经》要做到心里非常笃定



我们之前略微介绍《楞严经》的传译过程,《楞严经》一定是释迦牟尼佛亲口所宣,从各个层面我们都加以证实大乘佛法真是佛语,让我们对这部经充满信心


那么为什么我们要花那么大的力气来证实呢?

因为现在网络信息非常发达,很多人在网站上会看到不同观念的碰撞,甚至有不负责任的人在网站上说《楞严经》是伪经。


所以我希望在座的各位,学习《楞严经》要做到心里非常笃定。

只有你内心充满了信念,你学一个东西才有动力,否则会心虚的。





回 向


愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道


愿生西方净土

九品莲花父母

花开见佛无生

不退菩萨为伴侣


南无弥陀

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛




摄影/ 兰心蕙质 等








来源:觉照空性



延伸阅读



《原佛》经解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解系列(001 | 四恩要铭记在心,反复思惟

《原佛》经解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解系列(002)|《楞严经》一定是佛所说的!是真正的佛法!

《原佛》经解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解系列(003)|在大乘经典当中大小乘是根据教理教义来区分

《原佛》经解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解系列(004) | 对大乘佛法矛盾心理的根源

《原佛》经解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解系列(005)|如何认识佛法的分期问题








欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 能忍法师:《楞严经》第六遍讲解系列(006)莫以凡夫心揣测圣人的证量发布于2022-01-21 22:24:07

相关推荐