陀在世的时候,有两亿(此处为古印度计数之亿)人听说过佛的名字,有两亿人亲自见过佛陀,还有两亿人不知世界上有佛陀存在。虽然跟佛陀共同生活天地间,但是对佛不闻不知。

 

同样的,佛陀的真理之身已经在这世界住下来了,三宝已经住世了,但是这世界上还有人不知道,还有人不理解,还有人误解。要改善现状!这就是我们的工作责任所在。

 

弘法利生,原是我们的家务,但首先我们佛弟子自己要修行,要理清这个思路。如果了解得少,就拣自己懂的说一点,不要多说,多说要是说错了就不行。





(百丈怀海)师每上堂,有一老人随众听法。一日众退,唯老人不去。师问:“汝是何人?”老人曰:“某非人也。于过去迦叶佛时,曾住此山,因学人问:‘大修行人还落因果也无?’某对云:‘不落因果。’遂五百生堕野狐身,今请和尚代一转语,贵脱野狐身。”师曰:“汝问。”老人曰:“大修行人还落因果也无?”师曰:“不昧因果。”老人于言下大悟,作礼曰:“某已脱野狐身,住在山后。敢乞依亡僧津送。”师令维那白椎告众,食后送亡僧。大众聚议,一众皆安,涅槃堂又无病人,何故如是?食后师领众至山后岩下,以杖挑出一死野狐,乃依法火葬。


——《五灯会元》卷第三






        大修行人落因果吗?

因果


Cause and effect



大修行人落因果吗?“因果”两个字囊括了世出世间一切法则,就是解脱也是有因果的。大修行人了生脱死,就有了生脱死的因和了生脱死的果。生死有生死的因果,出生死有出生死的因果。怎么能说不落呢?

 

大修行人本身就是因果,哪怕了生脱死也是属于因果。不能简单地理解生死轮回才叫因果,了生脱死了就没有因果了。了生脱死有了生脱死的因果。小乘有小乘的因果,大乘有大乘的因果,藏、通、别、圆都有它的因、它的果。因果是普遍的。

 

这些道理不是很深的,虽然是老和尚,但他没有亲近过善知识,没有深刻思考过,有时候还是要回答错的。就这么一个缘故,做了五百世的狐狸。


到这一世遇到百丈师在百丈山开堂讲法,这狐狸就求百丈禅师为它转语。

 

转语,就是转这一句错误的话的因果。于是百丈禅师就说:“那你把那个问题再提出来问我吧。”他就把原话再搬出来:“大修行人还落因果否?”这时百丈禅师就回答了两个字:不昧。“不昧”和“不落”,差一个字,实际上就不一样了。


佛法上的一字之差,有什么区别,会落什么因果,不听经闻法就不会知道。所以每天都要珍惜,用惭愧心听。


有这样的心态,我们就不会轻慢法、轻慢说法场合、轻慢说法者,就不会犯错。然后一句一句法语,就既能消除业障,又能让我们提前成佛



——三参法师文殊



无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间


回  向


文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜







 

 




欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛法上一字之差,会落什么因果?发布于2022-02-23 11:59:36

相关推荐