法里的任何一处,我们能明白了,就有了一个下口处,一个入门,一个把手。我们会终身受用不尽。

 

最怕的是没进门。多少年能进门?不知。有的终其一生也没进去;有的根器好,如理如法,得遇善知识因缘殊胜,一下子就明白了,一明白就契入真理。这就如古德所说“见道方修道,不见云何修?”修行又能入门,这是很不容的。





古代祖师在用功不得力时也会很烦恼,很惆怅。这时候有同参道友就很好。像我们一个房间几个人住着,只要有一个人用功得力,整个房间都会得力。这个同参道友看他用功用不上,佛法句句是宝他却一句也消化不了,就对他说:“你是不是嫌这个钵没有把手,抓不住啊?”出家人吃饭的钵是圆溜溜的,下面没有扣手,边上没有把手。经过同参这么一提醒,他就若有所悟了。

 

实际上我们有时候的状态自己也不知道苦恼在哪儿。那种困境如果有明白的人能描述一下,对我们的修行就会有促进。



有的人参念佛是谁、念佛是谁”,参了好半天,也不知道念佛是谁,用功不着力、不得力。有的师兄弟就说:“你看你这个样子,就像蚊子叮铁牛一样。”他说:“是呀,好像是这个感觉,蚊子在咬铁牛,没有下嘴处。”就是这样,轻轻地点拨一下,对他就好像找到一个可以踏脚的地方了,找到一个可以攀援的把手了,否则无有下手处啊。





对于大善知识来说,就是这样的,你一个眼,他就知道你落在何处。你说“应无所住而生其心”,其实你明明就是迷茫的,你的心都不知道在哪儿呢。

 

一个人见道没见道,对于评委的要求是很高的。没有深厚的修炼功底,怎么能看出一个学人的困惑在哪里?



堂里所说的功夫有没有落堂、功夫有没有成片,成片了又到了什么境界,三昧有没有现前,修到了什么地步了,这些都离不开善知识这位明眼人,因为他知道“道”是什么。



净土宗,最大的特点在哪里?在于乘愿往生。只要你相信,愿意去,就能乘佛本愿带业往生净土。比个例子,你如果修了一百年了,弥陀佛念得很好,戒定慧功德满满的,那徒弟跟你沾个边,都能被你度到极乐世界去,只要他想去,他信你。

 

所以净土法门真正的特色是善知识,是诸佛菩萨果地的威德。蕅益大师也说,“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”。

 

也有善知识不说法,就隐没在道场里面。你去参学,如果有足够的福报就可以参学到他。



你说文殊菩萨在不在?在的。你有福报,你天天就可以见到祂;你没福报,一万年也见不到祂在哪儿。

 

福报够了,不隔毫厘;福报不够,十万亿佛土之外。





欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:修行路上的大因缘发布于2022-02-23 13:55:58

相关推荐