法高深的义理对于任何时代的众生来讲,都是难以企及的。

 

 

纵使已经证得阿罗汉果位的大智舍利弗,佛陀还要一次一次地跟他讲:我法妙难思,不可以言宣。更何况每个时代的凡夫众生呢?

 

 

任何时代想去表述佛法都是一件极其艰难的事。对于表述者,错讲一个字如同魔说,对于听法者,错听一个字,又能修到哪儿去?

 

正因如此,佛陀才在《金刚经》里说:“后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”听到空性般若智慧时,能如如不动,不惊不怖,是要有深厚的修行功底的。

 

 

 

经典里讲到,当文殊菩萨亲自宣说般若空性的时候,阿罗汉都是颤抖的,都想拔腿跑掉。因为当他那微细的法的执着要被智慧的利剑刺破的时候,他似乎觉得自己证悟到的阿罗汉的果位都要消失殆尽了,就会陷入到土崩瓦解的恐惧之中。

 

这时候文殊菩萨就以祂的威德力再把他们给摄回来。包括舍利弗都是这样想,我不听了,三十六计走为上。但文殊菩萨不单把他摄回,还把魔王也摄到了法会现场,然后,以祂的威德力把舍利弗和魔王同时变成了佛——两个人都是三十二相,八十种好,坐在金刚宝座上,开始演说无上妙法。舍利弗的嘴由不得自己,魔王也由不得自己,都在讲着无上妙法。

 

 

就这么奇妙,这就是文殊菩萨的无量威德。这样的经典我们读到的时候,实在太震撼了!

 

而当时法会现场的人,在文殊菩萨这样子威德的摄受下,都生起了巨大的法喜,最后各各解脱,个个证果。

 

 

 

这种不可思议的境界只有从量子纠缠的角度才可以解释。文殊菩萨强大的纠缠力,既可以呈现在舍利弗身上,也可以呈现在魔王身上,是由不得他们的。文殊菩萨说,如果以我无量劫的修行功德,都拿你没办法的话,那还算有功德吗?我让你说佛法,你就说佛法,你只要说佛法,你就说不了二乘法。这是文殊菩萨的自信。

 

但是呢,文殊菩萨度对我们这些众生是很客气的,默默地加持着我们,让我们享受着成长的快乐。否则的话我们又要冒出这个念头了,“文殊菩萨你变变魔术,把我这个凡夫变成佛吧。”

 

 

从小我们就这样想嘛,孙悟空本事这么大,背着唐僧一个跟头十万八千里,正好到西天,还要经受那么多苦难干什么?但孙悟空的这个通能改变物理距离,它能超越心灵的障碍吗?

 

佛法要征服的不是物理距离,而是心灵的、精神的困惑,是烦恼习气

 

 

 

我们来到五台山,习气烦恼可能会比平时更猛烈。因为平时很多的业习都像在休眠一样的,来到了五台山,它们会快速地苏醒过来。不过这都是很好的事情,说明生死轮回的种子都翻出来了。

 

所以学佛修行,心怎么去与文殊菩萨相遇,怎么去融入佛陀所证悟的三藐三菩提的智慧大海,融入弥陀佛超越时空的大光明,这是我们每天最重要的核心课题。

 

 
 

 

 

文殊菩萨,功德力,阿罗汉果位,阿罗汉,果位,佛陀,,般若,空性,三藐三菩提文殊菩萨,功德力,阿罗汉果位,阿罗汉,果位,佛陀,,般若,空性,三藐三菩提文殊菩萨,功德力,阿罗汉果位,阿罗汉,果位,佛陀,,般若,空性,三藐三菩提文殊菩萨,功德力,阿罗汉果位,阿罗汉,果位,佛陀,,般若,空性,三藐三菩提文殊菩萨,功德力,阿罗汉果位,阿罗汉,果位,佛陀,,般若,空性,三藐三菩提文殊菩萨,功德力,阿罗汉果位,阿罗汉,果位,佛陀,,般若,空性,三藐三菩提文殊菩萨,功德力,阿罗汉果位,阿罗汉,果位,佛陀,,般若,空性,三藐三菩提

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:文殊菩萨的功德力发布于2022-02-23 13:59:16