??“急呼‘呸’字,顿断妄想之流。

 

??妄念动,急呼“呸”,这是大手印断妄念的要诀。的人不要此法,只要把佛念一提,念一声弥陀佛就行了。其他行人于妄念一动时,就急呼“呸”,马上凛觉,妄想的源流“啪”地一下就断了。比如我们想到发财,就“呸”,发什么财?白日做梦!这样妄念就断掉了。假如妄念势力强,即贪心重,呸它不断时,就须,假佛力来消除了。

 

??“息粗妄心所而住定,则离攀缘一切法之境,自性即明彻,赤显离心智慧,如如现住。

 

??把粗妄心所息掉(我们的心王心所,有八大心王,五十一个心所。其中最坏的心所是五个遍行心所,即作意、触、受、想、思。“作意”即意根,翻动势力之强大,从来没有停止过,不要以为睡觉它就停止了,它在繁衍梦境,还是没有停止,要到最后金刚萨埵定,才能把它定下来),就是把对境生心的粗妄歇下来,才能安住定境而不动。修法能对境不生心,就有相当功力了。我们人时时刻刻都是对境生妄心,并且不断攀缘,由这想到那,由那想到这,无有停息。假如攀缘之心能停下来,就能安然入定,离一切妄想攀缘虚妄之境,我们的自性就明了透彻、赤裸无遗显现出来(即朗然现前),从而打开离生灭有无、而空灵无住的、如如不动的般若大智了。就是说我们修法功夫第一步须息掉对境生心的粗妄,进一步离开攀缘境界,心不乱动,我们本来的自性就明明了了、清清澈澈、赤裸裸地显现出来了,就是离开妄想心的如如不动的光明大智慧也显现出来了。

 

??所以佛法就是妙,教我们认识真理,不要跟假相跑。我们若被假相迷惑,那就六轮回;离开假相,你认识了真心就超脱了,就能证得大通,得大受用。

 

??因此,我们真要生到西方极乐世界,不是马马虎虎地念两声佛、念两句经就可以生的,要用阿弥陀佛之慧剑,斩断我们对娑婆世界这个假相的迷恋之情,才能生西的。所以说“纯想即飞”,也就是我们平日所说的初定,就是我们做功夫能够做到即使真正佛来了,也只是念:阿弥陀佛、阿弥陀佛……,别的什么都没有,只这思想是佛,我全想是佛,佛是我全想,全佛是想,全想是佛,那你就决定生西。假如你不是这样呢?有念无念的念几声阿弥陀佛,心里想着此事彼事,那就不行了。

 

 

 

 

      有人问修念佛法门为何要念经呢?念经就是要你认识真理。佛经里说要上品上生,就要读诵大乘经典。为什么呢?读诵大乘经典就能明理。明白一切本来是佛,众生是佛。只是我们迷惑着相,而把自性忘掉了。我们不要迷惑住相,不要贪着功德,功德就是我们的自心,自心是大功之母,大功告成就成佛。我人六道轮回或往生西方净土,乃心使然也。万德之根本是心,一切万德都从心出,“无不从此法界流,无不归还此法界”。所以,心是根本,是一切法的根本啊!平时我叫大家读诵大乘经典,就是要我们明白这个道理。

 

      这里讲的净土法是大乘的净土法,跟宗道理一鼻孔出气。净土宗是三根普摄的大乘佛法,不仅是度中下根人,三根人都摄在里面,都是同一个心,净土就是心,心就是净土。《阿弥陀经》说“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,十万亿佛土就是十度万行,即是用“施、戒、忍、精、禅、慧、方、愿、力、智”来把心修空,开大智慧。心空了,就跨过十万亿佛土,到西方了。所以说西方非遥远,就在你面前。简单说一句,就是你心无所住,一切皆空,你心就是佛,佛就是你心,这里就是西方,西方就是这里,当下就生西方了。不要等死后,活的时候就生西方,是真的生西方;活的时候不能生西方,到死了才生西方,恐就难了。

 

 

文摘自元音老人大手印浅释》

图来自网络

点击念佛法门佛法修证心要佛法故事佛法入门
 
元音老人:学佛第一要知见正!
 
苏树华:最经典的直指人心的开示
 
到底是“凡所有相,皆是虚妄”,还是“凡所有相,皆是真相”?
 
圆满知见就是所有一切妙有就是我的性所显现,性就是相,相就是性,性相不二。
 
心中心法:密三乘中顶尖的法。目的:打开本来,见到本性

 

念佛法门佛法修证心要佛法故事佛法入门

佛法大乘佛法佛法无边佛法僧小乘佛法念佛法门佛法修证心要佛法故事佛法入门

 

妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经妄念,大手印,神通,如如不动,光明,大智慧,阿弥陀经

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:妄念动,急呼“呸”,这是大手印断妄念的要诀!发布于2023-03-08 12:11:34